Горсть таблеток в руке молодого человека

Антибиотики не лечат от гриппа! - предупреждение эксперта ВОЗ

365
Антибиотики могут сделать бактерии устойчивыми и они начнут размножаться

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Лечение гриппа антибиотиками может дать противоположные результаты, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя программы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Данило Ло Фо Вонг.

В Грузии все еще циркулирует "свиной грипп": когда минует опасность?>>

Всемирная организация здравоохранения ранее опубликовала глобальную стратегию по гриппу на 2019-2030 годы. Ее главная цель - предотвратить сезонный грипп, контролировать распространение вируса от животных к людям и подготовиться к следующей пандемии, то есть распространению нового заболевания в мировых масштабах.

"В лучшем случае антибиотик не поможет. В худшем случае он только ухудшит состояние. Потому что малые или одноразовые дозы антибиотиков могут быть недостаточно сильны для того, чтобы уничтожить причину болезни, но смогут привести к выработке устойчивости бактерии, которая выживет и размножится. Так что это очень плохая идея", - сказал Ло Фо Вонг.

По его словам, прежде чем начинать лечение антибиотиком, нужно выяснить, что беспокоит человека - вирус или бактерии. Грипп вызван вирусами, а антибиотики борются с бактериями.

"Раннее определение того, с чем вы столкнулись, в девяти из десяти случаев помогает предотвратить использование антибиотика", - пояснил эксперт ВОЗ.

В декабре-январе в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый "свиной грипп". Количество умерших от H1N1 в этом сезоне достигло 22-х человек. В настоящее время случаи заболевания уменьшаются, но вирус гриппа все еще циркулирует в стране.

По последним данным, количество заболевших составляет 104 случая на 100 тысяч человек. То есть эпидемии в стране нет (при эпидемии 450 заболевших на каждые 1000 тысяч человек).

365
Теги:
Грипп, Всемирная организация здравоохранения, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии (254)
Загрузка...

Орбита Sputnik