Пандемия коронавируса COVID - вакцинация в секторе Газа

Глава ВОЗ предупредил, что вакцины от коронавируса могут стать бесполезными

1253
(обновлено 22:25 22.02.2021)
По его словам, для защиты от вируса необходимо вакцинировать не только граждан богатых государств, но жителей стран "остального мира"

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Вакцинация от любой болезни эффективна только в том случае, если она проводится повсеместно, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. Об этом пишет РИА Новости.

Гебрейесус призвал все страны не откладывать вакцинацию, так как в противном случае будут появляться новые штаммы коронавируса.

"В таком случае вакцины, которые мы применяли, могут стать бесполезными", — заявил он.

По его словам, отсутствие препаратов в развивающихся странах создаст проблемы и богатым государствам. Поэтому Гебрейесус призвал власти объяснить своим гражданам, что для защиты от вируса необходимо вакцинировать не только их, но жителей стран "остального мира".

Коронавирусом в мире заражены 111 миллионов человек, почти 2,5 миллиона скончались. Больше всего зараженных и жертв в США, Индии и Бразилии.

1253
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1786)

Доктор Евгений Комаровский

Доктор Комаровский рассказал, как не стоит укреплять иммунитет

482
(обновлено 20:13 27.02.2021)
Одним из самых эффективных способов повысить иммунитет, в свою очередь, является здоровый сон и положительные эмоции

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Врач Евгений Комаровский рассказал в Instagram о самых неэффективных и эффективных способах повысить себе иммунитет.

Так, по мнению медика, худшими методами для укрепления здоровья будут прием БАДов, употребление элеутерококка и эхинацеи, лука и чеснока, амулеты от вирусов, иммуномодуляторы и гомеопатия.

Самые эффективные способы повысить иммунитет, как указывает Комаровский, – полноценный сон, умеренные физические нагрузки, отказ от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя, вакцинация, полноценное питание, а также положительные эмоции.

482
Пандемия коронавируса - вакцинация в России

В Москве началась вакцинация добровольцев "Спутником Лайт"

164
(обновлено 00:25 28.02.2021)
Такая прививка даст защиту от коронавируса на четыре-пять месяцев и позволит понизить вероятность тяжелого течения болезни

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. В Москве сделали прививки первым участникам исследования вакцины от коронавируса "Спутник Лайт", сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя мэра по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

"Спутник Лайт" представляет собой первый компонент "Спутника V". По словам главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, такая прививка даст защиту на четыре-пять месяцев и позволит понизить вероятность тяжелого течения COVID-19.

"Предполагается, что эта вакцина будет использоваться для молодых людей от 18 до 30 лет, у которых вырабатывается хороший иммунный ответ и уже при первой репликации у них вырабатывается достаточный уровень антител. "Спутник Лайт" в сочетании со "Спутником V" даст больше возможностей для вакцинации", – заявила Ракова.

Добровольцем для исследования может быть любой желающий старше 18 лет, если он не болел и не болеет COVID-19 (и в последние две недели не болел ОРВИ), в течение месяца не делал никаких прививок (в том числе и против коронавируса), у него нет антител к SARS-CoV-2 и тяжелых аллергических реакций или обострения аллергии. Людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, участвовать в исследовании не рекомендуется, не могут быть добровольцами и беременные или кормящие женщины.

По словам Раковой, в Москве также планируют провести исследование назальной формы вакцины от коронавируса. Предполагается, что она подойдет тем, кому противопоказаны инъекции.

Еще одно исследование, которое планируется в столице, – это испытание "Спутника V" для подростков.

Вакцину "Спутник V" разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ. Она создана на основе хорошо изученной платформы аденовирусных векторов человека и предполагает введение двух доз с промежутком в три недели. По итогам третьей фазы клинических испытаний "Спутник V" показал эффективность на уровне 91,6 процента, он обеспечивает стопроцентную защиту от тяжелых случаев.

"Спутник Лайт" представляет собой первый компонент "Спутника V". По словам главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, такая прививка даст защиту на четыре-пять месяцев и позволит понизить вероятность тяжелого течения COVID-19.

Помимо "Спутника V", в России зарегистрированы еще две вакцины – "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и "Ковивак", созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

164
Теги:
Москва, Россия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина
Темы:
Новости из России
Студенты у входа в здание Тбилисского государственного университета (ТГУ)

Возвращение студентов в аудитории не ухудшит эпидситуацию - Минобразования Грузии

0
(обновлено 23:11 28.02.2021)
На 15 марта запланирован второй этап возвращения к очной системе обучения, который касается возобновления посещения студентами лекций в вузах

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Высшие учебные заведения Грузии в два этапа с 1 марта полностью вернутся к очной форме обучения, заявила заместитель министра образования Грузии Нуну Мицкевич.

Замминиста выразила надежду на то, что в ВУЗ-х будут соблюдать все рекомендации Минздрава в борьбе с пандемией также, как и в школах.

Мицкевич надеется, что риски будут минимальными и в сфере высшего образования.

"С 1 марта университетам предоставляется свобода выбора для проведения практического, лабораторного и клинического компонентов в аудиториях и соответствующих помещениях. Кроме того, экзамены должны проводиться по возможности в вузах", - сказала Мицкевич

По ее словам, на 15 марта запланирован второй этап возвращения к очной системе обучения, который касается теоретической составляющей, в основном здесь подразумеваются лекции.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 24 февраля представил поэтапный план смягчения ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса. Так с 1 марта в вузах и профучилищах разрешена клиническая, практическая, лабораторная деятельность и сдача экзаменов, а уже с 15 марта студенты вернутся в аудитории.

Школы Грузии открылись 15 февраля. На данный момент родители могут сами выбрать для своего ребенка систему обучения – дистанционно или в учебном заведении. За последнюю неделю из-за коронавируса и по просьбе родителей на дистанционное обучение перешло 11 школ и 109 классов.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии