Пожилые муж с женой идут по улице в масках с покупками в руках. В Грузии борются с коронавирусом

"Ложное чувство безопасности" - представитель ВОЗ рассказал всю правду о масках

4847
(обновлено 19:43 04.04.2020)
Специалист в сфере здравоохранения уверяет, что здоровым людям не требуется носить медицинские маски

ТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. Медицинская маска не является гарантией защиты от нового типа коронавируса COVID-19, заявил РИА Новости официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич.

Известны ключевые симптомы коронавируса>>

В связи с пандемией коронавируса в мире особую популярность набрали самодельные маски от дизайнеров.

"Наша позиция не изменилась. Ношение масок не требуется для здоровых людей. Те люди, у кого есть симптомы, должны носить маски для защиты других. Также те люди, которые ухаживают за больными, к примеру, дома, должны носить маски, так как они могут заразиться", - сказал он.

Язаревич подчеркнул, что "сама по себе маска не может служить гарантией защиты от вируса".

"Она должна использоваться вместе с другими мерами. И проблема заключается в том, что, надевая маску, люди могут получить ложное чувство безопасности. И они забудут про другие вещи, такие как мытье рук. Также, если вы не знаете, как правильно носить маску, вы будете гораздо чаще, чем обычно, дотрагиваться до своего лица", - добавил Язаревич.

Он отметил, что врачи и медицинские работники по всему миру в первую очередь должны иметь в достаточном количестве все необходимые защитные средства. В том числе маски, защитные очки и перчатки. И добиться этого можно, в том числе ограничив массовые закупки данных материалов обычными гражданами.

4847
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (840)

Ситуация в России в связи с коронавирусом

Число выявленных инфицированных в Росcии достигает 400 тысяч

34
(обновлено 17:45 30.05.2020)
Общее число инфицированных по стране достигло 396 575 человек, из них выздоровели более 167 тысяч, скончались - 4 555

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. В России за сутки выявили 8 952 новых случая инфицирования коронавирусом COVID-19, сообщил оперативный штаб по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Запад запрещает странам просить помощь у России - Лавров>>

За последние 24 часа скончался 181 человек, 8 212 - выздоровели.

Всего на сегодняшний день число заболевших достигло 396 575 человек. Умерли за все время 4 555 пациентов, вылечились - 167 469.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 охватила практически весь мир. По последним данным ВОЗ, всего насчитывается 5,7 миллиона инфицированных, 357 тысяч из них умерли.

Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, COVID-19 заболели почти шесть миллионов человек, 365 тысяч умерли, около двух с половиной миллионов пациентов вылечились. Первые по числу летальных исходов - США (более 100 тысяч погибших), за ними следуют Великобритания, Италия, Франция, Бразилия и Испания.

На этой неделе президент России Владимир Путин заявил, что страна прошла пик коронавируса. Во многих регионах начинают постепенно снимать ограничения, введенные из-за эпидемии. Однако власти напоминают о необходимости сохранять социальную дистанцию и носить в общественных местах маски и перчатки, чтобы избежать новой волны заболеваемости.

В Москве режим самоизоляции и пропусков продлили до 14 июня, однако со следующей недели жителям столицы разрешат прогулки по графику, заработают непродовольственные магазины и точки по оказанию бытовых услуг: прачечные, химчистки, ремонтные мастерские.

34
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (840)
Медицинский персонал инфекционной больницы Норк

Семь смертей за сутки: ситуация с COVID-19 в Армении остается тревожной

259
(обновлено 14:20 30.05.2020)
По обновленным данным, количество выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией увеличилось на 251

ТБИЛИСИ, 30 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось до 8 927, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

За минувшие сутки выявлен 251 новый случай инфицирования.

От осложнений коронавируса умерли 127 человек (плюс 7 за истекшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам, - 48.

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3 317. На лечении находятся 5 435 человек. В стране проведен в общей сложности 57 081 тест.

C 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

259
Теги:
Армения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Миллионер или мученик: правда о прославленном грузинском разбойнике

0
(обновлено 14:26 30.05.2020)
Арсен Одзелашвили действительно был и по сей день остается одной из самых популярных персон в нашей стране

В начале XIX века его имя было настолько широко известно, что в Тбилисской губернии им называли чуть ли не каждого новорожденного крестьянского сына. А каждому третьему приписывали, что он – крестник Арсена, несмотря на то, что родители ребенка никогда и мельком не видели разбойника.

Уже при жизни марабдинского разбойника многие выдавали себя за него. Леса Картли и Кахети переполнились самозваными "Арсенами". Ни об одном человеке не было сложено столько стихов, сколько об этом первом и самом знаменитом грузинском разбойнике.

Созданные о нем стихи и романы стали настоящими бестселлерами, и, как это часто бывает, литературный герой по достоинствам превзошел своего прототипа – Арсена Марабдели в сознании людей прочно и навсегда укоренился как защитник угнетенных и благородная личность.

Между тем, он никогда не был таким альтруистом и милосердным, каким его рисовали измученные крепостным правом крестьяне. Люди ждали спасителя и такого героя увидели почему-то в Арсене Одзелашвили.

Марабдинский разбойник был физически очень сильным и бесстрашным человеком, с особенным характером и внешностью.

Немецкий путешественник Боденштадт вспоминает, что на одном празднике ему показали рослого, хорошо одетого человека и сказали, что это Арсен-разбойник. Последний неожиданно пристал к рядом стоящему офицеру с требованием, чтобы тот подарил ему саблю.

Началась такая потасовка, что в дело вмешались женщины. В конце концов, офицер, оказывается, уступил и отдал Арсену свою саблю. Однако марабдинец на следующий день вернул ему ту саблю, да еще в придачу отдал еще одну.

По одной версии, Арсен был купцом и владел духаном в Тбилиси. До определенного момента, оказывается, жил безбедно, но потом получилось, как описано в сказках и народных сказаниях: влюбился в служанку князя Заала Бараташвили и попросил у последнего разрешения на свадьбу – таков был закон.

Князь поначалу согласился разрешить за определенную сумму, но когда Арсен принес ему деньги, неожиданно отказал. Тогда оскорбленный Арсен похитил эту девушку и перепрятал в Картли, среди Биртвисских скал.

Он долго искал священника, который бы их повенчал, но тщетно. А без венчания девушка не могла считаться его женой. Одно время пара жила в Биртвисских пещерах, но потом, поскольку они не сумели повенчаться, Арсен был вынужден вернуть девушку князю.

По другой версии, сбежавший вместе с невестой Арсен поселился в Ахалцихе. До 1828 года край Самцхе-Джавахети принадлежал Османии, и для беглецов это было идеальным местом…

Арсен и молодая служанка жили в семье ахалцихского католика Павле Шакулиани. Те позже узнали, что марабдинец не был повенчан с девушкой, и там же, в католической церкви их повенчали. Арсен из Картли привез вино и все необходимое для стола, и говорят, свадьба удалась на славу, на удивление всего. Говорят также, что у пары и дети родились там же, в Ахалцихе.

Марабдинский разбойник, оказывается, часто посещал родные края и "портил кровь" князю. Убить-то он его не убил, но наносил ему изрядный урон: похищал скот, вместе с помощниками выжигал его поля, леса, виноградники.

Причиной была личная вражда, а не выгода. Ведь он сам был довольно состоятельным человеком и, несмотря на то, что жил в Ахалцихе, часто приезжал в Картли, чтобы присмотреть за отарой овец, которую оставил на попечение односельчанину. В Гомарети им также был нанят человек, который заботился о его многочисленной отаре овец.

После того, как Россия отобрала у Османии Ахалцихе и Самцхе-Джавахети, Арсена вернулся в Картли и укрылся в лесу. Власти пытались его поймать, но никак не удавалось. В конце концов, он попал в плен, в результате предательства своего крестного отца Фарсадана Бодбисхевели и был брошен в тюрьму. Однако примерно к 1833 году сбежал оттуда и еще больше озлобился. В течение нескольких лет он держал в страхе столицу и ее окрестности – грабил купцов, состоятельных людей.

По народному преданию, из награбленного Арсен оставлял себе столько, чтобы не умереть с голоду, а остальное раздавал неимущим и голодным. Но не все, оказывается, было так. Да, он помогал бедным, но из фрагментов народных стихов выясняется, что не обижал и себя. Например, где-то он сказал, что в одной большой скале у него припрятаны 700 червонцев.

Истинно грузинская месть, или Когда такая любовь >>>

700 червонцев в то время не было даже у некоторых богачей (тогда на такую сумму можно было купить 1 500-1 700 голов крупного рогатого скота). К этому прибавим многочисленные отары овец, и выходит, что Арсен Одзелашвили, даже по нынешним меркам, был миллионером. А такой широкий и щедрый человек, каким его рисовал народ, стать миллионером не сумел бы.

Арсен был разбойником с большой дороги, но любил кутить и пить вино в трактирах. Тогда было множество знаменитых русских трактиров, где путник мог поесть и выпить, переночевать и дать отдых лошадям.

Марабдинец был человеком очень осторожным, но истосковавшийся по общению с людьми, часто ходил по трактирам, тем более, что его многие в лицо не знали.

У него был очень тяжелый характер, особенно невыносимым разбойник становился когда выпивал. Однажды он, оказывается, вызвал посоревноваться в питье князя Сагинашвили и, выпив, начал поносить царя и князей. Завязалась драка, стороны разняли, и конфликт, вроде, был исчерпан. Но когда Сагинашвили встал из-за стола и ушел, Арсен выпустил ему в спину смертельную пулю.

По рассказам немецкого путешественника и ученого Аугуста Хакстаузена, однажды, в день церковного праздника в Марткопи, неожиданно появился пьяный Арсен. Подошел к князю Орбелиани и потребовал вина, к тому же указал на рядом сидящего, дескать, скажи ему, пусть подарит мне саблю.

След неукротимых курдов в истории Грузии: кровь, предательство и преданность >>>

Орбелиани что-то шепнул на ухо соседу, и тот сразу же отдал саблю Арсену. Вскоре Одзелашвили вновь подошел к князю и на сей раз потребовал пистолет. Разгневанный Орбелиани взвел курок и направил дуло на разбойника. Но в этот момент некая молодая женщина подбежала к князю, мол, не проливайте кровь в этот святой день.

Однако по рассказам также выясняется, что Арсен Одзелашвили ходил по трактирам не только пьянствовать. В то время имеретинские дворяне выращивали хороших борзых, которых затем в Картли и Кахети обменивали на крепостных. Арсен придумывал разные трюки, чтобы сорвать эти позорные торги и уладить дело таким образом, чтобы освободить людей из крепостничества.

Его самым знаменитым трюком было напоить в трактире имеретинцев и устроить побег обмененных на собак девушек и юношей. Так или иначе, Арсен продолжал разбойничать в Картли и Кахети. Кахетинцы, в отличие от картлийцев, очень радовались "посещению" прославленного разбойника, потому что, когда Арсена был там, лезгины из страха перед ним не решались совершать набеги на Кахети.

Марабдинский разбойник, оказывается, был очень бесстрашным и вел себя вызывающе. У него была привычка на обочине дороги устраивать обильные крестьянские застолья и угощать прохожих и проезжающих.

Испытание эпидемиями: привитый царевич и Католикос-Патриарх, погибший от холеры >>>

Он и в тот роковой день накрыл стол на мухатгвердской дороге и выпил изрядное количество вина, несмотря на то, что пить в день распятия Христа было большим грехом. Проезжающих было немного, но вино Арсен предлагал всем. Те, кто знали его своенравный характер, выпивали и быстро покидали место застолья.

А Георгий Кучатнели отказался пить. Настоящей фамилией этого человека, с исполинским телосложением и не менее храброго, чем Арсен, была Сепискверадзе. Имеретинский крестьянин широко прославился в Кахети воюя с лезгинами, и потому в Кучатани ему дали землю. Кстати, с его именем связано еще одно благое дело – в Кварельском уезде заселение и возрождение села Ахалсопели, опустошенного лезгинами.

В тот день, когда он встретил выпившего Арсена, Кучатнели, то ли вместе с юношей-лезгином, то ли со своим племянником, возвращался из кахетинского поместья в Имерети. Арсен и ему предложил вино, но тот отказался, дескать, я христианин и в страстную пятницу вино пить не стану. И продолжил путь.

Возмущенный отказом Арсен догнал его, преградил путь и собрался отобрать лошадь. Кучатнели попытался его вразумить, мол, пропусти, не повергай меня в грех, но когда разбойник ударил по голове обухом сопровождавшего его юношу, имеретинец обнажил саблю.

В ожесточенном поединке Сепискверадзе одолел Арсена и лишил его правой руки, правда, Арсен успел ему отсечь ухо. Тем временем оглушенный ударом юноша пришел в себя, выстрелил в спину Одзелашвили и тот на месте испустил дух.

Странно, но говорят, будто Кучатнели даже преставления не имел, кем был убитый. Когда власти предложили ему награду, назначенную за голову Арсена, самолюбивый имеретинец от нее отказался.

0
Темы:
История Грузии - все самое интересное