Города мира. Париж

В честь принцессы Дианы назовут площадь в Париже

46
(обновлено 09:15 31.05.2019)
На площади уже находится мемориал - памятник с золотым пламенем

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Площадь в Париже , недалеко от которой 22 года назад погибла принцесса Диана, назовут в ее честь, пишет Telegraph.

Памятник с золотым пламенем (точная копия того, который можно увидеть на знаменитой Статуе Свободы) уже находится на месте над мостом Альма и является временным мемориалом со времени несчастного случая со смертельным исходом.

Площадь должна была быть названа в честь оперной певицы Марии Каллас и открыта в сентябре 1997 году, но после смерти Дианы за несколько дней до этого (31 августа) церемония так и не состоялась.

Поскольку статуя пламени уже была принята в качестве памятника принцессе, местные чиновники заявили, что было бы правильно назвать площадь в ее честь. 

Переименование площади – это признание того, что Диана считается одной из самых знаменитых женщин в мире конца XX века и символом гуманизма.

Принцесса Диана: история жизни и любви >>

Окончательное решение по поводу переименования будет принято 11 июня.

46
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Нобелевская премия

Впервые в истории церемония вручения Нобелевских премий пройдет онлайн из-за коронавируса

23
(обновлено 18:39 22.09.2020)
Невероятно, но факт - традиционная церемония вручения премии будет заменена прямой трансляцией из ратуши и онлайн-включением с лауреатами

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В этом году Нобелевский комитет решил отменить традиционную церемонию вручения Нобелевских премий в Стокгольме в связи с распространением COVID-19 в мире, сообщается в пресс-релизе организации.

"Традиционная церемония вручения Нобелевских премий в Стокгольмской филармонии и традиционный банкет в ратуше будут отменены в этом году. Вместо этого будет организована прямая трансляция из ратуши и онлайн-включения с лауреатами, в ходе которых им будут вручены дипломы и медали", - сказано в заявлении.

Традиционная церемония вручения премий проходит ежегодно в Стокгольме 10 декабря. Лауреаты получают награды из рук короля Швеции.

23

Радиоактивный отдых: по Чернобылю проводят экскурсии на вездеходах

31
В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС проводят экскурсии на вездеходах. Туристы на машинах-амфибиях едут по специальному маршруту. Подробнее - смотрите в видео

Путешественникам показывают заброшенные баржи и технику, которую использовали ликвидаторы последствий аварии. В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский разрешил пускать туристов в зону отчуждения. Теперь группы посетителей возят по местам, которые еще не так давно представляли опасность заражения радиацией. 

31
Теги:
туризм, Туризм, Чернобыльская катастрофа, Чернобыльская АЭС, Чернобыль, Украина, Украина
Вакцинация добровольцев против COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

0
(обновлено 21:17 22.09.2020)
В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире