Высотные постройки в курортном городе Батуми

Глобальное потепление вернет планету на 35 миллионов лет назад, заявил ученый

264
(обновлено 09:04 21.04.2021)
Как уточнил ученый, глобальная температура – это один из климатических показателей, поэтому нельзя сказать, что на Земле вновь появятся жившие тогда существа

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Глобальная температура на Земле в ближайшие годы из-за выбросов парниковых газов достигнет показателей, которые отмечались на Земле 35 миллионов лет назад, рассказал старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский. Об этом пишет РИА Новости.

"Показано, как менялась температура за последние семь миллионов лет… Видно, что температура у нас понижалась последнее время. Что сейчас? … Показано, как глобальная температура может расти при разных сценариях. При сценарии "бизнес, как обычно" (количество антропогенных выбросов парниковых газов не снижается), по которому мы пока идем, все индикаторы говорят, что мы по нему идем, температура вернет планету где-то на 35 миллионов лет назад", – сказал Чернокульский во время выступления на фестивале "зеленого" экологического кино "Экочашка".

Как уточнил ученый, глобальная температура – это один из климатических показателей, поэтому нельзя сказать, что на Земле вновь появятся гигантские носороги.

"Вся система была иной. Совершенно была другая растительность, другое расположение материков. Не было там такого количества ледников, уровень океана был другим, химический состав атмосферы был другой", – отметил Чернокульский.

Как уточняется на сайте Всероссийского научно-исследовательского геологического института, в эпоху Палеоцена, к которой относится обозначенный климатологом период, на Земле появились предки копытных, кондилартров, шерстокрылов и сумчатых млекопитающих, а в начале эоцена – многие представители современных отрядов. К этому времени также появились высшие антропоидные приматы. Наземные формы достигли максимальных размеров, появились гигантские носороги. Костистые рыбы завоевывали все морские и пресноводные водоемы.

264

Китайская вакцина Sinopharm

ВОЗ одобрила экстренное использование китайской вакцины Sinopharm

387
(обновлено 21:46 07.05.2021)
Однако Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать вакцину для пациентов старше 60 лет

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. ВОЗ внесла вакцину от COVID-19 китайской компании Sinopharm в список рекомендуемых для экстренного использования, говорится в заявлении организации.

"Сегодня ВОЗ включила вакцину Sinopharm от COVID-19 в список рекомендованных для экстренного использования во всем мире", - говорится в заявлении.

Как отмечается, эксперты ВОЗ провели инспекцию на производстве вакцины, чтобы оценить ее качество и безопасность.

"На основе всех имеющихся свидетельств, ВОЗ рекомендует вакцину для людей в возрасте старше 18 лет, по две дозы, которые принимаются с разницей в 3-4 недели. Эффективность вакцины для людей с симптомами и госпитализированных больных, по оценкам, составляет 79% для всех объединенных возрастных групп", - отметили в организации.

В то же время, ВОЗ не рекомендует использовать вакцину для пациентов старше 60 лет, так как пока нет достаточных данных об эффективности препарата в данной возрастной группе.

Вакцинация китайским препаратом Sinopharm в Грузии началась 4 мая. Он доступен для граждан старше 18 лет. Вакцинация китайской вакциной предусматривает две инъекции интервалом в 21 день. Сто тысяч доз этого препарата Грузия получила в апреле. По словам главы Минздрава Екатерины Тикарадзе, для страны будет доступно дополнительно 600 тысяч доз китайской вакцины, из которых 250 тысяч – уже в июне.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Она ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и двумя китайскими Sinopharm и Sinovac. По информации главы Минздрава, к этому времени вакцинировано более 55 тысяч граждан, а второй дозой - девять тысяч граждан.

387
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Ученый в лаборатории

Беларусь создала собственную вакцину от коронавируса, заявил Лукашенко

164
(обновлено 20:34 07.05.2021)
Специалисты Минздрава считают, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Беларусь создала собственную вакцину для профилактики COVID-19, заявил президент республики Александр Лукашенко. Об этом пишет Sputnik Беларусь.

"В пробирке мы вчера получили свою вакцину — белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину", — сказал Лукашенко.

По его словам, торопиться в этом вопросе не нужно – лучше посмотреть, "что будет послезавтра, когда изменится болезнь".

"У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится", - добавил президент.

Подробности о вакцине

В Минздраве Беларуси позднее рассказали, что разработанная вакцина инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов, подчеркнули в ведомстве. Однако есть и недостатки: трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с векторными вакцинами, а также работа с высокопатогенным материалом, из-за чего требуется высокий уровень биологической защиты.

Специалисты считают, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года, потому что пока идет подготовка к этапу очистки прототипа, а затем нужно будет провести первую и вторую фазу клинических испытаний.

Названия у препарата пока нет.

Распоряжение о создании вакцины Лукашенко подписал 1 апреля. Из него следует, что препарат должен быть готов в 2023 году. Как заявлял министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, опытно-промышленную партию планируется получить в конце года, а первую промышленную — в 2022-м.

В конце декабря Беларусь первой после России начала вакцинацию населения "Спутником V", разработанным российским Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Кроме того, с марта жителей Белоруссии прививают препаратом китайской компании Sinopharm. По данным Минздрава, первый компонент получили уже около 300 тысяч человек, а порядка 137 тысяч прошли полный курс вакцинации.

164

Весна Победы в Тбилиси - фото

0
  • Цветы на танках не растут. Но кто-то заботливо положил их на старую броню у входа на тбилисское военное кладбище времен войны
  • Участники битвы за Кавказ стояли насмерть, не пропустив рвавшиеся через горы фашистские орды. Нога их не ступила на грузинскую землю, но Тбилиси чтит память тех, кто погиб на фронте и позже, от полученных ран, уже в госпиталях, защищая людей от захватчиков
  • Природа не знает пауз и пытается облагородить старые шрамы. Этот цветок пробился рядом с могилой одного из солдат
  • Ну а жизнь продолжается, и ее истинные цветы – те, кто молоды и твердо верят в неизбежность счастья и любви
  • Все живое доверительно открывается теплу весеннего солнца. Неужели может вновь похолодать?..
  • Иногда и на майском солнце уютней подстраховаться и надеть куртку
  • Впрочем, май есть май – яркое солнце и в куртке настраивает на радостную волну.
  • Кто-то чувствует себя совсем уж по-летнему и уверенно отправляется ходить пешком по городу в майке и шортах
  • Кому-то приятней бегать на фоне распустившихся деревьев!
  • Буйные краски весны неповторимы. Даже дождю не удается заставить их поблекнуть.
  • А для тех, кто близок к земле, трудовой год начинается именно весной. Самое время высаживать рассаду, чтобы заслуженно претендовать на щедрые дары
  • Майское солнце – прекрасный повод для встреч. Можно не задумываться о том, что это ступени у входа в тбилисский парк Победы (сейчас - парк Ваке). Главное – быть счастливым, ведь ценность любой победы в этом!
  • О радостях жизни можно поразмышлять и в одиночестве, благо доступ к интернету есть теперь везде
  • А высоко на холме, над парком Ваке (который раньше назывался Парк Победы), возвышается монументальная скульптура защитницы-матери, надежно и преданно напоминающей нам о своих сыновьях, которым мы обязаны очередным весенним солнцем в праздник 9 мая
Весна и месяц май в сознании многих людей прочно связанны с праздником 9 мая, Днем Победы над фашизмом. Фоторепортер Sputnik постарался в своем репортаже запечатлеть моменты, связанные с победными майскими днями…

С весной у нас связаны особые ассоциации. Она неизменно несет в робкое солнечное тепло в обрамлении ярких цветов и неумирающих символов жизни. И один из таких символов – светлый, радостный, волнующий и в то же время не перестающий тревожить память – майский праздник Победы над фашизмом. Человечество увенчало ее незабываемую, долгожданную весну 1945-го.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Вряд ли мы, представители послевоенных поколений, способны до конца осознать глубину и силу чувств, охвативших в тот счастливый миг наших отцов, матерей, дедов. А теперь уже и прадедов. Торжество, радость, счастье, облегчение. И мучительная боль утрат и потерь…

В последние годы приход весны в Тбилиси предательски затягивается. Обманутые всеобщим потеплением деревья распускаются, но затем то и дело ежатся на холоде и под дождем. Впрочем, с погодой не поспоришь! И горожанам приходится озабоченно выглядывать по утрам в окно, чтобы выбирая, во что сегодня одеться, не попасть впросак.

Но вековые законы чередования времен года берут свое. Как и прочно утвердившаяся в сознании людей вера в непременную победу добра над злом. И словно подчиняясь этому принципу, солнце в Тбилиси светит с начала мая все чаще и все дольше. Люди доверчиво подставляют ему лица и, как принято весной, открывают друг другу затаенные светлые чувства.

Однако радуясь очередной весне, мы вольно или невольно отдаем дань памяти погибшим в борьбе с чумой прошлого века – фашизмом. С идеологией, у которой нет национальности и лица.

Среди жертв самой кровопролитной в истории войны – 300 тысяч грузинских парней, так и не увидевших солнце победной весны. Сегодня не столь важно, под какими лозунгами шли они в бой. Время доносит сквозь упругую череду дней, недель и десятилетий главное – и в нашей памяти они навсегда останутся героями.

Героями, которым выпала великая честь сражаться за высшие идеалы человечества. За наше право жить, верить и любить.

0
  • Цветы на танках не растут. Но кто-то заботливо положил их на старую броню у входа на тбилисское военное кладбище времен войны
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Цветы на танках не растут. Но кто-то заботливо положил их на старую броню у входа на тбилисское военное кладбище времен войны

  • Участники битвы за Кавказ стояли насмерть, не пропустив рвавшиеся через горы фашистские орды. Нога их не ступила на грузинскую землю, но Тбилиси чтит память тех, кто погиб на фронте и позже, от полученных ран, уже в госпиталях, защищая людей от захватчиков
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Участники битвы за Кавказ стояли насмерть, не пропустив рвавшиеся через горы фашистские орды. Нога их не ступила на грузинскую землю, но Тбилиси чтит память тех, кто погиб на фронте и позже, от полученных ран, уже в госпиталях, защищая людей от захватчиков

  • Природа не знает пауз и пытается облагородить старые шрамы. Этот цветок пробился рядом с могилой одного из солдат
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Природа не знает пауз и пытается облагородить старые шрамы. Этот цветок пробился рядом с могилой одного из солдат

  • Ну а жизнь продолжается, и ее истинные цветы – те, кто молоды и твердо верят в неизбежность счастья и любви
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Ну а жизнь продолжается, и ее истинные цветы – те, кто молоды и твердо верят в неизбежность счастья и любви

  • Все живое доверительно открывается теплу весеннего солнца. Неужели может вновь похолодать?..
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Все живое доверительно открывается теплу весеннего солнца. Неужели может вновь похолодать?..

  • Иногда и на майском солнце уютней подстраховаться и надеть куртку
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Иногда и на майском солнце уютней подстраховаться и надеть куртку

  • Впрочем, май есть май – яркое солнце и в куртке настраивает на радостную волну.
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Впрочем, май есть май – яркое солнце и в куртке настраивает на радостную волну.

  • Кто-то чувствует себя совсем уж по-летнему и уверенно отправляется ходить пешком по городу в майке и шортах
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Кто-то чувствует себя совсем уж по-летнему и уверенно отправляется ходить пешком по городу в майке и шортах

  • Кому-то приятней бегать на фоне распустившихся деревьев!
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Кому-то приятней бегать на фоне распустившихся деревьев!

  • Буйные краски весны неповторимы. Даже дождю не удается заставить их поблекнуть.
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Буйные краски весны неповторимы. Даже дождю не удается заставить их поблекнуть.

  • А для тех, кто близок к земле, трудовой год начинается именно весной. Самое время высаживать рассаду, чтобы заслуженно претендовать на щедрые дары
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    А для тех, кто близок к земле, трудовой год начинается именно весной. Самое время высаживать рассаду, чтобы заслуженно претендовать на щедрые дары

  • Майское солнце – прекрасный повод для встреч. Можно не задумываться о том, что это ступени у входа в тбилисский парк Победы (сейчас - парк Ваке). Главное – быть счастливым, ведь ценность любой победы в этом!
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Майское солнце – прекрасный повод для встреч. Можно не задумываться о том, что это ступени у входа в тбилисский парк Победы (сейчас - парк Ваке). Главное – быть счастливым, ведь ценность любой победы в этом!

  • О радостях жизни можно поразмышлять и в одиночестве, благо доступ к интернету есть теперь везде
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    О радостях жизни можно поразмышлять и в одиночестве, благо доступ к интернету есть теперь везде

  • А высоко на холме, над парком Ваке (который раньше назывался Парк Победы), возвышается монументальная скульптура защитницы-матери, надежно и преданно напоминающей нам о своих сыновьях, которым мы обязаны очередным весенним солнцем в праздник 9 мая
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    А высоко на холме, над парком Ваке (который раньше назывался Парк Победы), возвышается монументальная скульптура защитницы-матери, надежно и преданно напоминающей нам о своих сыновьях, которым мы обязаны очередным весенним солнцем в праздник 9 мая

Теги:
9 мая, 9 мая, День Победы, День Победы, новости в фотографиях, фотография, фото
Темы:
Новости Грузии в фотографиях