Ситуация в Китае в связи с коронавирусом

Ученые поняли, почему COVID-19 возник в Китае

652
(обновлено 18:42 05.02.2021)
Экологическое исследование, проведенное на юге Китая, выявило значительное изменение типа растительности в этом районе за последнее столетие, что создало благоприятную среду для проживания летучих мышей, уверены ученые

ТБИЛИСИ, 6 фев – Sputnik. Команде ученых из Великобритании, Германии и США впервые удалось описать механизмы изменения природной среды в Южном Китае и прилегающих районах, которые, по их мнению, могли привести к резкому росту видового разнообразия летучих мышей — первичного резервуара для возникновения коронавируса нового типа, пишет РИА Новости.

Такие глобальные климатические изменения, как повышение температуры, увеличение объема солнечного света и углекислого газа в атмосфере, изменили состав растительности и естественную среду обитания животных во многих регионах мира, уверены исследователи.

Масштабное экологическое исследование, проведенное на юге Китая и в прилегающих областях Мьянмы и Лаоса, выявило значительно изменение типа растительности в этих районах за последнее столетие. Это создало благоприятную среду для проживания летучих мышей. 

Известно, что число новых вирусов, зарождающихся в популяции летучих мышей, напрямую зависит от числа локальных видов этих животных. Согласно подсчетам ученых, только в одной провинции Юньнань, начиная с начала ХХ века, появилось 40 новых видов летучих мышей, потенциально принесших с собой около 100 типов коронавирусов. Из-за потепления и связанного с ним бурного роста тропических лесов этот регион, по словам исследователей, стал "глобальной горячей точкой" зарождения новых зоонозных патогенов.

"Изменение климата за последнее столетие сделало среду обитания в южнокитайской провинции Юньнань подходящей для значительно большего количества видов летучих мышей, — приводятся в пресс-релизе Кембриджского университета слова первого автора исследования доктора Роберта Бейера (Robert Beyer), сотрудника кафедры зоологии. — Понимание того, как поменялось глобальное распространение видов летучих мышей может стать важным шагом в восстановлении истории происхождения COVID-19".

Далее на основе данных наблюдений температуры, осадков и облачности за последние сто лет авторы создали карту растительности мира, какой она была столетие назад. Затем они использовали информацию о потребностях в растительности различных видов летучих мышей, чтобы определить глобальное распространение каждого вида в начале 1900-х годов. Сравнение полученной картины с нынешним распределением позволило ученым увидеть, как видовое разнообразие летучих мышей изменилось по всему миру за последнее столетие.

"Поскольку климат изменил среду обитания, многие виды перебрались в другие районы обитания, перенося с собой свои вирусы. Взаимодействия между животными и вирусами в новых локальных системах привели к появлению большого числа новых вредоносных вирусов", — объясняет Бейер.

Дело в том, что в мировой популяции летучих мышей, по оценкам ученых, сегодня находится около 3000 типов коронавируса. Каждый вид этих животных переносит в среднем 2,7 коронавируса. Большинство коронавирусов, переносимых летучими мышами, не передаются человеку. Но увеличение количества видов летучих мышей в конкретном регионе повышает вероятность того, что там зародится опасный для человека патоген.

Научное исследование продемонстрировало, что за последнее столетие изменения климата также привели к увеличению количества видов летучих мышей в регионах Центральной Африки и отдельных частях Центральной и Южной Америки.

652
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1784)

Доктор Евгений Комаровский

Доктор Комаровский рассказал, как не стоит укреплять иммунитет

13
(обновлено 19:23 27.02.2021)
Одним из самых эффективных способов повысить иммунитет, в свою очередь, является здоровый сон и положительные эмоции

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Врач Евгений Комаровский рассказал в Instagram о самых неэффективных и эффективных способах повысить себе иммунитет.

Так, по мнению медика, худшими методами для укрепления здоровья будут прием БАДов, употребление элеутерококка и эхинацеи, лука и чеснока, амулеты от вирусов, иммуномодуляторы и гомеопатия.

Самые эффективные способы повысить иммунитет, как указывает Комаровский, — полноценный сон, умеренные физические нагрузки, отказ от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя, вакцинация, полноценное питание, а также положительные эмоции.

13
Массовая вакцинация от COVID-19

В Москве началась вакцинация добровольцев "Спутником Лайт"

58
(обновлено 17:10 27.02.2021)
Такая прививка даст защиту от коронавируса на четыре-пять месяцев и позволит понизить вероятность тяжелого течения болезни

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. В Москве сделали прививки первым участникам исследования вакцины от коронавируса "Спутник Лайт", сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя мэра по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

"Спутник Лайт" представляет собой первый компонент "Спутника V". По словам главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, такая прививка даст защиту на четыре-пять месяцев и позволит понизить вероятность тяжелого течения COVID-19.

"Предполагается, что эта вакцина будет использоваться для молодых людей от 18 до 30 лет, у которых вырабатывается хороший иммунный ответ и уже при первой репликации у них вырабатывается достаточный уровень антител. "Спутник Лайт" в сочетании со "Спутником V" даст больше возможностей для вакцинации", – заявила Ракова.

Добровольцем для исследования может быть любой желающий старше 18 лет, если он не болел и не болеет COVID-19 (и в последние две недели не болел ОРВИ), в течение месяца не делал никаких прививок (в том числе и против коронавируса), у него нет антител к SARS-CoV-2 и тяжелых аллергических реакций или обострения аллергии. Людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, участвовать в исследовании не рекомендуется, не могут быть добровольцами и беременные или кормящие женщины.

По словам Раковой, в Москве также планируют провести исследование назальной формы вакцины от коронавируса. Предполагается, что она подойдет тем, кому противопоказаны инъекции.

Еще одно исследование, которое планируется в столице, – это испытание "Спутника V" для подростков.

Вакцину "Спутник V" разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ. Она создана на основе хорошо изученной платформы аденовирусных векторов человека и предполагает введение двух доз с промежутком в три недели. По итогам третьей фазы клинических испытаний "Спутник V" показал эффективность на уровне 91,6 процента, он обеспечивает стопроцентную защиту от тяжелых случаев.

"Спутник Лайт" представляет собой первый компонент "Спутника V". По словам главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, такая прививка даст защиту на четыре-пять месяцев и позволит понизить вероятность тяжелого течения COVID-19.

Помимо "Спутника V", в России зарегистрированы еще две вакцины – "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и "Ковивак", созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

58
Теги:
Москва, Россия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина
Темы:
Новости из России