Спящий студент на лекции

Ученые рассказали, почему школьникам нужно учиться во второй смене

1333
(обновлено 14:06 13.12.2018)
Хронический недосып из-за начала школьных занятий ранним утром влечет негативные последствия как для физического, так и для психического здоровья подростков

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Перенос начала школьных занятий на более позднее время не только улучшает качество сна подростков, но и повышает их успеваемость, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.

Ученые рассказали, как восполнить недосып в рабочие дни>>

Большинство подростков из-за школы постоянно плохо спит. Как утверждает автор работы Орасио де ла Иглесиа (Horacio de la Iglesia), они предпочитают ложиться позже не из-за смартфонов и гаджетов, а в большей степени из-за полового созревания и вызванной им смены биологических часов.

"Вы буквально отрубаете последний кусок сна, который им нужен", – отметил профессор, говоря о том, что школьникам приходится вставать слишком рано.

Чтобы доказать вред начала школьных занятий ранним утром, исследователи из США наблюдали за двумя группами подростков: 94 десятиклассниками в 2016-м и 84 их сверстниками в 2017 году. Для последних время начала занятий перенесли с 7:50 утра на 8:45.

Оказалось, что школьники из обеих групп ложились спать примерно в одно время, но в 2017 году подростки спали в среднем на 34 минуты больше. Благодаря этому они были более бодрыми, а их успеваемость повысилась в среднем на 5%. Количество опозданий на занятия и их пропуски у второй группы также сократилось.

Если перенести начало занятий на еще более позднее время, это принесет школьникам еще больше пользы, уверен соавтор исследования Гидеон Данстер (Gideon Dunster). Несмотря на то, что продолжительность сна подростков увеличилась с 6 часов 50 минут до 7 часов 24 минут, этого все равно недостаточно, отметил он.

1333
Теги:
Ученые, Подростки
Темы:
Что происходит в мире (1613)
По теме
Кто рано встает, тот дольше живет, выяснили ученые
Загрузка...

Орбита Sputnik