Блюда грузинской кухни, баклажаны с грецкими орехами

Топ-10 вкусных постных блюд: рецепты с фото и описанием

22206
(обновлено 11:24 03.03.2020)
Начался Великий пост - время духовного очищения и воздержания, в который запрещается употребление определенных продуктов. Предлагаем рецепты вкусных постных блюд с фото и описанием

Sputnik Грузия представляет десять вкусных грузинских блюд, которые разнообразят обыденность постных дней и помогут сравнительно легко перенести "тяготы" длительного и строгого поста. 

1. Лобио - фасоль по-грузински в горшочках 

"Лобио" - традиционное блюдо грузинской кухни, что в переводе с грузинского означает "фасоль". Из лобио в Грузии готовят множество блюд, заправленных разнообразными вкуснейшими специями, которыми славится грузинская кухня. 

Итак, Sputnik Грузия предлагает один из вкуснейших рецептов, который прост в приготовлении. 

Для приготовления классического лобио вам понадобится: 500 грамм красной фасоли; две головки репчатого лука; четыре зубчика чеснока; две обеденные ложки ткемали или томата; 50 грамм растительного масла; свежая кинза; по пол чайной ложки сухих грузинских приправ: уцхо сунели, шафрана, семян молотой кинзы (кориандр) и мяты; сванскую соль и перец по вкусу. 

Способ приготовления: залейте фасоль холодной водой и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими. Чтобы фасоль быстро сварилась, ее следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Нарежьте лук и поджарьте его в растительном масле, затем добавьте мелко нашинкованный чеснок, сухие специи, томат или ткемали и потомите на низком огне пару минут. Затем добавьте в эту массу готовую фасоль и немного воды, в которой она варилась, и, помешивая, слегка ее разомните деревянной ложкой. 

В завершении добавьте свежую кинзу, соль и перец по вкусу. Обед готов! 

Подавать лобио желательно в глиняных горшочках, слегка посыпав сверху свежей зеленью. 

2. Баклажанные рулетики с грецкими орехами 

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 500 грамм баклажан; 150 грамм грецких орехов; одна маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; по пол чайной ложки грузинских приправ: уцхо сунели, шафрана, кориандра; растительное масло для жарки; соль и перец по вкусу. 

Способ приготовления: баклажаны вымыть, обсушить и порезать длинными тонкими лентами. Каждую полоску немного посолить, сложить в миску и оставить на час. Затем отжать и обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Орехи и чеснок измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавить порубленную зелень, соль и перец. При желании можно добавить зернышки граната. 

Обжаренные полоски баклажана намазать полученной ореховой пастой и свернуть рулетиком.

© Sputnik / Denis Aslanov
Как приготовить баклажаны с орехами

3. Мчади

Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки, которые можно есть вместо хлеба. 

Способ приготовления: высыпьте в миску 500 грамм просеянной кукурузной муки и, замешивая, добавляйте горячую воду. Тесто должно быть мокроватым, но не липнуть к руке. Следует учесть, что тесто для мчади любит, когда его долго и тщательно месят.

Готовое тесто нужно отложить в сторону и дать постоять хотя бы пару часов. Разогрейте сковороду и налейте немного подсолнечного масла. 

Затем влажными руками сделайте из теста овальной формы пирожки и положите на горячую сковородку. Когда одна сторона подрумянится, переверните их и поджарьте, с другой стороны. 

Румяные "пирожочки" следует подавать горячими. Секрет удачного мчади заключается в качественной кукурузной муке мелкого помола. 

4. Пхали из шпината

Для приготовления этого блюда вам понадобится: один килограмм шпината; 150 грамм грецких орехов; одна маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; по пол чайной ложки грузинских приправ: уцхо сунели, шафрана, кориандра; соль и перец по вкусу. 

Способ приготовления: шпинат переберите, промойте. Варите в кипяченной воде в течение 7-10 минут, пока листья не станут мягкими. Затем откиньте на дуршлаг и дайте как следует стечь. 

Орехи и чеснок измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавьте порубленную зелень, соль и перец. Полученную массу смешать с предварительно отжатой зеленью, и блюдо готово.

Пхали из шпината с орехами
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Пхали из шпината с орехами

5. Гоми – грузинская каша

Гоми — густая каша, которую готовят из гергили (дробленая кукурузная мука) с добавлением кукурузной муки мелкого помола. 

Способ приготовления: килограмм гергили нужно засыпать в чугунок и хорошенько промыть под проточной водой. Мыть нужно долго, вымывая черные частички зерен, пока крупа не станет белоснежной. Затем заливаете крупу холодной водой 1:3 и ставите на сильный огонь.

Когда масса закипит, помешайте длинной деревянной лопаткой и убавьте огонь. Накрыть чугунок нужно герметично и варить минут сорок, периодически хорошенько перемешивая лопаткой. 

Когда каша почти готова, надо взять стакан кукурузной муки и понемногу всыпать в кашу, хорошо перемешивая, чтобы масса получилась однородная и гладкая. 

Затем накрыть и потомить на маленьком огне минут десять. Можно слегка посолить. Затем выключить и разложить порциями по тарелкам.

Гоми с сулгуни. Грузинская кухня
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Гоми с сулгуни. Грузинская кухня

6. Цветная капуста в баже

Этот вкусный рецепт из цветной капусты принадлежит грузинской кухне. В Грузии это блюда называется цветная капуста в соусе баже. Баже - это соус на основе грецких орехов, который подходит к курице, овощам и рыбе и придает любому блюду необыкновенный вкус. 

Для приготовления вам понадобятся: средний кочан цветной капусты; 100-150 грамм грецких орехов; два зубчика чеснока, пол столовой ложки уксуса; по пол чайной ложки сухих приправ: уцхо сунели, шафрана, кориандра; соль и молотый красный перец по вкусу; теплая вода на глаз. 

Способ приготовления: кочан цветной капусты вымыть в прохладной воде и разобрать на соцветия среднего размера. Налить в кастрюлю воды, добавить полторы чайной ложки соли и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, положить капусту и варить 10-15 минут. Затем капусту выложить в дуршлаг и промыть холодной водой.

Все компоненты для соуса сложить в блендер и прокрутить. Добавлять воду в полученную массу следует понемногу, чтобы соус не получился очень жидкий. Затем положить капусту в контейнер и залить соусом. 

7. Грибы, запеченные в кеци 

Шампиньоны, запеченные в кеци (глиняная сковородка) - традиционное грузинское блюдо. В кеци блюда готовятся практически без жира, тем самым сохраняются уникальный вкус и аромат продуктов, их полезные свойства.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 200 грамм шампиньонов; растительное масло; соль и перец по вкусу. 

Способ приготовления: отделить ножки грибов от шапок, обдать кипятком и выложить в дуршлаг. Затем выложить шапочки в кеци в один слой, посолить и поперчить, запекать в духовке в течение 15 минут. 

Грибы, запеченные в кеци
photo: Restauranttabla / FB
Грибы, запеченные в кеци

8. Белокочанная капуста с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: белокочанная капуста среднего размера; 150 грамм грецких орехов; одна маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; по пол чайной ложки грузинских приправ: уцхо сунели, шафрана, кориандра; соль и перец по вкусу. 

Способ приготовления: кочан капусты промыть и вырезать сердцевину. Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости, но не разваривать. Затем откинуть на дуршлаг и разделить ее на листья. С каждого листа нужно срезать толстую прожилку посередине. 

Орехи и чеснок измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавить порубленную зелень, соль и перец. 

Полученной массой нужно намазать каждый капустный лист и завернуть конвертиком или трубочкой, это по желанию. 

9. Лобиани – хачапури или лепешка с фасолью

Эти вкусные лепешки с начинкой из фасоли, наряду с хачапури (лепешки с сыром), являются украшением любого застолья, но в обязательном порядке, по традиции, их пекут и едят в Грузии 17 декабря – в День святой Варвары, по-грузински "Барбароба". По преданию, святая накормила лобиани голодных.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: два стакана теплой воды; 1 пакетик сухих дрожжей; три стакана муки; по пол чайной ложки соли и сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла; 400 грамм фасоли; три зубчика чеснока; специи и один пучок кинзы.    

Способ приготовления: в глубокой миске смешиваем теплую воду, соль, сахар, дрожжи и муку. Тесто должно стать эластичным, но не слишком крутым. При необходимости добавляем еще муки. Оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднялось. 

Пока тесто доходит, с помощью мясорубки или блендера превращаем предварительно сваренную фасоль в пюре, добавляем чеснок, специи, масло, кинзу и соль. 

Тесто разделяется на 5 равных частей, каждая часть раскатывается в круглую лепешку. На середину каждой лепешки кладем начинку, равную по величине комочку теста, а края лепешки собираем в центре и раскатываем лепешку повторно.

Толщина лобиани не должна превышать один сантиметр. Верхний слой теста в середине каждой лобиани несколько раз протыкается вилкой.

Жарим лепешки на сухой сковороде на среднем огне сначала с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем и жарим с другой. Или выпекаем в предварительно разогретой духовке. 

Грузинская традиционная кухня. Лобиани
Грузинская традиционная кухня. Лобиани

10. Рыба в соусе киндзмари

Во время Великого поста есть рыбу разрешено в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье, поэтому мы предлагаем вам вкусный традиционный рецепт. 

Для приготовления этого аппетитного блюда вам понадобятся: один килограмм рыбы сом (или любой другой рыбы, по желанию); 100 грамм винного (белого) уксуса; 500 грамм бульона, один пучок свежей кинзы; шесть штук лаврового листа; 10 горошин душистого горошка; соль по вкусу.  

Способ приготовления: очищаем рыбку от потрохов и плавников, нарезаем на куски. Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, лавровый лист и душистый перец. Дать покипеть 3-4 минуты и затем опустить рыбу и варить до готовности, не больше 5 минут.

Готовую рыбу достаем шумовкой, перекладываем в посуду, где она будет в соусе мариноваться. Затем, сцеживаем бульон, добавляем в него уксус, кинзу, предварительно порубленные, а также лавровый лист и душистый перец. 

Заливаем готовым соусом рыбу, накрываем посуду и даем настояться несколько часов, чтобы рыба хорошенько пропиталась.

Приятного аппетита и хорошего настроения! 

22206

Вакцинированные участники Парада и "Бессмертный полк" онлайн: 9 Мая в новом формате

25
(обновлено 23:36 09.05.2021)
День Победы отпраздновали в странах бывшего СССР, который 76 лет назад взял верх над фашистской Германией. Подробнее – смотрите в видео

Самые масштабные торжественные мероприятия прошли в Москве. По традиции в российской столице провели Парад на Красной площади. Все участники сделали вакцину, поэтому спокойно маршировали без масок и перчаток.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

За шествием пешей колонны и проездом военной техники наблюдали президенты России и Таджикистана. Почетные места на трибунах заняли ветераны и их родственники.

Почему в этом году в Москву не стали приглашать иностранных гостей? Кому из стран СНГ удалось провести акцию "Бессмертный полк" оффлайн, несмотря на отмену официальных мероприятий? И получилось ли у руководства стран Балтии испортить людям праздник? Смотрите видео!

25
Теги:
СНГ, СНГ, Россия, 9 мая, 9 мая, День Победы, День Победы
Темы:
День Победы 9 мая 2021
По теме
Праздничный салют в Москве в честь 76-й годовщины Победы – видео
День Победы в Грузии: акция "Бессмертный полк" прошла в Тбилиси – видео
"А тут тишина…": Вторая мировая война глазами ветерана из Грузии - видео
Грузия отметила 9 Мая: как прошел День Победы в Тбилиси – видео
Дипломаты секции интересов РФ в Грузии почтили память жертв ВОВ - видео
День Победы в Грузии: праздничный концерт 9 мая состоялся в Тбилиси – видео
Страшнее войны: ветеран ВОВ из Тбилиси показал, как он живет – видео
Память о грузине хранят в Беларуси: как грузинский поэт объединил два народа
Помнят или нет? Что знает молодежь Грузии о Дне Победы и 9 мая – видео
Протесты в Грузии: митинг коммунистов 9 мая у резиденции президента в Тбилиси

Парад в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Москве фото

88
(обновлено 16:30 09.05.2021)
  • В России 9 мая ежегодно отмечается День Победы, проводимый в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны
  • Торжественное мероприятие, начавшееся под бой кремлевских курантов в 10:00, принимал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Командовал парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков
  • Владимир Путин в своей вступительной речи на параде подчеркнул, что советский народ бился на смерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море, в небе
  • Парад прошел при участии более 12 тысяч военнослужащих
  • В их числе офицеры, сержанты и солдаты видов и родов войск, соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений
  • В составе пешей колонны промаршировали 37 парадных расчетов
  • Военнослужащие воздушно-космических войск на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве
  • По Красной площади российской столицы проехала механизированная колонна из более чем 190 единиц вооружений и военной техники
  • Открыли воздушную часть парада три тяжелых вертолета Ми-26, за ними прошли пятерки вертолетов Ми-8, Ми-24/Ми-35, Ка-52 и Ми-28Н
  • Всего над Москвой прошел парадный строй из 76 самолетов и вертолетов
  • Полеты военных самолетов и вертолетов над Москвой были на высотах от 180 до 550 метров и на скорости от 200 до 550 километров в час
  • Замкнули строй шесть штурмовиков Су-25, которые раскрасили небо в цвета российского флага
  • Военный парад продлился чуть больше часа
  • Первый парад Победы на Красной площади Москвы состоялся 24 июня 1945 года
  • Война длилась почти четыре года и стала самым крупным и кровопролитным вооруженным столкновением в истории человечества
В Москве на Красной площади прошел парад Победы. В 2021 году отмечается 76-я годовщина победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Смотрите в фотоленте Sputnik самые яркие снимки с торжественного мероприятия

В параде приняли участие 37 пеших парадных расчетов, включавших более 12 тысяч военнослужащих, механизированная колонна из более чем 190 образцов военной техники, а также строй авиации из 76 летательных аппаратов.

В связи с проведением торжественного мероприятия в Москве перекрыли многие центральные улицы. Ограничения начали вводить с 5:30 утра по московскому времени и снимут по мере прохождения колонны. Для подготовки к параду было проведено три репетиции.

88
  • В России 9 мая ежегодно отмечается День Победы, проводимый в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны
    © photo: Sputnik / Evgeny Odinokov

    В России 9 мая ежегодно отмечается День Победы, проводимый в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны

  • Торжественное мероприятие, начавшееся под бой кремлевских курантов в 10:00, принимал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Командовал парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков
    © photo: Sputnik / Evgeny Biyatov

    Торжественное мероприятие, начавшееся под бой кремлевских курантов в 10:00, принимал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Командовал парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков

  • Владимир Путин в своей вступительной речи на параде подчеркнул, что советский народ бился на смерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море, в небе
    © photo: Sputnik / Dmitry Astakhov

    Владимир Путин в своей вступительной речи на параде подчеркнул, что советский народ "бился на смерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море, в небе"

  • Парад прошел при участии более 12 тысяч военнослужащих
    © photo: Sputnik / Evgeny Biyatov

    Парад прошел при участии более 12 тысяч военнослужащих

  • В их числе офицеры, сержанты и солдаты видов и родов войск, соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений
    © photo: Sputnik / Ramil Sitdikov

    В их числе офицеры, сержанты и солдаты видов и родов войск, соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений

  • В составе пешей колонны промаршировали 37 парадных расчетов
    © photo: Sputnik / Sergey Guneev

    В составе пешей колонны промаршировали 37 парадных расчетов

  • Военнослужащие воздушно-космических войск на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве
    © photo: Sputnik / Ramil Sitdikov

    Военнослужащие воздушно-космических войск на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве

  • По Красной площади российской столицы проехала механизированная колонна из более чем 190 единиц вооружений и военной техники
    © photo: Sputnik / Evgeny Biyatov

    По Красной площади российской столицы проехала механизированная колонна из более чем 190 единиц вооружений и военной техники

  • Открыли воздушную часть парада три тяжелых вертолета Ми-26, за ними прошли пятерки вертолетов Ми-8, Ми-24/Ми-35, Ка-52 и Ми-28Н
    © photo: Sputnik / Pavel Bednyakov

    Открыли воздушную часть парада три тяжелых вертолета Ми-26, за ними прошли пятерки вертолетов Ми-8, Ми-24/Ми-35, Ка-52 и Ми-28Н

  • Всего над Москвой прошел парадный строй из 76 самолетов и вертолетов
    © photo: Sputnik / Alexander Wilf

    Всего над Москвой прошел парадный строй из 76 самолетов и вертолетов

  • Полеты военных самолетов и вертолетов над Москвой были на высотах от 180 до 550 метров и на скорости от 200 до 550 километров в час
    © photo: Sputnik / Ramil Sitdikov

    Полеты военных самолетов и вертолетов над Москвой были на высотах от 180 до 550 метров и на скорости от 200 до 550 километров в час

  • Замкнули строй шесть штурмовиков Су-25, которые раскрасили небо в цвета российского флага
    © photo: Sputnik / Alexey Filippov

    Замкнули строй шесть штурмовиков Су-25, которые раскрасили небо в цвета российского флага

  • Военный парад продлился чуть больше часа
    © photo: Sputnik / Ramil Sitdikov

    Военный парад продлился чуть больше часа

  • Первый парад Победы на Красной площади Москвы состоялся 24 июня 1945 года
    © photo: Sputnik / Ramil Sitdikov

    Первый парад Победы на Красной площади Москвы состоялся 24 июня 1945 года

  • Война длилась почти четыре года и стала самым крупным и кровопролитным вооруженным столкновением в истории человечества
    © photo: Sputnik / Evgeny Odinokov

    Война длилась почти четыре года и стала самым крупным и кровопролитным вооруженным столкновением в истории человечества

Теги:
новости в фотографиях, фото, ВОВ, День Победы, День Победы, парад Победы
Ризница, звонница и Успенский собор Псково-Печерского монастыря, основанного в середине XV века, в Печорах

Какой сегодня церковный праздник: 10 мая 2021

0
(обновлено 00:11 10.05.2021)
По православному церковному календарю 10 мая 2020 отмечают день памяти апостола от 70-ти Симеона, преподобного Евлогия и Стефана Печерского

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 10 мая отмечают день памяти апостола и священномученика Симеона, родственника Господня.

Симеон был племянником Святого Иосифа Обручника – обрученного мужа Девы Марии.

Увидев чудеса Иисуса в зрелом возрасте, он уверовал в Спасителя и стал одним из 70-ти апостолов. Когда в 63-м был убит первый епископ Иерусалимский - апостол Иаков, на его место избрали Симеона.

Император Траян (98 - 117), приступив к правлению, издал указ, запрещающий все тайные собрания, что в частности касалось христиан, которые в это время часто собирались по ночам и вместе молились.

Воспользовались этим указом, язычники донесли римскому наместнику в Иерусалиме, что Симеон исповедует христианскую веру, особо подчеркнув, что он происходит из рода царя Давида - римляне всех потомков царя Давида уничтожали.

Апостола, которому в то время было уже больше 100 лет, схватили и после долгих пыток распяли на кресте. Произошло это в 107-м году.

Евлогий Странноприимец

По церковному календарю, 10 мая поминают праведного Евлогия Странноприимца, который жил в IV веке и нес подвиг служения странникам.

Евлогий был камнетесом в Фиваиде. В свободное от работы время он искал странников и давал им приют. Евлогий однажды нашел сокровища и, перебравшись в Константинополь, построил большой дом и стал важным чиновником.

Участвуя в неудавшемся заговоре против императора, он бежал из Константинополя и, вернувшись в родное село, снова стал камнетесом.

По обычаю, Евлогий каждый день, до самой смерти, принимал у себя дома путников. Он мирно дожил до глубокой старости – ему было более 100 лет.

Стефан Печерский

По церковному календарю, 10 мая поминают преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского.

С молодых лет Стефан подвизался в Киево-Печерском монастыре и был любимым учеником преподобного Феодосия, который поручал ему иногда наставлять братию вместо себя.

Перед смертью преподобный Феодосий, по просьбе монахов, вручил управление монастырем Стефану. Во время его игуменства достроили храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, начатый еще предыдущим игуменом.

Преподобный в 1078-м основал новый монастырь недалеко от родной обители в честь Влахернской иконы Матери Божьей.

Епископом Владимира-Волынского Стефан был поставлен в 1091-м - он много потрудился по обращению в христианство жителей Волыни. Скончался святитель в 1094-м.

Именины

По церковному календарю 10 мая именины отмечают Анастасия, Мария, Георгий, Иван, Иларион, Николай, Петр, Павел, Сергей, Семен и Степан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников