Эко активистка Грета Тунберг

Грета Тунберг: решать надо два кризиса сразу - пандемию и изменение климата

1022
(обновлено 20:00 22.04.2020)
Сейчас, когда весь мир погрузился в изоляцию, виртуальную форму приняли и забастовки шведской экоактивистки

ТБИЛИСИ, 22 апр – Sputnk. Всемирно известная шведская экоактивистка Грета Тунберг призвала страны всего мира продолжать борьбу с изменением климата даже во время пандемии коронавирусной инфекции, отметив, что проблема глобального потепления не исчезнет. Об этом пишет The Daily Mail.

Решать два кризиса одновременно 17-летняя активистка призвала в День Земли, который отмечается 22 апреля. По ее словам, COVID-19 показал, насколько важно прислушиваться к мнению ученых.

Сейчас, когда весь мир погрузился в изоляцию, виртуальную форму приняли и забастовки шведки. При этом сама Тунберг не намерена отказываться от своих требований.

© AFP / Fabrice Coffrini
Шведская активистка Грета Тунберг во время ежегодной встречи Всемирного экономического форума в Давосе

Примечательно, что ранее Грета Тунберг рассказала своим подписчикам о том, что подозревала у себя коронавирусную инфекцию после поездки по Европе. Признаки заболевания были также у ее отца, в результате чего отец и дочь самоизолировались. Однако официально подтвержденного диагноза вируса не было поставлено ни одному, ни другому.

Грету Тунберг прославила ее речь в сентябре 2019 года на саммите по климату в ООН. В декабре журнал Time назвал подростка человеком года.

1022

Фитнес и пробежка. Здоровый образ жизни

Какие привычки помогут похудеть? Советы диетолога

3601
(обновлено 23:21 09.07.2020)
Диета, уверена диетолог, дает лишь 70 процентов успеха похудения, остальное - это активный образ жизни

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Привычка заедать стресс и плохое настроение — именно от этой особенности стоит отказаться людям, желающим сбросить лишний вес и получить фигуру своей мечты. Об этом Daily Mail рассказала австралийский диетолог Лианна Уорд.

Взамен эксперт по питанию предлагает найти себе занятие, к примеру, выбрать прогулку или заняться чтением.

По ее мнению, жажду также можно принять за чувство голова. Так что Уорд советует перед приемом пищи выпить немного воды. Стоит обратить внимание и на овощи — готовить из них салаты или смузи.

Важный момент: если вы планируете похудеть, необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов или есть их не чаще двух раз в неделю. Кроме того, диетолог посоветовала добавить в рацион авокадо, оливковое масло и орехи.

Есть нужно медленно, тщательно пережевывая. "Попытайтесь осознанно принимать пищу, уделяя внимания тому, что вы едите", — подчеркнула она.

Кроме того, во время еды не стоит отвлекаться на телевизор, телефон или чтение журналов. Ощущение сытости, по ее словам, наступает через 20 минут.

Диета, уверена Уорд, дает лишь 70 процентов успеха похудения, остальное - активный образ жизни. Как считает эксперт, ежедневно нужно стараться проходить не менее десяти тысяч шагов, а во время рабочего дня - совершать хотя бы минимальную разминку.

3601
Мясная лавка, фото из архива

В Азербайджане больной COVID-19 сбежал из дома, чтобы купить мяса

228
(обновлено 19:20 09.07.2020)
Инфицированному нарушителю придется не только бороться с болезнью, но также ответить за свою халатность по всей строгости закона

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. В Азербайджане пациента с COVID-19, нарушившего режим домашней изоляции, полицейские задержали у мясной лавки, сообщает Sputnik Азербайджан.

Это произошло в городе Джалилабад. Некоему Алиеву с положительным результатом теста на коронавирус врачами назначено домашнее лечение. Однако сотрудники отделения полиции Джалилабадского района во время очередной проверки установили, что больной без разрешения покинул свой дом.

Вскоре мужчину удалось найти рядом с мясной лавкой. Носителя вируса экстренно отправили домой. С ним также были проведены профилактические беседы.

Данные нарушителя направили в отделение полиции для предоставления должной правовой оценки.

К слову, это уже третий случай в Азербайджане, когда пациент с коронавирусом и с показанием на домашнее лечение несанкционированно покидает свой дом, ставя под угрозу жизнь и здоровье окружающих.

Домашнее лечение применяется для пациентов со слабовыраженными симптомами коронавируса.

228
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Человек-короткометражка или Очередной политический ролик Саакашвили

0
(обновлено 19:45 10.07.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили комментирует очередной скандал, связанный с бывшим президентом Грузии, ныне украинским чиновником, Михаилом Саакашвили

Старые песни о главном: почему украинский чиновник критикует власти Грузии

На днях на своей странице в Facebook Саакашвили в очередной раз отличился. Заявил, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передовой линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии в конце октября.

Любопытно, но фактор Саакашвили – уже давно засеял зерно раздора между Грузией и Украиной.

Саакашвили своими высказываниями говорит то, что собирается делать. Он высказывается не в первый раз. Вопрос в другом: его вдохновлённые последователи создали объединенную оппозицию год назад, после серии антироссийских митингов. И все подумали, что Саакашвили, безусловный лидер этой оппозиции, возглавит ее, сделает из нее серьезную политическую силу, блок, который составит серьезную конкуренцию. Этого не вышло. Все просто: в "объединении" оказались политики, неприемлемые для грузинского народа, потому что у них очень сомнительное политическое прошлое и ноль электората. Кроме, естественно, "Национального движения", которое стабильный электорат все-таки имеет, но и там начались разногласия… В общем, в оппозиции пошел развал: соединить оппозицию не получилось. Создать единство под Саакашвили не удалось. Теперь он делает последние попытки. Поэтому с каждым днем мы будем видеть по нарастающей его скандальные заявления. Он будет нагнетать обстановку, поднимать температуру вплоть до дня выборов - это в его стиле.

Что касается грузино-украинских отношений, проблемы начались гораздо раньше. С того самого момента, как грузинский суд вынес экс-президенту приговор, а на Украине президент Порошенко будто назло стал продвигать теперь уже грузинского преступника, к тому же лишенного грузинского гражданства, по службе в госучреждениях. Разумеется, грузинам это не понравилось, но требовать экстрадиции Саакашвили тогда никто не стал. Поговаривают, что тогдашняя власть Грузии, премьер Гарибашвили, президент Маргвелашвили и все остальные, не захотели иметь у себя под боком в Грузии такую проблему, как Саакашвили…

МИД Грузии: заявления Саакашвили вредят грузино-украинским отношениям >>

Был момент, когда казалось, что ситуация изменится: Саакашвили, которого "за выдающиеся успехи" на Украине лишили уже и украинского гражданства... Он отсиживался в Европе, и никто не думал, что сможет как-то себя проявить. Но ситуация изменилась: новый украинский президент Зеленский вернул и реанимировал не только в украинском гражданстве, но и в украинской политике. Он (Саакашвили - ред.) находится на официальной должности. И пусть не убеждают нас дипломатические представители Украины в Грузии - Саакашвили занимает государственную должность. Хорошая она или плохая, высокая или низкая, - это государственная должность. Поэтому отзыв посла - это только первый звоночек. Наверняка будут и другие осложнения.

Любит – не любит: что для Саакашвили Украина

Саакашвили никогда серьезно не относился с любовью к Украине. Украина для него всегда была орудием для возвращения в Грузию, для достижения своих целей в Грузии. Потому что он – "универсальный предатель". Есть такие люди, которые скомпрометированы настолько, что нет срока давности их преступлениям, их всегда можно привлечь к ответственности. За что привлекать Саакашвили, спросите вы? Есть за что: за войну против осетинского народа, за пытки единокровных для него грузин, сотни тысяч которых пытали, оставляли гнить в тюрьмах…

Он насквозь скомпрометирован еще со студенческой скамьи: многие помнят скандал с тайными видеокадрами его однокурсниц. Из-за одной школьницы он был вынужден тогда эмигрировать в Украину, где и получал первое высшее образование. Даже за это его всегда можно привлечь к ответственности...

Вот он сидит на Украине и думает, как бы еще напакостничать, как бы разозлить руководство Грузии. Ему ничего не остается, как любыми способами скомпрометировать, спровоцировать грузинскую власть на какие-то необдуманные шаги, чтоб под этот шумок прорваться во время выборов на родину, если правящая партия не будет иметь большинства. Все, чтобы и восстановить свое гражданство и вернуться в грузинскую политику…

Кто стоит за политическим "бессмертием" Саакашвили?

Вот столько было скандального и нелепого в политической жизни этого человека, любой другой уже бы давно исчез с политического радара. Все просто: на него работает серьезная группа лоббистов. У него вся семья агентурная. Его дядя - бывший сотрудник, представитель российского МИДа в ООН Темур Аласания, шпион и агент. Говорят, что и его мама, Гиули Аласания, так или иначе связана со спецслужбами… То есть, несмотря на то, что он скомпрометирован со всех сторон, семья по-прежнему покрывает "своего мальчика".

Я располагаю официальной и неофициальной информацией из Соединенных Штатов. Наши соотечественники из грузинской диаспоры тоже рассказывали, что дядя Михаила, Темур Аласания, прилагает титанические усилия среди конгрессменов, знакомых лоббистских фирм и тех кругов, которым Саакашвили в свое время давал большие бонусы. Сейчас обещают еще больше, если они как-то пролоббируют его, помогут так или иначе вернуться в Грузию.

Команда за всем этим стоит серьезная. Это Байден и весь его штаб, демократы, которые хотят его обязательно сюда вернуть. Потому что тогда решаются сразу все вопросы: военный плацдарм, логистическое пространство для удара по Ирану и ближайшим странам Закавказья и черноморского региона. Возвращение Саакашвили – это сразу же, с первого же дня, – возобновление строительства глубоководного порта Анаклия для военно-морской базы США. Это одно с другим связано. Это проект Байдена-Саакашвили.

Нынешняя власть, какая бы она прозападная ни была, какие бы успехи в евроатлантической интеграции она ни имела, она всегда будет оставаться "инородным телом". Ими нельзя управлять, как Саакашвили, их нечем компрометировать, а Иванишвили к тому же миллиардер. Его финансово не подкупишь и не задавишь. Он имеет своих лоббистов, свои ходы, он их начинает уже делать, в тех же Соединенных Штатах Америки.

Работа на камеру или Как надо правильно обижаться

Разумеется, между Украиной и Грузией из-за Саакашвили не будут прерваны дипломатические отношения. Это слишком большая честь, чтобы из-за него так поступать. Саакашвили сам себя исчерпает очень скоро, поверьте, недалек тот день. Это же человек – ходячая реклама, ходячий рекламный щит. Его дело – раскричаться, сделать эффектные шаги, в духе комсомольских мероприятий. Сделает какие-то громкие, скандальные заявления, все это покажут по телевидениям, но за этим не последует никаких действий. Какой бы ни был в государственном отношении Зеленский, рано или поздно ему, как и некогда Порошенко, надоест Саакашвили, потому что больше говорит, чем делает.

Посол Украины в Грузии заявил, что Саакашвили не официальное лицо в Киеве >>

Вот только почему в Грузии стали забывать 2011 год? В последний год правления Саакашвили доллар уже начал заметно падать, назрел большой кризис в экономике... Ему очень повезло, что тогда пришла "Грузинская мечта", иначе он не смог бы вылезти из этой стагнации. По десять раз снимались какие-то фильмы, открывались одни и те же больницы. Все знали, что ничего уже не делается. Его хватает на очень короткий период, этот человек - эдакий короткометражный фильм…

Вот и сейчас, на Украине, раскричится, что-то скажет, его могут, естественно, не услышать. И он может даже сам стать в обиженную позу и сказать: "Ну раз меня не услышали, я уезжаю в Грузию"…

А теперь вопрос: нужен ли он многострадальной Грузии?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине