Британский миллиардер Ричард Брэнсон

Корабль Unity стартовал с космодрома в Нью-Мехико с миллиардером Брэнсоном на борту

292
(обновлено 19:47 11.07.2021)
Старт стал первым испытательным тестовым суборбитальным полетом корабля Unity при полной загрузке с пассажирами на борту

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Компания Virgin Galactic в воскресенье успешно осуществила запуск своего корабля Unity с экипажем из четырех человек, который возглавляет владелец компании британский миллиардер Ричард Брэнсон, сообщает компания.

Корабль с Брэнсоном стартовал в воскресенье на границу с космосом со взлетно-посадочной полосы расположенного в штате Нью-Мехико первого частного космодрома США Spaceport America. Вместе с бизнесменом полетели трое астронавтов Virgin Galactic: бывшая сотрудница НАСА Бет Мозес, 33-летняя уроженка Индии Сырыша Бандла и инженер Колин Беннет.

Это стало первым испытательным тестовым суборбитальным полетом корабля Unity при полной загрузке. Таким образом, семидесятилетний основатель компании намерен протестировать аппарат и продемонстрировать миру, что его сервис может безопасно доставлять людей на орбиту.

По технологии Virgin Galactic суборбитальный корабль VSS Unity поднимется в воздух на самолете-носителе WhiteKnightTwo, которым управляют два профессиональных пилота. После отстыковки от самолета на собственной тяге VSS Unity выйдет на суборбитальную траекторию и по достижении заданной высоты совершит горизонтальную посадку. Если судить по предыдущим стартам VSS Unity, три из которых уже были с человеком на борту, состояние "невесомости", которое ассоциируется с полетом в космос, продлится около четырех минут.

Накануне Брэнсон публично пообещал, что будет всецело наслаждаться предстоящим полетом в космос.

292

Ампулы с вакциной Гам-КОВИД-Вак Спутник V

Минздрав России одобрил совместное испытание вакцин AstraZeneca и "Спутник Лайт"

12
(обновлено 15:04 27.07.2021)
В исследованиях примут участие 150 пациентов, завершить их планируется 2 марта 2022 года

ТБИЛИСИ, 27 июл - Sputnik. Министерство здравоохранения России одобрило проведение совместного исследования вакцин против коронавируса AstraZeneca и "Спутник Лайт", передает РИА Новости.

В мае 2021 года Минздрав РФ отклонил исследование этой комбинации по причине отсутствия в заявлении на проведение клинического исследования ряда документов и данных, необходимых для оценки этических и клинических аспектов исследования.

"Простое слепое рандомизированное исследование фазы I/II для определения безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AZD1222 и rAd26-S, вводимых по схеме "гетерологичный прайм-буст", для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых", – указано в реестре разрешений на проведение клинических исследований.

В тестах примут участие 150 пациентов. Завершить их планируется 2 марта 2022 года.

Центр Гамалеи, AstraZeneca, РФПИ и компания "Р-Фарм" 21 декабря 2020 года подписали меморандум о взаимодействии. Документ предполагает сотрудничество в разработке и проведении клинических исследований для оценки комбинированного применения одного из компонентов вакцины "Спутник V" и одного из компонентов вакцины AZD1222, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

12
Земля с борта Международной космической станции

Модуль МКС пополнил "кладбище космических кораблей"

99
(обновлено 22:52 26.07.2021)
В течение 20 лет модуль использовался в качестве стыковочного отсека для космических кораблей — как российских пилотируемых, так и грузовых

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Российский космический модуль "Пирс" затоплен в Тихом океане вместе с грузовым кораблем "Прогресс МС-16", сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

Днем в понедельник, 26 июля, модуль был отстыкован от МКС с помощью "Прогресса МС-16", чтобы освободить стыковочный узел станции для летящего к ней многофункционального лабораторного модуля "Наука". Стыковка планируется на 29 июля.

"Несгораемые элементы были затоплены на "кладбище космических кораблей" в несудоходной части Тихого океана", - проинформировали в госкорпорации.

Сейчас не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки модуля покоятся на дне океана в 3630 километрах от столицы Новой Зеландии Веллингтона.

"Пирс" стал первым модулем МКС, который отстыковали от станции и затопили в океане. За схожесть задач грузовой корабль "Прогресс МС-16" в ракетно-космической отрасли прозвали "Герасимом" в честь героя рассказа Ивана Тургенева "Муму".

Модуль "Пирс" был запущен и пристыкован к МКС в 2001 году. Он использовался для выходов экипажей в открытый космос с российского сегмента станции, всего их было совершено 52. К нему также стыковались пилотируемые корабли "Союз" и грузовые "Прогрессы".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

99
Темы:
Новости из России