Витамины в ложке

Ученые доказали, что витамин D не помогает против коронавируса

282
(обновлено 08:10 03.06.2021)
Однако они отметили, что их выводы не относятся к людям с дефицитом витамина D, которым в условиях пандемии необходимо принимать витаминизированные добавки

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Масштабное генетическое исследование, проведенное биологами из пяти стран, не выявило никакой связи между уровнями витамина D и восприимчивостью к коронавирусу, госпитализацией или тяжестью течения COVID-19, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine. Об этом пишет РИА Новости.

За последний год вышел ряд статей, в которых на основе результатов наблюдательных исследований авторы делали вывод о том, что повышенный уровень витамина D может защитить от COVID-19, но объяснений механизма связи между уровнем витамина D и восприимчивостью к коронавирусу не приводили. Кроме того, некоторые исследования показывали весьма противоречивые результаты.

Ученые из канадского Университета Макгилла вместе с коллегами из Японии, Израиля, Италии и Великобритании проанализировали ДНК 4 134 человек с COVID-19 и 1 284 876 человек без COVID-19 из 11 стран, чтобы определить, связана ли генетическая предрасположенность к более высоким уровням витамина D с менее тяжелыми исходами заболевания.

"Большинство исследований связи витамина D с коронавирусной инфекцией очень трудно интерпретировать, поскольку они не учитывают такие известные факторы риска тяжелой формы COVID-19, как пожилой возраст, госпитализация, наличие хронических заболеваний, которые также являются предикторами низкого уровня витамина D, – приводятся в пресс-релизе издательства PLOS слова руководителя исследования доктора Гийома Батлер-Лапорта (Guillaume Butler-Laporte). – Лучший способ ответить на вопрос о влиянии витамина D – это рандомизированные испытания, но они сложны, требуют значительных ресурсов и занимают много времени, которого нет во время пандемии. Более четкое представление о роли факторов риска может дать метод менделевской рандомизации, потому что он минимизирует потенциальные систематические ошибки".

Авторы не нашли никакой связи с заболеваемостью, госпитализацией или тяжестью COVID-19. По мнению ученых, это убедительное доказательство того, что витамин D не помогает против коронавируса.

Однако, отмечают авторы, их выводы не относятся к людям с дефицитом витамина D, которым в условиях пандемии необходимо принимать витаминизированные добавки.

"Данное исследование не поддерживает использование витамина D в качестве меры общественного здравоохранения для улучшения ситуации с COVID-19. Наши результаты предполагают, что следует уделять приоритетное внимание инвестициям в другие терапевтические или профилактические средства", – пишут авторы статьи.

282
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ученые

Медики в лаборатории США

Американские ученые заявили, что COVID-19 появился в США в декабре 2019 года

157
(обновлено 09:10 16.06.2021)
Они нашли в крови жителей страны антитела к коронавирусу, которые сформировались уже в начале января 2020 года, когда официально COVID-19 еще зафиксирован не был

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Первые случаи заражения COVID-19 в США произошли в декабре 2019 года, говорится в сообщении Национальных институтов здравоохранения (NIH).

Такой вывод учреждение Департамента здравоохранения США сделало по итогам проведенного в стране исследования образцов крови.

"Результаты этого отчета предполагают, что инфекция SARS-CoV-2 могла присутствовать в США <...> раньше, чем предполагалось", – говорится в пресс-релизе NIH.

Ученые изучили более 24 тысяч образцов крови, предоставленных жителями из 50 штатов в период с 2 января по 18 марта 2020 года. В результате исследователи пришли к выводу, что уже в начале января у определенного числа американцев появились антитела, хотя на тот момент в этих штатах официально еще не зафиксировали случаев заражения.

Авторы исследования отметили, что хотя в исследование были включены образцы со всех концов США, количество образцов из многих штатов было небольшим. Кроме того, ученые не знают, заразились ли участники с положительными пробами во время путешествий или же в стране.

С начала пандемии в США выявили более 33,3 миллиона зараженных, скончались более 597,3 тысячи пациентов с COVID-19. Почти 300 миллионов американцев получили дозы вакцины от коронавируса, сообщает Университет Джонса Хопкинса. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), первый укол вакцины получили 170,2 миллиона человек, обе прививки сделали 138,1 миллиона американцев.

157
Теги:
Ученые, США, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Учёные проверяют новую вакцину от коронавируса

Основные симптомы коронавируса изменились, заявили ученые

1043
(обновлено 23:29 12.06.2021)
Всемирная организация здравоохранения на данный момент относит к основным симптомам COVID-19 лихорадку, сухой кашель и утомляемость

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Ученые из Королевского колледжа Лондона назвали головную боль, насморк и боль в горле новыми основными симптомами коронавируса, сообщает издание Mirror.

Национальная служба здравоохранения Великобритании все еще перечисляет в качестве главных признаков COVID-19 лихорадку, продолжительный кашель, потерю обоняния и вкуса. Однако мутации вируса привели к тому, что самыми распространенными симптомами инфекции стали головная боль, насморк и боль в горле, уточняют ученые.

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор отметил, что "индийский вариант" SARS-CoV-2 больше напоминает обычную простуду. Он предупредил, что людям с такими симптомами нужно обязательно пройти тестирование, чтобы предотвратить распространение COVID-19.

"Человек не осознает этого. Он думает, что у него какая-то сезонная простуда, и ходит на вечеринки, заражая других. Мы изучаем основные признаки инфекции. И теперь они не такие же, как раньше", – подытожил профессор.

Всемирная организация здравоохранения относит к основным симптомам COVID-19 лихорадку, сухой кашель и утомляемость.

Во всем мире, по последним данным ВОЗ, число инфицированных превысило 174,5 миллиона, а по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, оно уже приближается к 175,2 миллиона. Свыше 3,7 миллиона пациентов спасти не удалось.

Наиболее подвержены инфекции оказались США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Россия в этом списке занимает шестую строчку, опережая Великобританию, Италию, Аргентину и Испанию.

1043
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ученые
Скорая помощь 112 - станция скорой медицинской помощи

Служба госинспектора Грузии начала следствие по факту возможной служебной халатности

19
(обновлено 10:13 17.06.2021)
Представителям госинспектора предстоит выяснить, что заставило мужчину выпрыгнуть из окна отделения полиции в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Департамент Службы госинспектора Грузии начал следствие по факту возможной служебной халатности со стороны полицейских.

Как говорится в заявлении службы, 16 июня в следственный департамент Службы госинспектора поступило сообщение о том, что из окна здания полиции выпрыгнул мужчина. Департамент незамедлительно начал следствие по факту предположительной служебной халатности, повлекшее за собой тяжкие последствия.

Следствие начато по статье УК Грузии – "служебная халатность". Наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

"На этом этапе в интенсивном режиме идут следственные мероприятия. Служба госинспектора с целью обеспечения эффективного расследования проведет все нужные следственные и процессуальные действия", – говорится в заявлении.

Что же касается состояния мужчины, который помещен в одну из клиник Тбилиси, то оно тяжелое. По словам врачей, 46-летний пациент получил множественные телесные повреждения и переломы. У него травматический шок и он подключен к аппарату искусственного дыхания.

Мужчина выпрыгнул из здания одного из районных отделений полиции Тбилиси. Он был вызван для вручения ограничительного ордера, запрещающего ему приближаться к бывшей жене. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

19
Теги:
происшествия, полиция, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии