Ландыши

Лучше смотреть издалека чем нежные ландыши опасны для людей

624
(обновлено 23:21 24.05.2021)
Ландыш ассоциируется с самыми возвышенными чувствами – чистотой, верностью, любовью и нежностью, но не все так просто

ТБИЛИСИ, 25 мая - Sputnik. Ландыши, которые своей нежностью привлекают людей, которые воспевают поэты и которым посвящаются песни, опасны и для людей, и для животных – все части этого прекрасного растения ядовиты. 

Ландыши растут на опушках и полянах в лиственных, сосновых и смешанных лесах, любят тенистые места и богатые хорошо увлажненные почвы. Они цветут 20-25 дней. А самая большая концентрация токсинов находится в ягодах.

Ландыш содержит сердечный гликозид – конваллятоксин, повышенная доза его может вызвать сбои в работе сердца, и даже привести к летальному исходу. 

Нежный аромат цветов ландыша на самом деле может привести к головной боли – желательно регулярно проветривать помещение, если в нем в вазе стоят эти цветы.

Препараты, изготовленные из ландыша, используются как желчегонные средства, а также для лечения холецистита и снятия воспалительных процессов, возникающих в желчных протоках печени. Ландышевые капли используются для терапии сердечной недостаточности и слабом кровообращении. С помощью препаратов на основе ландыша лечат или облегчают течение многих заболеваний, но как и любое лекарство, они могут быть опасны в случае передозировки или применения без контроля врача. 

Симптомы отравления ландышем и препаратами из ландыша:

  • головокружение и головная боль;
  • сильная тошнота, которая вскоре сменяется беспрерывной рвотой;
  • сонливое состояние и общая слабость;
  • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия), вплоть до остановки сердца;
  • судороги;
  • мерцание перед глазами;
  • потеря сознания.

Берегите ландыш

Садовые сорта ландышей выведены уже давно, но на улицах чаще всего продаются лесные, те самые, которые из-за неконтролируемого и порой хищнического сбора оказались на грани исчезновения. 

Это многолетние растения, но первый раз они зацветают только в семь лет, после этого цветут раз в два-три года, а срок жизни растения – 10-12 лет.

Период цветения ландыша довольно короткий и длится всего 15-20 дней. Время начала цветения зависит от температуры окружающей среды. Обычно ландыши начинают цвести весной в начале-середине мая и заканчивают цветение в середине июня.

Формирование ягод заканчивается к началу июля. Созревшие плоды могут держаться на растении очень долго. Они входят в рацион бурундуков и птиц, хотя для человека и многих животных все части ландыша являются весьма ядовитыми.

Почему "ландыш"?

Свое научное определение, заимствованное из латинского языка, растение получило благодаря трудам известного ботаника и зоолога Карла Линнея. Так как ранее этот цветок относили к роду Лилейные, ученый присвоил ему латинское название "Lilium convallium", которое в переводе звучит как "лилия, растущая в долине".

В словарь русского языка слово "ландыш" вошло в XVII столетии, единого мнения о его этимологии до сих пор нет. Одни ученые считают, что оно пришло из польского языка, в котором цветок называется "lanuszka" из-за сходства его вытянутых листьев с заостренной вершинкой с ушками пугливой лани. Другие связывают происхождение названия, составленного из двух слов "ладан" и "дышать", с великолепным запахом его ароматных цветов. Еще одна версия – что все дело в совершенно гладких листьях растения, и его определение – это измененное слово "гладыш".

Интересные факты

О ландышах существует множество мифов, сказок и преданий.

Одно из них объясняет, почему зеленые ягоды ландыша в конце лета становятся оранжевыми или красными. Цветок очень сильно горевал, оплакивая ушедшую весну – в конце лета его "сердце" не выдержало и из него хлынула кровь.

В мифах Древнего Рима упоминается история, однажды произошедшая с прекрасной богиней Дианой. Увлекшись преследованием дичи, она оказалась в незнакомом лесу. Фавны, живущие там, пытались поймать ее. От быстрого и долгого бега на теле богини появлялись ароматные капельки пота, которые, касаясь земли, сразу превращались в душистые цветы.

В одной из сказок братьев Гримм у Белоснежки рассыпалось ожерелье, когда она убегала от мачехи. Упавшие на траву бусины превратились в ароматные белоснежные соцветия ландыша. Эти цветочки гномы использовали как фонарики, а для веселых солнечных зайчиков в ночное время они служили укрытием.

У англичан есть своя история появления этого растения. Это капли крови святого Леонарда, покровителя лесов, полей и лугов, сразившегося со злобным драконом. Поэтому в Англии ландыши символизируют святость и непорочность.

С середины XVI столетия каждое воскресенье в самом начале весны французы празднуют День ландыша. Люди дарят друг другу небольшие настоящие или вышитые букетики, обмениваются сувенирами и открытками с изображением или символикой этих цветов.

А голландцы верят, что если в саду или в доме у новобрачных будут посажены ландыши, то их любовь не угаснет, а будет расцветать весной снова и снова.

Читайте также: 

Любитель растений показал, как много они двигаются за 24 часа – удивительное видео

Мы все умрем. Борщевик, тополь, амброзия: растения, которые нас убивают

"Работать здесь сложно" – Грузия глазами ландшафтного дизайнера

Какие цветы посадить на даче: многолетние цветы с фото и названием

 

 

624
Теги:
цветы, садоводство, природа

Учёные проверяют новую вакцину от коронавируса

Основные симптомы коронавируса изменились, заявили ученые

994
(обновлено 23:29 12.06.2021)
Всемирная организация здравоохранения на данный момент относит к основным симптомам COVID-19 лихорадку, сухой кашель и утомляемость

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Ученые из Королевского колледжа Лондона назвали головную боль, насморк и боль в горле новыми основными симптомами коронавируса, сообщает издание Mirror.

Национальная служба здравоохранения Великобритании все еще перечисляет в качестве главных признаков COVID-19 лихорадку, продолжительный кашель, потерю обоняния и вкуса. Однако мутации вируса привели к тому, что самыми распространенными симптомами инфекции стали головная боль, насморк и боль в горле, уточняют ученые.

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор отметил, что "индийский вариант" SARS-CoV-2 больше напоминает обычную простуду. Он предупредил, что людям с такими симптомами нужно обязательно пройти тестирование, чтобы предотвратить распространение COVID-19.

"Человек не осознает этого. Он думает, что у него какая-то сезонная простуда, и ходит на вечеринки, заражая других. Мы изучаем основные признаки инфекции. И теперь они не такие же, как раньше", – подытожил профессор.

Всемирная организация здравоохранения относит к основным симптомам COVID-19 лихорадку, сухой кашель и утомляемость.

Во всем мире, по последним данным ВОЗ, число инфицированных превысило 174,5 миллиона, а по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, оно уже приближается к 175,2 миллиона. Свыше 3,7 миллиона пациентов спасти не удалось.

Наиболее подвержены инфекции оказались США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Россия в этом списке занимает шестую строчку, опережая Великобританию, Италию, Аргентину и Испанию.

994
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ученые
Медик в лаборатории использует пипетку для обработки образцов для тестирования на новый штамм коронавируса

Китайские ученые обнаружили десятки новых коронавирусов у летучих мышей

243
(обновлено 17:13 12.06.2021)
При этом один образец имеет отличие только в спайковом белке, который нужен вирусу для прикрепления к стенке клетки хозяина и формирования его "короны"

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Ученые из Китайской академии наук и Шаньдунского университета обнаружили 24 генома коронавируса у летучих мышей, четыре из которых схожи с SARS-CoV-2, который стал причиной пандемии COVID-19. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cell.

Для этого специалисты изучили образцы слюны и продуктов жизнедеятельности 342 летучих мышей, собранных в период с мая 2019 года по ноябрь 2020-го. В итоге ученые пришли к выводу, что вирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2, продолжают циркулировать в популяциях летучих мышей, а в некоторых регионах это может происходить весьма часто.

При этом один образец (под названием RpYN06), обнаруженный у подковообразных летучих мышей, имел отличие только в спайковом белке – он нужен вирусу для прикрепления к стенке клетки хозяина и формирует его "корону".

"Летучие мыши известны как отличный природный резервуар для различных патогенов, вызывающих тяжелые заболевания у людей и связанных с распространением вируса Хендра, вируса Марбург, вируса Эбола и в первую очередь коронавирусов. Помимо летучих мышей и людей, коронавирусы могут инфицировать множество домашних и диких животных, включая свиней, крупный рогатый скот, мышей, кошек, собак, кур, оленей и ежей", – отметили авторы исследования.

Во всем мире, по последним данным ВОЗ, число зараженных SARS-CoV-2 превысило 174,5 миллиона, а по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, оно приближается к 176 миллионам. Свыше 3,7 миллиона больных спасти не удалось.

Среди ученых по-прежнему нет единого мнения насчет происхождения коронавируса SARS-CoV-2. В июне исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили у него последовательность геномов, которая в природе встречается крайне редко. В лабораторных условиях же ее используют для усиления заразности и летальности исследуемых вирусов.

В начале года Ухань также посетила группа экспертов ВОЗ. В марте организация опубликовала полную версию их доклада, в котором те назвали утечку COVID-19 из лаборатории "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.

243
Теги:
Китай, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ученые
Аджария. Отдыхающие на пляже в городе Батуми летом

В Аджарии открывается туристический сезон

0
(обновлено 09:35 15.06.2021)
Черноморский регион особо готовился к нынешнему туристическому сезону - в автономии созданы новые атракции, появились новые туристические маршруты, обновлена практически вся туристическая инфраструктура

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Туристический сезон в Аджарии официально откроется 15 июня - правительство автономии активно готовилось к нему.

Как заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, черноморский регион готов к приему большого потока туристов и отдыхающих.

"Безусловно, туристический сезон должен пройти с максимальным соблюдением мер безопасности, с учетом рекомендаций эпидемиологов, чтобы вместе с экономикой сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию", – предупредил Рижвадзе все структуры, обязанные обеспечить нормальное функционирование туристического сектора.

К этому времени в Грузии открыты как воздушные, так и сухопутные границы.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста или же должны представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Еженедельно в Батуми выполняется более 60 авиарейсов

За первые четыре месяца 2021 года число международных визитеров составило 220,4 тысячи, что на 90,3% меньше показателя аналогичного периода 2019 года.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
туризм, Аджария, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм