Космос - на снимке NASA космический корабль проекта Илона Маска SpaceX Crew Dragon у космической станции

NASA приостановило контракт с компанией Илона Маска

337
(обновлено 23:49 03.05.2021)
Контракт космического агентства с компанией SpaceX на создание лунного модуля пришлось приостановить из-за протестов конкурентов 

ТБИЛИСИ, 2 мая ― Sputnik. Космическое агентство НАСА сообщило о приостановке контракта с американской компанией SpaceX на сумму около 2,9 миллиарда долларов, передает агентство Прайм. 

Контракт на создание лунного модуля, который должен был доставить астронавтов на Луну, пришлось приостановить из-за протестов конкурентов. Протест в Счетную палату США подала аэрокосмическая компания американского предпринимателя Джеффа Безоса Blue Origin после того, как было принято решение NASA выбрать компанию Илона Маска в качестве создателя системы для высадки астронавтов на поверхность Луны в рамках программы Artemis.

Стоимость этой системы по контракту превышала сумму 2,89 миллиарда долларов. Помимо SpaceX, на контракт претендовали Blue Origin и компания Dynetics. В Blue Origin считают, что NASA буквально в последнюю минуту изменило условия контракта в пользу Маска.

"В ответ на протесты NASA проинформировало SpaceX, что работа над контрактом по созданию системы высадки приостановлена до тех пор, пока палата не разрешит все неурегулированные судебные разбирательства, связанные с этой закупкой", — говорится в заявлении космического агентства.

Приостановленный контракт предусматривал создание системы для посадки экипажа на поверхность Луны до 2024 года, однако сроки полетов в NASA пока не озвучивали, отмечая, что они будут зависеть от уверенности агентства в безопасности полета для экипажа.

Предыдущая администрация США ставила перед NASA задачу возвращения человека на Луну в 2024 году, лунная программа получила название Artemis, ее поддержал и нынешний глава Белого дома Джо Байден. 

337

Китайская вакцина Sinopharm

ВОЗ одобрила экстренное использование китайской вакцины Sinopharm

321
(обновлено 21:46 07.05.2021)
Однако Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать вакцину для пациентов старше 60 лет

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. ВОЗ внесла вакцину от COVID-19 китайской компании Sinopharm в список рекомендуемых для экстренного использования, говорится в заявлении организации.

"Сегодня ВОЗ включила вакцину Sinopharm от COVID-19 в список рекомендованных для экстренного использования во всем мире", - говорится в заявлении.

Как отмечается, эксперты ВОЗ провели инспекцию на производстве вакцины, чтобы оценить ее качество и безопасность.

"На основе всех имеющихся свидетельств, ВОЗ рекомендует вакцину для людей в возрасте старше 18 лет, по две дозы, которые принимаются с разницей в 3-4 недели. Эффективность вакцины для людей с симптомами и госпитализированных больных, по оценкам, составляет 79% для всех объединенных возрастных групп", - отметили в организации.

В то же время, ВОЗ не рекомендует использовать вакцину для пациентов старше 60 лет, так как пока нет достаточных данных об эффективности препарата в данной возрастной группе.

Вакцинация китайским препаратом Sinopharm в Грузии началась 4 мая. Он доступен для граждан старше 18 лет. Вакцинация китайской вакциной предусматривает две инъекции интервалом в 21 день. Сто тысяч доз этого препарата Грузия получила в апреле. По словам главы Минздрава Екатерины Тикарадзе, для страны будет доступно дополнительно 600 тысяч доз китайской вакцины, из которых 250 тысяч – уже в июне.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Она ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и двумя китайскими Sinopharm и Sinovac. По информации главы Минздрава, к этому времени вакцинировано более 55 тысяч граждан, а второй дозой - девять тысяч граждан.

321
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Ученый в лаборатории

Беларусь создала собственную вакцину от коронавируса, заявил Лукашенко

152
(обновлено 20:34 07.05.2021)
Специалисты Минздрава считают, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Беларусь создала собственную вакцину для профилактики COVID-19, заявил президент республики Александр Лукашенко. Об этом пишет Sputnik Беларусь.

"В пробирке мы вчера получили свою вакцину — белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину", — сказал Лукашенко.

По его словам, торопиться в этом вопросе не нужно – лучше посмотреть, "что будет послезавтра, когда изменится болезнь".

"У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится", - добавил президент.

Подробности о вакцине

В Минздраве Беларуси позднее рассказали, что разработанная вакцина инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов, подчеркнули в ведомстве. Однако есть и недостатки: трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с векторными вакцинами, а также работа с высокопатогенным материалом, из-за чего требуется высокий уровень биологической защиты.

Специалисты считают, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года, потому что пока идет подготовка к этапу очистки прототипа, а затем нужно будет провести первую и вторую фазу клинических испытаний.

Названия у препарата пока нет.

Распоряжение о создании вакцины Лукашенко подписал 1 апреля. Из него следует, что препарат должен быть готов в 2023 году. Как заявлял министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, опытно-промышленную партию планируется получить в конце года, а первую промышленную — в 2022-м.

В конце декабря Беларусь первой после России начала вакцинацию населения "Спутником V", разработанным российским Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Кроме того, с марта жителей Белоруссии прививают препаратом китайской компании Sinopharm. По данным Минздрава, первый компонент получили уже около 300 тысяч человек, а порядка 137 тысяч прошли полный курс вакцинации.

152
Новый батумский стадион - церемония открытия

Батуми находится в ожидании футбольного праздника

0
(обновлено 12:58 08.05.2021)
Билеты на матч между "Динамо" Батуми и "Динамо" Тбилиси были распроданы всего за несколько часов

ТБИЛИСИ, 8 мая – Sputnik. Столица черноморского побережья Грузии – Батуми – находится в ожидании большого футбольного праздника: 8 мая, в рамках XII тура Национальной лиги чемпионата Грузии состоится центральный матч второго круга, в котором "Динамо" Батуми примет "Динамо" Тбилиси. Встреча начнется в 20:15 по местному времени.

Предстоящая встреча станет центральной сразу по нескольким причинам. Во-первых, исходя из турнирной ситуации: столичное "Динамо" лидирует в чемпионате, но опережает батумский клуб всего на три очка и в случае успеха хозяева догонят тбилисскую команду; во-вторых, между собой встречаются чемпион и вице-чемпион прошлого сезона. Более того, скорее всего, именно эти два клуба будут бороться за победу в Национальной Лиге и в этом году.

И, наконец, в-третьих, матч состоится на новом батумском стадионе (открытом в октябре прошлого года), с новым газоном (специальное гибридное покрытие поля) и, что самое главное, в присутствии 6200 болельщиков. Кстати, билеты на матч были проданы буквально за несколько часов.

Несколько фактов, о противостоянии "Динамо" Тбилиси и "Динамо" Батуми:

  • В матче первого круга, состоявшемся в Тбилиси, победил батумский клуб со счетом 1:0
  • В рамках чемпионата Грузии команды встречались 61 раз. У "Динамо" Тбилиси существенное преимущество: 41 победа при 10 ничьих и 10 поражениях.
  • Самый популярный счет в противостоянии двух "Динамо" - 1:0 (12 раз); цифры 2:1 горели на табло восемь раз, семь раз встречи завершались со счетом 3:1.
  • Самый крупный счет был зафиксирован в 1994 году (18 сентября), когда "Динамо" Тбилиси победило 5:3. В том матче все мячи в составе победителей забили братья Арвеладзе – Арчил оформил хет-трик, а Шота – дубль.
  • Самая крупная победа "Динамо" Тбилиси над "Динамо" Батуми состоялась в 2007 году – 7:0. У батумцев показатель скромней – 3:0 в 2004 году.
0
Теги:
Грузия, спорт, Батуми, футбол, ФК "Динамо" Тбилиси, ФК "Динамо" Батуми
Темы:
Спорт в Грузии