ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. Первый испытательный полет вертолета Ingenuity на Марсе состоится не раньше воскресенья, сообщает РИА Новости со ссылкой на NASA.
Ранее сообщалось, что Ingenuity совершит первый полет приблизительно 8 апреля. Позднее ведомство отсрочило полет, не назвав причины. Если первый полет состоится 11 апреля, сотрудники миссии утром в понедельник по тбилисскому времени расскажут на сайте NASA о нем и о полученных предварительных данных.
Вертолету предстоит подняться на высоту около трех метров, и в случае успеха будущие полеты будут проходить на высоте около 5 метров. Это станет "первым приводным и контролируемым полетом" аппарата на поверхности другой планеты, подчеркивают в ведомстве.
Ранее специалисты американского космического ведомства рассказали, что подготовка к первому марсианскому полету дрона требует около шести дней, за это время несущий его марсоход Perseverance должен доставить его к месту старта, а специалисты миссии – проверить действие всех его систем, прежде всего лопасти и зарядку батарей.
Вертолет Ingenuity прибыл на Марс в феврале, он является частью миссии марсохода Perseverance. Ровер, как рассчитывают в НАСА, будет внимательно наблюдать за испытанием вертолета и передавать на Землю получаемые в ходе тестового полета снимки и другие данные.
ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Потеря ощущения удовлетворения жизнью - удивительно, но именно этот признак можно считать симптомом развивающейся деменции, сообщает журнал Brain со ссылкой на австралийских ученых из Сиднейского университета.
Деменция — синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения.
Научный эксперимент австралийских специалистов проходил так: в исследовании приняли участие 172 человека, среди них — 87 с лобно-височной деменцией и 34 с болезнью Альцгеймера. Выснилось, что потеря способности испытывать удовольствие вызвана атрофией нервных клеток мозга, связанных с работой системы вознаграждения.
Любопытно, что авторы работы назвали собственное исследование первым, во время которого у людей с лобно-височной деменцией подтвердилась ангедония — отсутствие удовольствия. Этот симптом также часто встречается у пациентов с депрессией, биполярным и обсессивно-компульсивным расстройствами: из-за этого раннюю стадию деменции нередко принимают за депрессию.
Подтвердилось, что у людей, страдающих лобно-височной деменцией, ангедония фиксировалась гораздо чаще, чем у остальных групп пациентов, даже у людей с Альцгеймером. При этом изменения, связанные с потерей чувства удовлетворения при деменции, отличались от выявленных при депрессии и апатии. Авторы научного исследования надеются, что новые результаты помогут врачам точнее ставить диагнозы и своевременно бороться со слабоумием.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Российские ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в Челябинске подтвердили, что между уровнем интеллекта и организацией связей в головном мозге есть зависимость, которую можно проследить во время снятия электроэнцефалографии, сообщили РИА Новости в вузе.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это исследование головного мозга, основанное на фиксировании его биоэлектрической активности, широко применяется медиками при обследовании пациентов. Ранее в ЮУрГУ была разработана методика, позволяющая с высокой точностью определять функциональное состояние головного мозга. Сейчас специалисты ЮУрГУ нашли, что уровень мышления напрямую связан с мозговой активностью.
"Участники исследования проходили тесты на интеллект, затем мы регистрировали у них электроэнцефалограмму. Применяя математические методы, мы проанализировали функциональную связность мозга на основе ЭЭГ и подтвердили, что связь между этим аспектом и интеллектом есть, сопоставив данные с результатами тестов", – рассказала кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Инна Фекличева.
Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Инфицированных коронавирусом в Тбилиси гораздо больше, чем лабораторно подтвержденных случаев, публикуемых в ежедневной статистике, написал глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе в соцсетях.
Инфекционисты Грузии провели исследование по невыявленным случаям инфицирования коронавирусом в Тбилиси, которое показало, что приблизительно треть взрослого населения Тбилиси перенесла коронавирус.
Насколько в Тбилиси распространены не выявленные случаи коронавируса специалисты выявляли путем определения IgG антител, которые дают представление о том, какая часть населения перенесла инфекцию так, что даже не знала об этом. Соответственно, они имеют иммунитет к коронавирусу.
Как отметил Церцвадзе, полученные данные сравнили с количеством лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Исследование было проведено в марте и в нем приняли участие 903 человек во всех районах Тбилиси.
Взрослое население в Тбилиси составляет 859 тысяч человек. Из них с начала пандемии до 10 марта этого года коронавирус перенесли 100 641 человек (11,7% взрослого населения Тбилиси). Антитела же к коронавирусу специалисты выявили у 204 520 жителей (23,8% взрослого населения Тбилиси).
"Соответственно, количество невыявленных случаев коронавируса приблизительно в два раза превышает числа выявленных случаев (лабораторно подтвержденных)", - пишет Церцвадзе.
В целом, к 10 марту коронавирус в Тбилиси перенесли 305 161 человек. В эту цифру входят и те, кто знал, что инфицирован и те, которые не знали о наличии заболевания. Это 35,5% взрослого населения Тбилиси.
Церцвадзе отметил, что не обязательно, чтобы антитела были у всех пациентов, перенесших коронавирус.
Аналогичное исследование специалисты провели в мае 2020 года и в ноябре 2020 года. Согласно данным мая 2020 году количество людей с невыявленной инфекцией составило 1% взрослого населения столицы, а в ноябре того же года данная цифра возросла уже до 9,1%.
Что же касается лабораторно подтвержденных случаев, с начала пандемии в стране зафиксировано более 297 тысяч случаев инфицирования, более 282 тысяч выздоровели, 3 959 скончались.
Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.