Врач с медицинским шприцем

Обнаружен неизвестный смертельный вирус, есть первая жертва

3734
(обновлено 17:59 02.07.2019)
Международные эксперты пытаются выяснить, с каким заболеванием столкнулись в Боливии

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. В Боливии зафиксировали вспышку неизвестного смертельного вируса, от которого скончалась одна женщина, сообщила глава Минздрава Боливии Габриэла Монтаньо в беседе со Sputnik Mundo.

Опасный вирус сделал круизный лайнер плавучим карантином>>

От погибшей пациентки заразились двое врачей, их госпитализировали в отделение интенсивной терапии с жалобами на лихорадку, головную боль и боль в животе.

Врачи также наблюдают за состоянием троих человек, которые контактировали с заболевшими незадолго до госпитализации.

В двух государственных больницах Ла-Паса предприняли чрезвычайные санитарно-эпидемиологические и гигиенические меры для борьбы с инфекцией.

Монтаньо сообщила, что три международных эксперта уже прибыли в Ла-Пас для работы с местными специалистами для определения типа вируса. Анализы местных лабораторий определили, что это не разновидность лихорадки денге, вируса чикунгуньи или гриппа. Образцы для исследования направили Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, США.

3734
Теги:
Смертоносный вирус, Минздрав, Боливия
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Протесты в Калифорнии в связи с гибелью афроамериканца по вине сотрудника полиции

Полицейские в США несколько раз выстрелили в продюсера Sputnik

214
(обновлено 18:04 02.06.2020)
В ходе беспорядков в США, распространившихся на десятки штатов и городов, пострадали уже несколько представителей СМИ из разных стран

ТБИЛИСИ, 2 июн — Sputnik. В США полиция несколько раз выстрелила резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Руссел, освещавшую протесты у Белого дома, сообщает РИА Новости.

Это произошло несмотря на то, что она предъявила свою пресс-карту. Кроме того, в лицо журналисту распылили слезоточивый газ.

"Я находилась около Белого дома, <...> когда полиция начала стрелять в протестующих. Я подошла поближе, чтобы посмотреть, что происходит, и полиция быстро начала стрелять, как мне показалось, травматическими гранатами и резиновыми пулями. Они также распыляли в нашу сторону слезоточивый газ, поэтому мы все кашляли", — рассказала Руссел.

По ее словам, она несколько раз повторила полицейским, что работает журналистом, кроме того, на ее шее висела пресс-карта.

"Когда я сказала, что я пресса, они закричали: "Подкрепление!" — и стали кидать светошумовые гранаты, следы от ударов остались у меня на бедре и животе. Через несколько секунд — все это время я продолжала снимать протестующих, против которых применили слезоточивый газ — в меня выстрелили чем-то, что, как я подозреваю, было резиновой пулей. Синяк от раны на лодыжке был лиловым и кровоточил", — добавила Руссел.

Продюсер отметила, что отношение к другим журналистам было таким же, как и к протестующим.

Несколькими днями ранее нападению полиции подвергся корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев, освещавший протесты в Миннеаполисе. Ему брызнули в лицо слезоточивым газом после того, как он предъявил журналистское удостоверение и представился как работник прессыч. Аналогичным образом полицейские обошлись с находившейся рядом группой американского телеканала VICE.

В понедельник представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти США обеспечить безопасную работу журналистов, освещающих протесты. По его словам, роль свободной прессы необходимо сохранять во все времена, и журналисты должны быть в состоянии свободно передавать информацию, не опасаясь насилия, задержания или запугивания.

По данным организации, из-за действий полиции пострадали оператор Reuters, несколько журналистов из Denver Post, а также фотографы и корреспонденты других американских СМИ. Кроме того, были задержаны журналисты AFP, CBS, французского телеканала TV TF1 и австралийского Nine News Australia.

Что происходит в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Поначалу мирные шествия в последние дни превратились в беспорядки и разруху. Мародеры грабят магазины, сжигают машины и здания. Президент Дональд Трамп пригрозил задействовать армию, если власти какого-либо города или штата откажутся предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей. Действия участников беспорядков он назвал "домашним террором" и "преступлением перед человечеством".

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

214
Теги:
Акции протеста, Протест, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда

Разгромы, беспорядки, массовые протесты: что происходит на улицах США фото

219
(обновлено 16:21 02.06.2020)
  • В США протесты, вызванные гибелью по вине полиции чернокожего американца Джорджа Флойда, переросли в массовые беспорядки
  • В 75 городах США продолжаются демонстрации, участники которых выражают протест в связи с убийством афроамериканца
  • В пятницу сотни людей собрались возле Белого дома, который на короткое время был заблокирован
  • Протестующие требовали справедливости в расследовании обстоятельств смерти Джорджа Флойда
  • В Атланте некоторые здания были разграблены мародерами
  • Кроме того, протестующие подожгли полицейскую машину
  • В результате расовых протестов, охвативших США, уже погибли более 20 человек. Тысячи получили ранения разной степени тяжести
  • Полиция, сотрудники Секретной службы и подразделения Национальной гвардии в ответ толпе демонстрантов применяют слезоточивый газ
  • Правда в нескольких городах США полицейские поддержали протестующих, отложив в сторону дубинки и защитные каски и встав на одно колено в знак поддержки движения Жизнь чернокожих имеет значение
  • В Вашингтоне демонстранты подожгли несколько мусорных баков,  разбили витрины нескольких магазинов и бросали в полицию петарды
  • При появлении серых облаков газа демонстранты ненадолго разбегаются
  • Погромы предприятий крупного и мелкого бизнеса происходят, несмотря на то, что их владельцы пытаются публично высказывать поддержку протестному движению против расизма
  • В знак протеста жители США рвут американские флаги
  •  По данным американских СМИ, задержаны более четырех тысяч протестующих
  • По словам президента Америки Дональда Трампа, нынешние беспорядки в стране являются актами внутреннего терроризма
Протесты в США из-за гибели афроамериканца переросли в массовые беспорядки и погромы. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки противостояний демонстрантов с полицией

Протестные акции из-за убийства безоружного афроамериканца Джорджа Флойда от рук офицеров полиции Миннеаполиса охватили всю Америку. Седьмой день по всей стране протестующие поджигают машины и здания, мародеры грабят магазины. Демонстрации прошли во многих штатах страны, при этом протестующие блокировали федеральные автострады, требуя "справедливости и возмездия".

Акция протеста против убийства Джорджа Флойда началась мирно, но быстро переросла в столкновения. В полицию полетели камни, в ответ стражи порядка применили против толпы слезоточивый газ. Ночью в городе то и дело вспыхивали пожары - поджигали магазины, машины и дома. Губернатор штата называл ситуацию чрезвычайно опасной и попросил жителей покинуть районы столкновений.

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

В понедельник, 1 июня, появилось заключение официальной судебно-медицинской экспертизы касаемо смерти Флойда. Согласно ей, причиной смерти является "остановка сердечно-легочной деятельности в результате сжатия и удушения шеи". Способ смерти квалифицируется как "убийство".

 

 

219
  • В США протесты, вызванные гибелью по вине полиции чернокожего американца Джорджа Флойда, переросли в массовые беспорядки
    © photo: Sputnik / Mikhail Turgiev

    В США протесты, вызванные гибелью по вине полиции чернокожего американца Джорджа Флойда, переросли в массовые беспорядки

  • В 75 городах США продолжаются демонстрации, участники которых выражают протест в связи с убийством афроамериканца
    © AP Photo / Wilfredo Lee

    В 75 городах США продолжаются демонстрации, участники которых выражают протест в связи с убийством афроамериканца

  • В пятницу сотни людей собрались возле Белого дома, который на короткое время был заблокирован
    © REUTERS / Yuri Gripas

    В пятницу сотни людей собрались возле Белого дома, который на короткое время был заблокирован

  • Протестующие требовали справедливости в расследовании обстоятельств смерти Джорджа Флойда
    © photo: Sputnik / Stringer

    Протестующие требовали справедливости в расследовании обстоятельств смерти Джорджа Флойда

  • В Атланте некоторые здания были разграблены мародерами
    © photo: Sputnik / Mikhail Turgiev

    В Атланте некоторые здания были разграблены мародерами

  • Кроме того, протестующие подожгли полицейскую машину
    © AP Photo / Mark J. Terrill

    Кроме того, протестующие подожгли полицейскую машину

  • В результате расовых протестов, охвативших США, уже погибли более 20 человек. Тысячи получили ранения разной степени тяжести
    © REUTERS / Sam Wolfe

    В результате расовых протестов, охвативших США, уже погибли более 20 человек. Тысячи получили ранения разной степени тяжести

  • Полиция, сотрудники Секретной службы и подразделения Национальной гвардии в ответ толпе демонстрантов применяют слезоточивый газ
    © photo: Sputnik / Stringer

    Полиция, сотрудники Секретной службы и подразделения Национальной гвардии в ответ толпе демонстрантов применяют слезоточивый газ

  • Правда в нескольких городах США полицейские поддержали протестующих, отложив в сторону дубинки и защитные каски и встав на одно колено в знак поддержки движения Жизнь чернокожих имеет значение
    © AP Photo / Josie Lepe

    Правда в нескольких городах США полицейские поддержали протестующих, отложив в сторону дубинки и защитные каски и встав на одно колено в знак поддержки движения "Жизнь чернокожих имеет значение"

  • В Вашингтоне демонстранты подожгли несколько мусорных баков,  разбили витрины нескольких магазинов и бросали в полицию петарды
    © AFP / Andrew Caballero-Reynolds

    В Вашингтоне демонстранты подожгли несколько мусорных баков, разбили витрины нескольких магазинов и бросали в полицию петарды

  • При появлении серых облаков газа демонстранты ненадолго разбегаются
    © AP Photo / Matt Rourke

    При появлении серых облаков газа демонстранты ненадолго разбегаются

  • Погромы предприятий крупного и мелкого бизнеса происходят, несмотря на то, что их владельцы пытаются публично высказывать поддержку протестному движению против расизма
    © photo: Sputnik / Mikhail Turgiyev

    Погромы предприятий крупного и мелкого бизнеса происходят, несмотря на то, что их владельцы пытаются публично высказывать поддержку протестному движению против расизма

  • В знак протеста жители США рвут американские флаги
    © REUTERS / Jonathan Drake

    В знак протеста жители США рвут американские флаги

  •  По данным американских СМИ, задержаны более четырех тысяч протестующих
    © REUTERS / Jonathan Ernst

    По данным американских СМИ, задержаны более четырех тысяч протестующих

  • По словам президента Америки Дональда Трампа, нынешние беспорядки в стране являются актами внутреннего терроризма
    © photo: Sputnik / Brian Smith

    По словам президента Америки Дональда Трампа, нынешние беспорядки в стране являются актами внутреннего терроризма

Теги:
новости в фотографиях, фото, Акция протеста, Акции протеста, Акция, США
Пустующая площадь Орбелиани в историческом центре города Тбилиси

Соглашение на 100 миллионов долларов: Грузия получит деньги на борьбу с кризисом

0
(обновлено 01:40 03.06.2020)
Средства АБР позволят смягчить негативное воздействие кризиса на бизнес и помочь в сохранении средств к существованию для уязвимых групп населения

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Грузия подписала соглашение с Азиатским банком развития (АБР) о получении 100 миллионов долларов в кредит, предназначенных на решение проблем из-за пандемии коронавируса, говорится на сайте министерства финансов Грузии.

Кредитное соглашение подписали глава Минфина Иване Мачавариани, и постоянный представитель АБР в Грузии Шейн Розенталь.

По словам Мачавариани, Азиатский банк развития один из крупнейших партнеров Грузии, и сотрудничество с ними в условиях пандемии коронавируса, является жизненно важным.

Финансовая помощь АБР будет направлена на поддержку программы "Активное реагирование на COVID-19 и помощь в расходах" (CARES). Деньги пойдут на смягчение экономических расходов, созданных в результате пандемии, улучшение макроэкономических условий и благосостояния населения, с уделением особого внимания наиболее уязвимым группам населения, чьи средства к существованию серьезно пострадали от пандемии.

Активное реагирование и помощь в расходах

Программа CARES предоставит бюджетную помощь правительству и профинансирует его комплексный антикризисный план. Финансирование включает отсрочку налогов для более чем четырех тысяч малых и средних туристических предприятий, а также субсидирование кредита как минимум для двух тысяч малых и средних отелей.

Кредит также будет использован для помощи уязвимым группам населения. Так временную финансовую помощь получат около 350 тысяч граждан, которые рискуют потерять работу из-за пандемии, 250 тысяч самозанятых граждан, и 1,2 миллиона гражданам просубсидируют счета за коммунальные услуги. Кроме этого, в течение полугода будут фиксироваться цены на девять основных продуктов.

Пакет Азиатского банка развития (CARES) был разработан в сотрудничестве с Международным валютным фондом и другими партнерами по развитию в рамках координированных работ для преодоления кризиса COVID-19 в Грузии.

Цель Азиатского банка развития - содействие успешному, многостороннему развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время он продолжает работу по искоренению крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году организация объединяет 68 стран, в том числе 49 из азиатского региона.

Как скажется на экономике Грузии снижение переводов от мигрантов >>

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. Общая стоимость долгов, выданных Грузии, составляет 2,8 миллиарда долларов.

0
Темы:
Экономика Грузии