Проверка на коронавирус в лаборатории

Российские ученые создают вакцину от коронавируса в виде капель для носа

176
(обновлено 15:19 08.04.2021)
Иммунитет от вакцины нового типа будет создаваться на слизистых, а это входные ворота инфекции

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора приступил к разработке вакцины от коронавируса в виде капель для носа, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор центра Ринат Максютов.

По его словам, иммунитет после новой вакцины будет создаваться на слизистых, которые как раз являются входными воротами инфекции, поэтому у данной вакцины будет преимущество.

"Сейчас мы приступили к разработке вакцины в виде капель, то есть для назального применения. Состав главного действующего компонента вакцины не изменится (по сравнению с вакциной "ЭпиВакКорона" – ред.)", – сказал Максютов.

"ЭпиВакКорона" – вторая (после "Спутника V") зарегистрированная в России вакцина для профилактики коронавируса. Ее разработал Государственный научный центр "Вектор".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

176
Теги:
Россия, Коронавирус COVID-2019, Вакцина
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1846)

Москва во время режима самоизоляции жителей

Коронавирус в два раза превосходит грипп по числу осложнений Минздрав России

231
(обновлено 20:06 10.04.2021)
Как отметил руководитель ведомства, вакцинация от коронавируса позволяет избежать этих проблем

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Осложнения после коронавируса, в том числе неврологического и психиатрического плана, встречаются почти в два раза чаще, чем после сезонного гриппа, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Последние научные публикации говорят о том, что новая коронавирусная инфекция имеет практически в два раза больше осложнений по сравнению с сезонным гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями – неврологического плана, и в том числе раздела психиатрии", – сказал Мурашко в эфире канала "Россия 24".

Он отметил, что вакцинация от коронавируса позволяет избежать этих проблем. По словам министра, все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – это вакцина от центра "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона" и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН.

231
Теги:
Грипп, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Эксперт доктор медицинских наук, врач иммунолог Владислав Жемчугов

Иммунолог о постковидном синдроме: вирус может повредить любой орган

397
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов считает, что после заболевания COVID-19, даже в легкой форме, врачу следует наблюдать пациента до шести месяцев
Иммунолог о постковидном синдроме: вирус может повредить любой орган

Каждый третий переболевший коронавирусом страдает от нервного или психического расстройства спустя шесть месяцев после заражения, говорится в исследовании британских и американских ученых, опубликованном в научном журнале Lancet Psychiatry.

"Так называемый постковидный синдром – это реальное заболевание, которое внесено в Международную классификацию болезней. Локализация наиболее выдающихся, видимых симптомов при этом зависит от тех сосудов, которые повреждены. А этот коронавирус может повредить все сосуды, в том числе крупные и сосуды мозга. Обонятельные, слуховые нервы страдают. Могут быть когнитивные нарушения, поведенческие реакции могут быть нарушены - естественно, не у всех", – сказал Жемчугов в эфире радио Sputnik.

По его словам, после COVID-19, даже в легкой форме, важно, чтобы люди обращались к врачу, если что-то почувствуют. Иммунолог отметил, что после выздоровления нужны реабилитационные курсы с учетом особенностей каждого конкретного человека, его жизненного бэкграунда и наличия сопутствующих заболеваний. Кроме того, Жемчугов подчеркнул, что постковидного синдрома не бывает, если человек вакцинировался.

397
Самолет

Россия прекращает полеты в Турцию

0
(обновлено 20:45 12.04.2021)
Решение о приостановке рейсов может серьезно отразиться на туристическом рынке Турции, который во многом зависит от России

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Россия приняла решение о прекращении авиасообщении с Турцией из-за пандемии коронавируса, заявил источник РИА Новости

Мера будет действовать в течение полутора месяцев. Собеседник не уточнил, коснется ли новое ограничение регулярных перевозок.

Отмечается, что решение о приостановке рейсов может серьезно отразиться на туристическом рынке Турции, который во многом зависит от России.

Ранее источник РИА Новости сообщил, что сейчас на отдыхе в стране находятся около 25-30 тысяч россиян. Эвакуировать туристов из страны пока не планируется, сейчас речь идет о плановом вывозе россиян.

На протяжении нескольких недель в Турции неуклонно растет число случаев COVID-19. Если в середине марта власти страны регистрировали от шести до восьми тысяч заболевших, то с начала апреля это число достигло отметки в 56 тысяч. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, именно из этой страны в Россию завезли больше всего штаммов SARS-CoV-2.

 

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, авиасообщение, Россия, Турция
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1846)