Вспышка гриппа и ОРВИ

Эпидемия гриппа в Чехии: за три недели погибли 50 человек

169
(обновлено 10:19 28.02.2018)
Слабый организм пожилых людей не может противостоять вирусу ОРВИ

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Эпидемия гриппа в Чехии за последние три недели унесла жизни 50 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на Государственный медицинский институт.

В больницах республики в этот период было размещено 199 человек в тяжелом состоянии и с осложнениями после гриппа.

"Тяжелее других переносят заболевание гриппом люди старшего возраста, у которых грипп обычно накладывается на другие болезни, поэтому из 50 умерших 43 человека были в возрасте свыше 60 лет. Остальным было от 25 до 59 лет", — говорится в сообщении.

Общее число заболевших гриппом в Чехии составляет 1,95 тысячи человек на 100 тысяч граждан. В большинстве больниц доступ к пациентам запрещен.

По предположениям медиков, эпидемия будет продолжаться еще несколько недель, однако ее пик уже позади. В 2017 году эпидемия продолжалась в этот же период года около восьми недель, умерли 114 человек, еще около 300 человек было госпитализировано.

169
Теги:
Эпидемия, Грипп, Чехия
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Работа скорой помощи в России

Число выявленных случаев COVID-19 в России превысило 700 тысяч

56
(обновлено 12:25 08.07.2020)
Большая часть инфицированных COVID-19 в России смогла побороть опасную инфекцию

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik. За минувшие сутки число выявленных случаев заражения коронавирусом в России выросло на 6 562, сообщает РИА Новости со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 8 июля>>

За последние 24 часа от COVID-19 умерли 173 человека, выздоровели 8 631. Прирост сохраняется на уровне 0,9%, у 27,6% больных нет симптомов.

"За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 – 6 562 в 84 регионах, в том числе выявлено активно 1 812 (27,6%) без клинических проявлений", - говорится в сообщении.

В общей сложности с начала пандемии в стране зарегистрировано 700 792 случая (+0,9%) коронавирусной инфекции в 85 регионах. Из них 472 511 человек уже поправились, 10 667 скончались.

Согласно статистике ВОЗ, в мире насчитывается свыше 11,5 миллиона зараженных, более 535 тысяч погибли. Первые строчки у США, Бразилии и Индии. Россия находится на четвертом месте по числу заболевших.

56
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Протесты против ограничений из-за коронавируса COVID 19 в Белграде Сербия

В Сербии протестующие из-за мер против коронавируса прорвались в парламент

174
(обновлено 12:13 08.07.2020)
Организовала протестную акцию группа оппозиционных партий, объявивших бойкот прошедшим в стране 21 июня парламентским выборам

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Массовые беспорядки произошли в ночь на среду в центре Белграда - протесты начались после того, как президент Сербии Александр Вучич объявил о планах ввода новых ограничений в целях борьбы с пандемией коронавируса, сообщает РИА Новости. Есть задержанные и раненые.

Радикально настроенные демонстранты нападали на полицейские кордоны, им удалось проникнуть в холл здания парламента Сербии. В результате сожжено три полицейских автомобиля и несколько мусорных контейнеров. Полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства.

По оценкам МВД, перед зданием парламента собралось около 5 тысяч человек, меньшая часть которых во главе с оппозиционными активистами Даниелом Кнежевичем и Срджаном Ного пробили полицейский кордон и ворвались в холл Скупщины, но были позже задержаны.

Протесты против ограничений из-за коронавируса COVID 19 в Белграде Сербия
© REUTERS / MARKO DJURICA
Протесты против ограничений из-за коронавируса COVID 19 в Белграде Сербия

"Группа участников протеста выбрала неприемлемое поведение, которое мог бы назвать хулиганским, и напали на сотрудников полиции, которые были там, при выполнении служебных обязанностей и забросали их камнями", - заявил директор полиции Владимир Ребич в эфире национального телевидения.

"В какой-то момент имевшееся число сотрудников стало недостаточным для противостояния массе граждан, которые напали и хотели незаконно войти в Скупщину и под давлением отступили, а когда консолидировались с дополнительными силами, смогли вытеснить хулиганов из Скупщины", - указал глава полицейского ведомства. Число задержанных и пострадавших не сообщается.

Как отмечается, организовала протестную акцию группа оппозиционных партий, объявивших бойкот прошедшим в стране 21 июня парламентским выборам.

Оппозиция обвиняет власти во главе с Вучичем в несвоевременности проведения этих выборов, а также в выдаче разрешений на многие массовые спортивные и иные мероприятия, где невозможно было соблюсти меры социального дистанцирования, о чем ранее предупреждали эксперты.

Вучич до сих пор все обвинения отрицал.

Сербский президент вечером 7 июля объявил о том, что с 10 по 13 июля в стране вновь вводится комендантский час. Вучич также отметил, что сейчас всего около 4 тысяч человек находятся в больницах с COVID-19, а в столице Белграде медучреждения практически заполнены. В стране планируется развернуть еще десять COVID-госпиталей.

Как сообщил накануне Минздрав страны, в Сербии за сутки умерли 13 больных коронавирусом, что является максимумом за все время пандемии. Количество жертв составляет 330 человек, общее число больных с начала эпидемии достигло 16 719.

174
Тбилисские дни книг

"Литература для солидарности" - в Грузии стартовал проект в поддержку писателей

0
(обновлено 14:15 08.07.2020)
Писатели, как и многие другие представители искусства, столкнулись в период пандемии с финансовыми трудностями

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. В Грузии стартовал новый проект в поддержку писателей Грузии - он подразумевает организацию ряда литературных встреч и материальную помощь авторам.

"Их запрут в Доме писателей" - в Тбилиси начинается необычный реалити-проект >>>

Идея проекта под названием "Литература для солидарности" принадлежит заинтересованной в искусстве молодежи. Члены инициативной группы на основе взаимного сотрудничества и отдельных инициатив намерены оказывать литераторам денежную помощь.

"Проект новый. Он является рефлексией на постпандемический период. Проекта подобного формата еще не было, хотя мы уже сделали схему первой встречи, и она вскоре состоится. Пройдут тематические дискуссии, на которых авторам будет дана возможность прочитать выдержки из своего творчества", - рассказала одна из организаторов проекта Тако Шукакидзе.

Как отмечается, в рамках проекта путем благотворительных пожертвований будет собрана сумма, которая будет равномерно распределена между желающими получить помощь писателями.

Ожидается, что на первом этапе, пока организаторы будут искать спонсоров проекта, литературные встречи будут проходить в Тбилиси.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии