Врач лаборант берет анализ крови

Глава ВОЗ бьет тревогу: смертельный вирус Эбола грозит всему миру

1644
(обновлено 11:21 18.07.2019)
Глава ВОЗ подчеркнул, что риск распространения вируса Эболы в ДРК и регионе очень высок

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус забил тревогу в связи со вспышкой вируса Эбола в Демократической Республике Конго (ДРК), передает РИА Новости.

Ученые назвали главную причину эпидемии рака на Земле>>

Нынешняя вспышка Эболы в ДРК началась в конце июля 2018 года. По официальным данным министерства, на сегодняшний день зафиксировано 2512 случаев заражения, 1676 человек погибли и 700 выздоровели.

"Комитет (по чрезвычайным ситуациям - ред.) рекомендовал мне объявить вспышку Эболы чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, и я принял этот совет", - говорится в заявлении Гебрейесуса.

Он пояснил, что чрезвычайная ситуация была объявлена в связи с заражением и гибелью двух людей на границе ДРК с соседними странами. В частности, речь идет о смерти мужчины в городе Гома на границе с Руандой в начале этой недели. Второй случай касался кончины женщины от вируса на прошлой неделе на границе с Угандой.

При этом Гебрейесус подчеркнул, что "риск распространения Эболы в ДРК и регионе очень высок, а риск распространения за пределы региона низок".

Глава ВОЗ отметил, что организация не рекомендует введение "каких-либо ограничений на поездки или торговлю" в связи с тем, что это может препятствовать борьбе с вирусом, вместо того, чтобы ограничить распространение.

"Закрытие границ может иметь катастрофические последствия для жизни людей, которые ежедневно пересекают границу для ведения торговли, учебы или визитов к родственникам. Такие ограничения вынуждают людей использовать незаконные и неконтролируемые способы пересечения границ, что увеличивает вероятность распространения болезней", - заявил Гебрейесус.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, — острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных. Эпидемия Эболы разразилась в Западной Африке в 2015 году и в основном затронула три страны: Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. По данным ВОЗ, во время последней крупной эпидемии Эболой заразились 28,6 тысячи человек, более 11,3 тысячи скончались.

1644
Теги:
Эпидемия, Всемирная организация здравоохранения, Вирус Эбола
Темы:
Что происходит в мире (2237)
Загрузка...