Заблокированный проспект Аршакуняц (2 мая 2018). Ереван

Революционеры в Армении закрыли дорогу в направлении Грузии

574
(обновлено 12:43 02.05.2018)
Жители Армении сплотились, устраивая тотальную транспортную забастовку

ТБИЛИСИ, 2 мая — Sputnik. На армяно-грузинской границе возникли большие заторы, демонстранты перекрыли дороги, ведущие к границе с Грузией и Ираном, сообщает Sputnik Армения.

Акция гражданского неповиновения в Армении, объявленная лидером протестного движения "Мой шаг" Николом Пашиняном, привела к закрытию ряда дорог международного значения.

Движение на улицах Еревана парализовано, аэропорт заблокирован>>

В настоящий момент с обеих сторон перекрыта трасса Ереван-Ехегнадзор, которая обеспечивает выход к иранской границе. В Армению не могут въехать автомобили из Грузии, на границе возникли огромные заторы. 

Накануне лидер протестного движения в Армении, глава парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян призвал граждан Армении заблокировать работу армянских аэропортов, перекрыть все улицы и объявить тотальную рабочую и студенческую забастовку.

Протестующие с утра приступили к тотальной блокировке улиц и госучреждений. Перекрыты перекресток Себастия — Тычина, улица Орбели, перекресток Арцах — Ростомян, перекресток Тигран Мец — Нар-Доса, перекрестки Корюн — Терян, Корюн — Абовян, проспект Исакова, трасса Цицернакаберда, перекресток Орбели — Киевян, площадь Гарегина Нжде, трасса Ереван-Севан.

Парализована работа метро, перекрыта также автотрасса из Еревана в международный аэропорт "Звартноц". Забастовку объявили и сами сотрудники "Звартноца".


574
Теги:
Грузино-армянская граница, Протест, Армения, Грузия
Темы:
Транспортный коллапс между Грузией и Арменией (7)
По теме
Парламент Армении проголосовал против премьерства Пашиняна
Начинается строительство "Моста дружбы" между Грузией и Арменией
Мамрадзе: связано ли возвращение Иванишвили в политику с событиями в Армении
Читадзе: грузинская армия прогрессирует

Ситуация в Индии в связи с коронавируса

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 13 июля

83
(обновлено 08:48 13.07.2020)
Число подтвержденных случаев COVID-19 в мире за сутки увеличилось почти на 270 тысяч и превысило 12,5 миллиона, всего скончались более 561 тысячи пациентов

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 9 июля составило 12 552 765, скончались 561 617 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 6 540 222, следом идет Европа – 2 907 654. За последние сутки в мире выявили 230 370 новых случаев заражения COVID-19 и 5 285 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных странах, сообщает о 12 877 551 выявленных случаев и 568 528 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По информации университета Джонса Хопкинса, за все время в США выявили 3 247 782 случая заражения коронавирусом, скончались почти 135 тысяч человек, выздоровели более 995 тысяч заразившихся.

По данным университета, за последние 24 часа в стране выявили 61 352 случая заражения COVID-19, скончались 685 пациентов с коронавирусом.

Днем ранее в США были зафиксированы рекордные 66 627 случаев заражения и 802 летальных исхода.

Рост смертности от COVID-19 ожидается в США в течение 2-3 недель, заявил помощник министра здравоохранения страны Бретт Жируар.

"Мы ожидаем, что количество смертей увеличится. Если больше случаев, больше госпитализаций, то да, мы увидим это в течение двух-трех недель, прежде чем эта (ситуация) развернется", - сказал Жируар в эфире телеканала ABC.

Чиновник признал, что вероятность второй волны заболевания осенью весьма реальна, поскольку "90% населения страны еще не были затронуты". По его словам, власти пытаются не допустить того, чтобы заболевание коронавирусом наложилось на сезонный грипп.

Коронавирус в Бразилии

Число жертв нового коронавируса в Бразилии увеличилось за сутки на 631 и достигло 72 100, сообщает министерство здравоохранения страны.

По его данным, общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Бразилии достигло 1 864 681. За минувшие сутки был выявлен 24 831 новый случай инфицирования, при этом накануне было зафиксировано свыше 39 тысяч случаев.

Минздрав также указывает, что в Бразилии вылечились уже более 1,12 миллиона заразившихся.

Бразилия занимает второе место в мире по числу зараженных коронавирусом и жертв COVID-19.

Ситуация в мире

Число жертв пандемии нового коронавируса в Мексике, по информации минздрава страны, превысило 35 тысяч, это четвертый в мире официальный показатель смертности, по которому Мексика обошла Италию.

Согласно обновленным данным минздрава, количество летальных случаев COVID-19 достигло 35 006. Общее число подтвержденных случаев за все время составляет 299 750, еще почти 75 тысяч человек с симптомами ожидают результата теста на вирус SARS-CoV-2, вызывающий это заболевание. Болеют в настоящий момент 29 839 человек, выздоровели 184 764.

Число жертв коронавируса в Великобритании за сутки выросло на 21, до 44 819, количество выявленных заболевших увеличилось на 650 - до 289 603, говорится в сообщении минздрава страны.

Днем ранее прирост числа жертв за сутки составил 148, заболевших - 820.

Китай за минувшие сутки выявил восемь новых случаев коронавирусной инфекции и шесть бессимптомных носителей, из больниц выписали 14 пациентов, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

Уточняется, что все новые случаи, в том числе бессимптомные носители, - ввозные.

Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлено 83 602 случая коронавирусной инфекции, 78 648 человек выздоровели, 320 пациентов с COVID-19 остаются в больницах, 4 634 умерли. Ввозных случаев - 1 979, выздоровели 1 893 человека.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки возросло более чем на 27,1 тысячи и составляет 820 916, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия.

Индия находится на третьем месте в мире по числу заболевших коронавирусом. По последним данным, лечение в стране проходят 283 407 человек, выздоровели 515 385 человек (19 873 за сутки), умерли 22 123 (519 за сутки).

Число выявленных случаев коронавируса в Турции возросло за сутки на 1 012, умерли 19 человек, сообщил министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа.

"Сегодня выявлены 1 012 новых случаев COVID-19, всего заразившихся - 212 993. Умерли 19 больных, всего умерших – 5 363. Вылечились сегодня 1 298 пациентов, всего - 194 515", - написал Коджа в Twitter.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 986 человек. 31 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 857 пациентов выздоровели, 15 скончались.

В карантине к этому времени находятся 5 001 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 219.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране с 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, отменен ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

83
Теги:
Турция, Индия, Китай, Великобритания, Мексика, Бразилия, Грузия, США, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

После скитаний по океану латвиец не может сойти на берег из-за карантина

116
(обновлено 12:09 12.07.2020)
Латвийский путешественник Карлис Барделис оказался в ловушке: после двух лет путешествия по океану, из которых восемь месяцев он провел на островах, он не может сойти на берег. Причина – карантин

Два года назад гражданин Латвии Карлис Барделис путешествовал по Южной Америке. Тогда он пересек континент на велосипеде-тандеме со своей подругой Линдой. А затем появилась новая цель: преодолеть путь из Южной Америки в Азию на весельной лодке.

Когда задача была выполнена, Карлис столкнулся с новым вызовом – причалив к берегам Малайзии, он не смог сойти на берег из-за ограничений, которые приняты в стране в связи с пандемией коронавируса, сообщает Sputnik Беларусь.

Малайзия закрыла свои границы для гостей до 31 августа. Лодка Карлиса находится у пирса с 29 июня, путешественник надеется, что правительство выдаст ему специальное разрешение на въезд с условием соблюдения двухнедельного карантина.

Карлис стал первым, кто смог на весельной лодке пересечь океан на пути из Южной Америки в Азию.

С собой у Карлиса был провиант, спасательный плот на крайний случай, опреснитель воды и микроэлементы, поскольку фрукты и овощи он не видел долгие месяцы.

В итоге за два года латвиец преодолел 26 тысяч километров, останавливаясь на островах для восстановления сил и пополнения запасов. Там же он пережидал тайфуны, пишет Sputnik Латвия.

Особенно Карлис благодарен людям, которые помогали и проявляли дружелюбие.

По словам Барделиса, это все напоминает ему о том, каким на самом деле должен быть мир.

Теперь путешественник говорит, что двухнедельный карантин, который ему грозит, если власти все же позволят ступить на берег, совершенно не страшен. В океане он привык к одиночеству, справлялся с ним, слушая аудиокниги, и еще две недели не должны стать таким уж серьезным испытанием.

 

116
Теги:
путешествия, Латвия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Обменный пункт в центре грузинской столицы

Курс лари на понедельник 3,0624 GEL/$1

0
(обновлено 01:10 11.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0024 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 13 июля в размере 3,0624 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0024 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 13 июля
Кросс-курс основных валют на 13 июля
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии