Трибуна в зале штаб-квартиры ЮНЕСКО

ЮНЕСКО: коренные языки умирают все быстрее

297
(обновлено 16:37 19.05.2019)
Генассамблея ООН провозгласила 2019 год международным Годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к рискам, которым подвергаются коренные языки

ТБИЛИСИ, 19 мая - Sputnik. Мир теряет по меньшей мере один коренной язык в месяц, рассказал РИА Новости руководитель отдела обеспечения доступности и сохранения информации Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО Боян Радойков.

"Всего в мире между пятью и шестью тысячами коренных языков. Мы в ЮНЕСКО делаем, если угодно, инвентаризацию этих языков", - сказал он.

Мир, по его словам, теряет по меньшей мере один коренной язык в месяц.

"Раз в неделю или две недели - умирает один язык. Это просто статистика. Что же делать? Просто наблюдать за этим, сохраняя в памяти название очередного умершего языка? Нет. Мы создали атлас языков, которые находятся под угрозой, что позволит сохранить те языки, которые пока еще не умерли, чтобы следующие поколения имели к ним доступ", - сказал собеседник агентства.

"Трудно сказать, где языки исчезают быстрее всего. Пожалуй, это в первую очередь Африка и Латинская Америка. Это связано с тем, что иногда остаются такие языки, на которых разговаривают всего три-четыре человека. И когда они умирают, никто другой уже не может его заменить", - добавил эксперт.

По его мнению, "это такое, нормальное, натуральное угасание языков".

"Исправить ситуацию невозможно. Но можно сохранить, найти людей, которые будут делать видео, еще как-то поучаствуют в сохранении языков… Это такой процесс. В следующие 50 лет, возможно, из мировых языков не будет половины. Это будут мертвые языки, о которых останутся только воспоминания. Здесь проведу параллель с биологическим разнообразием: все исчезает. Как говорят, человек - самый большой разрушитель всего на свете. Мы могли бы гордиться - никто в мире не уничтожает так успешно разнообразие", - заключил Радойков.

Собеседник отметил, что международная организация обратилась ко всем государствам мира с просьбой предоставить информацию о коренных языках.

"Некоторые отвечают, некоторые нет, но мы хотим создать максимально полный перечень. Если это получится, то это уже будет немало… Задача ЮНЕСКО состоит в том, чтобы привлечь внимание к вопросу коренных языков, оповестить о нем, чтобы впоследствии были приняты какие-то важные решения", - добавил Радойков.

Радойков отметил, что "коренные языки имеют очень важное значение для государств".

"Коренные языки - это богатство человечества. ЮНЕСКО уделяет очень много внимания биологическому разнообразию, а языки - это такое же разнообразие и такое же сокровище, которое нужно сохранять. Культурное разнообразие, языковое разнообразие - это все имеет огромное значение для мира", - сказал он.

297
Теги:
ЮНЕСКО
Темы:
Что происходит в мире (3036)

В Азербайджане за сутки выявили рекордное число инфицированных

578
(обновлено 19:04 30.05.2020)
Оперативный штаб при правительстве Азербайджана обнародовал последние данные по коронавирусу в стране

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 257 новых случаев заражения коронавирусом - это рекордно большой показатель с начала пандемии, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Оперативный штаб при Кабмине.

За сутки 202 человека вылечились, скончались три пациента.

В целом с начала эпидемии в Азербайджане выявлено 5 246 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 3 327 человек вылечились, 61 скончался, 1 858 продолжают лечение в больницах особого режима.

Состояние 58 из них оценивается как тяжелое, 68 – средней степени тяжести, состояние остальных стабильное.

За прошедший период было проведено 294 264 теста на коронавирус.

578
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Ситуация в России в связи с коронавирусом

Число выявленных инфицированных в Росcии достигает 400 тысяч

126
(обновлено 17:45 30.05.2020)
Общее число инфицированных по стране достигло 396 575 человек, из них выздоровели более 167 тысяч, скончались - 4 555

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. В России за сутки выявили 8 952 новых случая инфицирования коронавирусом COVID-19, сообщил оперативный штаб по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Запад запрещает странам просить помощь у России - Лавров>>

За последние 24 часа скончался 181 человек, 8 212 - выздоровели.

Всего на сегодняшний день число заболевших достигло 396 575 человек. Умерли за все время 4 555 пациентов, вылечились - 167 469.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 охватила практически весь мир. По последним данным ВОЗ, всего насчитывается 5,7 миллиона инфицированных, 357 тысяч из них умерли.

Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, COVID-19 заболели почти шесть миллионов человек, 365 тысяч умерли, около двух с половиной миллионов пациентов вылечились. Первые по числу летальных исходов - США (более 100 тысяч погибших), за ними следуют Великобритания, Италия, Франция, Бразилия и Испания.

На этой неделе президент России Владимир Путин заявил, что страна прошла пик коронавируса. Во многих регионах начинают постепенно снимать ограничения, введенные из-за эпидемии. Однако власти напоминают о необходимости сохранять социальную дистанцию и носить в общественных местах маски и перчатки, чтобы избежать новой волны заболеваемости.

В Москве режим самоизоляции и пропусков продлили до 14 июня, однако со следующей недели жителям столицы разрешат прогулки по графику, заработают непродовольственные магазины и точки по оказанию бытовых услуг: прачечные, химчистки, ремонтные мастерские.

126
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 31 мая 2020

0
(обновлено 23:45 30.05.2020)
По православному церковному календарю 31 мая 2020 отмечают день памяти Святого Феодота и семи дев-мучениц

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Феодот и девы-подвижницы

По церковному календарю 31 мая поминают Святого Феодота и семь дев-мучениц - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, живших в III веке в Галатийском городе Анкире.

Феодот - хозяин гостиницы в Анкире, славился своей духовной жизнью среди остальных местных христиан. Именно в его гостинице скрывались гонимые верующие, когда начали преследовать христиан по приказу императора Диоклетиана (284 – 305). После закрытия местных церквей здесь же проводились Литургии втайне от язычников.

На суд к правителю города однажды привели семь женщин пожилого возраста - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, вся жизнь которых прошла в молитве, посте и делах милосердия.

Правитель, когда христианок пытками не смогли заставить отречься от веры, приказал отдать пожилых женщин развратным юношам на поругание. Но они, устыдившись седых волос подвижниц, отказались выполнить приказ. В конце их просто утопили в море.

После казни Феодоту приснилась старшая из убитых женщин - Текуса, и попросила, отыскав их тела, предать земле. Святой вместе с другими христианами похоронил мучениц с почестями. Вскоре и Феодота схватили и после жестоких пыток казнили. Произошло это в 303-м.

Ираклий, Павлин и Венедим

По церковному календарю, 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, пострадавших за Христа в Афинах.

Они проповедовали о Христе в Афинах, убеждая язычников оставить поклонение бесчувственным идолам и принять истинную веру. Избранников Божьих судили вместе с их учениками. После жестоких пыток их сожгли в раскаленной печи. Произошло это в 250-м.

Петр, Дионисий, Андрей, Павел и Христина

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину, пострадавших при императоре Декии (249 - 251).

Петра схватили в городе Лампсаке (Геллеспонтском) – юношу подвергли пыткам, стараясь заставить отречься и поклониться богине Венере. Петр мужественно перенес все муки, заявив, что христианин идолу блудной женщины кланяться не будет. Ему отрубили голову.

Суду в то же время были преданы Дионисий, Андрей, Павел, Никомах и два воина, отказавшиеся принести жертву идолам. Христиан предали пыткам - Никомах, не устояв, отрекся от Господа. Он принес жертву в капище и, подвергшись ужасному беснованию, умер в страшных мучениях.

Юная дева Христина, слышавшая отречение Никомаха, воскликнула, что отступник обрек себя на вечную муку. Правитель, услышавший слова девушки, велел ее схватить. Узнав, что она христианка, он отдал девушку блудникам на осквернение, но ангел спас ее от позора.

На следующее утро Дионисия, Андрея и Павла отдали на растерзание толпе язычников. Привязав мучеников за ноги, они потащили их к месту казни и забили камнями. Христина прибежала, чтобы умереть с братьями по вере, но правитель приказал отрубить ей голову.

Именины

По церковному календарю 31 мая именины отмечают Матрона, Фаина, Христина, Юлия, Александра, Андрей, Анастасий, Василий, Денис, Давид, Клавдия, Лев, Макар, Михаил, Павел, Петр, Семен, Федор, Федот и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников