Посол Армении в Грузии, легендарный штангист Юрий Варданян

Умер Юрий Варданян - легендарный штангист и экс-посол Армении в Грузии

1879
Легенду армянского спорта, успешного дипломата похоронят на родине

ТБИЛИСИ, 2 ноя — Sputnik. Известный армянский тяжелоатлет, бывший посол Армении в Грузии Юрий Варданян скончался в США на 62 году жизни, сообщает Sputnik Армения.

"Колорит и гостеприимство" - Грузия глазами посла Армении Юрия Варданяна>>

Причины кончины дипломата пока не оглашаются.  В настоящее время обсуждается вопрос транспортировки тела Варданяна на родину.

Посол Армении в Грузии, легендарный штангист Юрий Варданян
photo: courtesy of Yuri Vardanyan
Посол Армении в Грузии, легендарный штангист Юрий Варданян

Варданян возглавляя дипломатическое представительство Армении в Грузии в 2014-2017 годах. До этого получил всенародную известность благодаря впечатляющим достижениям в спорте.

Варданян ─ выдающийся советский тяжелоатлет, 43-кратный рекордсмен мира, олимпийский чемпион 1980 года, многократный чемпион мира, Европы и СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. В 1994 году имя Варданяна было включено в Зал славы тяжелой атлетики.

В мае 2013 года Варданян был назначен на должность министра спорта и по делам молодежи Армении и покинул свой пост в связи с отставкой правительства в апреле 2014 года. До назначения на этот пост он являлся советником президента Армении.

1879
Теги:
Армения, Юрий Варданян
Темы:
Потери 2018: кто ушел из жизни (35)

Билл Гейтс

Билл Гейтс считает, что экологическая катастрофа будет страшнее коронавируса

350
(обновлено 19:14 09.08.2020)
Миллиардер призвал уже сейчас противостоять новому кризису, с которым столкнется мир в обозримом будущем

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Основатель Microsoft, миллиардер Билл Гейтс считает, что через несколько десятилетий человечество столкнется с экологическим кризисом, последствия которого будут намного хуже пандемии коронавируса. Об этом американский предприниматель написал в своем блоге

По его словам, кризис будет вызван глобальным изменением климата.

"Как бы ни была ужасна пандемия COVID-19, изменения климата могут быть еще хуже", - уверен Гейтс.

С точки зрения миллиардера, чтобы избежать катастрофы, нужно уже сейчас значительно снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

Он сравнил возможные последствия экологического кризиса с пандемией COVID-19. Летальность от нового вируса составила в среднем 14 человек на 100 тысяч населения. По оценке бизнесмена, в ближайшие 40 лет смертность от повышения температуры на Земле будет такой же, а к 2100 году этот показатель будет в 5 раз больше.

Гейтс призвал уже сейчас противостоять изменению климата, предложив привлечь науку и инновации для контроля уровня выбросов в атмосферу.

Идеальное убежище от пандемии: какой особняк приобрел во время эпидемии Билл Гейтс? >>

Он убежден, что борьба с экологическими проблемами должна вестись и в развивающихся странах. Гейтс подчеркнул, что у человечества нет времени и нужно действовать уже сегодня.

По его словам, понадобятся десятилетия, чтобы создать и внедрить все необходимые разработки в области чистой энергии.

350

Очередь у посольства: граждане Беларуси голосуют на выборах президента в Москве

68
В Москве возле посольства Беларуси выстроилась очередь из желающих проголосовать на выборах президента республики. Эксклюзивные кадры смотрите в нашем видео

Корреспондент Sputnik насчитал от 3 до 5 тысяч избирателей. Очередь растянулась примерно на километр.

9 августа – основной день голосования на президентских выборах президента Беларуси. На пост главы государства претендуют пять кандидатов, среди них – действующий президент Беларуси Александр Лукашенко.

По последним данным ЦИК, избирательная явка превысила 50%. Это значит, что выборы в республике состоялись.

 

68
Теги:
выборы, Москва, Россия
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 10 августа 2020

0
(обновлено 23:36 09.08.2020)
По православному церковному календарю 10 августа отмечают день памяти Святых Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Иулиана, Евстафия и Акакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 августа отмечают день памяти апостолов от 70-и Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-и учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия, Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Иулиан

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

Евстафий

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Море

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.

Акакий

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Акакия, пострадавшего за Христову веру.

Отречься Святого пытались вынудить три правителя, подвергнув исповедника жестоким пыткам – мученика жестоко били, рвали его тело, бросали в котел, наполненный кипящей смолой и так далее, но сломить исповедника не смогли. Озлобленные правители, не добившись желаемого, отрубили Святому голову. Произошло это примерно в 321 году.

Именины

По церковному календарю 10 августа именины отмечают Антонина, Анастасия, Елена, Ирина, Мавра, Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Николай, Прохор, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников