Чашка горячего какао

Этот напиток улучшает остроту зрения: новое открытие испанских ученых

35914
(обновлено 17:30 30.06.2021)
Зрение человека может зависеть от многих вещей: наследственность, заболевания глаз, сахарный диабет и проблемы со щитовидкой

ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. Испанские ученые пришли к выводу, что какао улучшает остроту зрения, результаты работы ученых опубликованы в Journal of Functional Foods.

Специалисты из Мадридского университета изучили влияние на зрение двух диетических полифенолов: флавонолов какао и антоцианов красных ягод. Перед началом исследования все участники прошли обследования глаз, чтобы исключить наличие каких-либо патологий, которые могут исказить результаты. В ходе эксперимента добровольцы сначала выпивали стакан молока, потом молоко с добавлением какао-порошка, а затем молоко с добавлением ягод.

Через три часа после употребления молока с какао и ягодами был оценен уровень полифенолов в организме испытуемых. После исследователи измерили остроту зрения участников. Для этого буквенные таблицы были размещены в четырех метрах от людей в разных условиях освещения.

Результаты работы ученых, опубликованные в Journal of Functional Foods, показали, что употребление всего 2,5 грамма чистого натурального какао-порошка улучшает остроту зрения у здоровых молодых людей и в дневное время. На адаптацию зрения в темноте и остроту зрения в условиях низкой освещенности не повлияли ни флавонолы какао, ни антоцианы красных ягод.

"Нам необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы еще раз подтвердить, что эффект, который какао оказывает на зрение, реален и что наши результаты могут быть применены для разработки продуктов, способных улучшить остроту зрения и внимание в определенных группах населения", — говорит Соня де Паскуаль-Тереза, одна из авторов исследования.

Исследователи объяснили положительное влияние какао на зрение тем, что у добровольцев временно улучшилось внимание и обработка визуальной информации мозгом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

35914

Сотрудники на линии розлива инъекционных препаратов шприц-доза вакцины ЭпиВакКорона

Нанотела против коронавируса: в Германии разработали новый препарат

83
(обновлено 20:10 29.07.2021)
Эффект разработанного в Геттингене препарата состоит в том, что это, по сути, нанотела, задача которых блокировать вирус и не допустить его развитие в организме

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Разработано средство, которое эффективно блокирует коронавирус и его различные варианты. Препарат создан учеными Геттингенского университета в Германии на основе нанотел. Об этом сообщается в статье, опубликованной в The EMBO Journal.

Новая разработка в тысячу раз превосходят ранее созданные аналоги. Поскольку нанотела можно производить с небольшими затратами и в больших количествах, это средство в случае успешных клинических испытаний будет способно удовлетворить мировой спрос на терапевтические препараты против COVID-19.

Нанотела представляют собой уменьшенную версию антител — молекул, которые прикрепляются к вирусам и другим инфекционным агентам и нейтрализуют их. Мини-антитела, или VHH, направлены против S-белка коронавируса, который участвует в прикреплении вируса к рецепторам на поверхности заражаемой клетки и последующем проникновении его внутрь. Нанотела блокируют рецептор-связывающий домен коронавируса, предотвращая заражение.

Для создания нанотел ученые иммунизировали трех альпак, чтобы они произвели мини-антитела к S-белку. Затем исследователи взяли образцы крови и выделили около миллиарда различных антител. Для отбора 45 самых эффективных молекул были использованы бактериофаги, которые несли на своей поверхности рецептор-связывающий домен коронавируса. После этого нанотела были проверены на эффективность нейтрализации SARS-CoV-2 и предотвращении репликации вируса в клетках.

83
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Германия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Пандемия коронавируса - вакцина Pfizer

Исследователи заметили снижение эффективности вакцины Pfizer спустя полгода

374
(обновлено 19:00 29.07.2021)
Исследование показало снижение эффективности вакцины Pfizer с 96 до 84% за полгода

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Эффективность вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech за шесть месяцев снижается с 96 до 84%, что может свидетельствовать о необходимости третьей дозы препарата, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Stat, специализирующееся на вопросах здравоохранения.

Согласно исследованию, препринт которого опубликован на сайте medRxiv, в течение шести месяцев эффективность вакцины Pfizer/BioNTech в предотвращении COVID-19 составляла в целом 91%. Каждые два месяца эффективность препарата в предотвращении коронавирусной инфекции, "вызывающей даже незначительные симптомы", снижалась в среднем на 6%. Пиковый показатель эффективности – 96% – был отмечен в течение двух месяцев после вакцинации, через шесть месяцев он был снижен до 84%.

В исследовании приняли участие более 44 тысяч добровольцев. Издание указывает, что если эффективность вакцины со временем будет снижаться темпами, описанными в препринте исследования, то в течение 18 месяцев с момента вакцинации эффективность препарата будет составлять менее 50%. В таком случае необходима будет ревакцинация.

Отмечается, что общая эффективность вакцины в предотвращении тяжелого течения болезни (к примеру, ведущего к госпитализации) составила 97%.

Компания Moderna объявила в апреле, что эффективность ее вакцины от коронавируса превышает 90% и через полгода после прививки. В частности, в компании указывали, что эффективность в защите от тяжелых случаев превышает 95%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

374
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

0
(обновлено 21:13 29.07.2021)
От общего числа российских туристов, которые раньше приезжали в Грузию, сейчас страну посещают лишь 20%, заявила руководитель туристического агентства Check In Travel Ия Гедеванишвили
Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

"Люди ездят, но это то, что называется, "неорганизованный туризм". Это нельзя назвать "потоком", это не туризм. Это просто люди, которые любыми способами хотят в этом году приехать в Грузию, и они едут", – сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

0
Теги:
Россия, туризм в Грузии, Туризм