Нобелевская премия

Нобелевская премия мира присуждена борцам с сексуальным насилием

441
Нобелевскую премию мира за 2018 год получат гинеколог Денис Муквеге и пленница ИГ Надия Мурад

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Норвежский нобелевский комитет принял решение присудить премию мира за 2018 год Денису Муквеге и Надии Мурад за работу против сексуального насилия, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение комитета.

Премия мира Денису и Надии присуждена за их усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов.

​Гинеколог из Конго Денис Муквеге, основатель госпиталя Панзи, работа которого направлена на оказание медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований, часто практиковавшихся повстанцами в ходе конфликта в Киву (это было вооруженное выступление генерала Нкунды в восточных конголезских провинциях под предлогом защиты народности тутси в 2004—2008 годах). Во время Второй Конголезской войны (1998−2002) Муквеге, по некоторым данным, оказал помощь тысячам женщин, некоторым из них — по несколько раз, делая иногда более десяти операций в свой 18-часовой рабочий день.

Премия 2018 года присуждена также пленнице террористической группировки "Исламское государство", иракской правозащитнице езидского происхождения Надии Мурад, которая открыто рассказала об ужасах, которые ей пришлось пережить.

В этом году на премию претендовали 329 кандидатов, из которых – 112 общественные и международные организации. Премия мира является одной из пяти, завещанных в самом конце 19 века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. В отличие от других нобелевских наград и согласно завещанию ее основателя, церемония вручения премии мира проходит в Осло, в тот же день, что и в Стокгольме - 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2018 году составляет 9 миллионов шведских крон (один миллион долларов США).

441
Теги:
Нобелевская премия, Норвегия
Темы:
Что происходит в мире (1391)
Загрузка...