Фрукты и овощи на рынке

Диетолог назвал продукт, сжигающий жир

1152
(обновлено 13:40 14.01.2021)
Содержащаяся в яблоке клетчатка регулирует баланс бактерий в кишечнике, что замедляет накопление жира в организме

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Британский диетолог Роб Хобсон рассказал, что употребление одного яблока в день перед приемом пищи может помочь сбросить более пяти килограммов жира за год, передает издание The Sun.

Ученые назвали лучшую диету для защиты от COVID-19>>

Специалист отметил, яблоки в три раза сытнее, чем плитка шоколада или любая другая калорийная сладость.

"В ста граммах яблок содержится 1,2 грамма пищевых волокон, благодаря которым мы чувствуем сытость, особенно при употреблении перед едой", – пояснил диетолог.

Хобсон добавил, что клетчатка также помогает регулировать баланс бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, способствует снижению веса и замедляет накопление жира в организме.

1152

На снимке с помощью электронного микроскопа виден новый коронавирус SARS-CoV-2, появляющийся на поверхности клеток. Он вызывает COVID-19

Южноафриканский штамм коронавируса может сделать вакцины бесполезными

227
(обновлено 15:25 21.01.2021)
Предварительные исследования показали, что этот штамм, так же как и обнаруженный в Великобритании, является более заразным, но пока нет данных, что он влияет на тяжесть заболевания

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Южноафриканский штамм коронавируса нового типа представляет значительный риск повторного заражения и вызывает опасения по поводу эффективности вакцин, сообщает портал Medical Xpress со ссылкой на предварительное исследование ученых из ЮАР. Об этом пишет РИА Новости.

Согласно исследованию, которое еще не получило экспертной оценки, ученые в ЮАР протестировали обнаруженный там вариант коронавируса, так называемый 501Y.V2, на плазме крови пациентов, переболевших COVID-19. Они выяснили, что он устойчив к нейтрализующим антителам, накопленным в результате предыдущего инфицирования.

"… Несмотря на то, что многие люди уже были инфицированы SARS-CoV-2 по всему миру и, как предполагается, накопили определенный уровень иммунитета, новые варианты, такие как 501Y.V2, представляют значительный риск повторного заражения", – приводит портал слова авторов исследования.

Кроме того, исследователи считают, что это может повлиять на использование плазмы крови, полученной от выздоровевших после заражения коронавирусом, в качестве лечения COVID-19. Они также высказали предположение о том, что это может иметь последствия для вакцин, разработанных на основе иммунных реакций на спайковый белок вируса, который позволяет ему цепляться за человеческие клетки и играет ключевую роль в вызывании инфекции.

При этом ученые заявили, что необходимы дополнительные исследования эффективности других частей иммунного ответа.

В середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Другая мутация – штамм 501.V2 – была впервые выявлена в Южной Африке в октябре. По данным Европейского центра контроля и профилактики заболеваний ECDC, сейчас эта разновидность является доминирующей формой вируса в ЮАР. Предварительные исследования показали, что этот штамм, так же как и обнаруженный в Великобритании, является более заразным, но пока нет данных, что он влияет на тяжесть заболевания.

227
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Зеленый чай

Ученые назвали напиток с антикоронавирусным эффектом

543
(обновлено 19:55 20.01.2021)
Ученые считают, что если эффект продлится несколько часов, то напиток можно рекомендовать в качестве жидкости для полосканий, чтобы снизить заболеваемость COVID-19

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Черный чай дезактивирует SARS-CoV-2 в слюне человека, заявили ученые из Медицинского университета Киото. Об этом пишет РИА Новости.

Отмечается, что при обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения. Они отличаются в зависимости от сорта чая. Ученые обнаружили, что галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3'-дигаллат и азиненсин A способны "выключить" коронавирус.

В ходе экспериментов ученые взяли на пробу слюну пяти болеющих COVID-19 добровольцев, которую затем смешивали в пробирке с зеленым и черным чаем. Для контроля изменений использовалась дистиллированная вода, которую также добавили в сосуд со слюной заразившихся. Эксперимент показал, что черный чай, в отличие от зеленого, способствовал падению титра вируса до необнаружимого уровня по сравнению с дистиллированной водой.

Вместе с тем специалисты отметили, что данный эффект может быть краткосрочен.

"Важно определить, как долго будет продолжаться противовирусный эффект чая, прежде чем вирус снова накопится в слюне и достигнет достаточно высокого уровня для передачи инфекции другим людям", - говорится в исследовании.

Ученые считают, что если эффект продлится несколько часов, то чай можно рекомендовать в качестве напитка для полосканий, чтобы снизить заболеваемость COVID-19. Они призвали провести исследование и проверить действие напитка на коронавирус в организме человека.

С момента начала вспышки коронавируса в мире выявили более 94 миллионов случаев новой инфекции, свыше двух миллионов человек скончались. Больше всего зараженных и жертв в США, Индии и Бразилии.

543
Теги:
Ученые, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Тенгиз Церцвадзе

В Грузии готовят исследование по последствиям инфекции коронавируса

341
(обновлено 00:10 22.01.2021)
После завершения исследования, Минздрав Грузии подготовит программу о бесплатном лечении постковидного синдрома

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. В феврале эпидемиологи начнут исследование среди перенесших коронавирус в Грузии, заявил глава инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

На сегодняшний день от коронавируса в Грузии вылечился уже 238 101 человек, однако исследования на проявление постковидного синдрома или осложненного течения инфекции не проводилось.

"Иногда пациент обращается к нам с постковидным синдромом или затянувшимся коронавирусом. Первый отличается от второго временем проявления симптомов, в случае постковидного синдрома симптомы проявляются через два месяца после излечения, но эти две патологии четко не разделены, - сообщил Церцвадзе.

По его словам, люди с постковидным симптомом в Грузии есть, они обращаются в клиники, в основном где они лечились, и врачи принимают таких пациентов, дают им рекомендации или оказывают помощь.

"Это происходит неорганизованно, что не дает нам оснований для точных знаний, у скольких пациентов развивается синдром или какие симптомы проявляются чаще всего, поэтому мы решили провести исследование", - подчеркнул врач.

По его словам, эпидемиологи проверят 500 человек, которые лечились в разных клиниках.

"Исследование начнется 1 февраля, и мы возьмем 500 пациентов, перенесших ковид, независимо от имеющихся жалоб, и проведем им обследование", - сказал Церцвадзе.

При этом, он отметил, что после исследования Минздрав Грузии подготовит программу о бесплатном лечении постковидного синдрома.

При постковидном синдроме, помимо общих признаков, таких как усталость и высокая температура, наблюдаются также когнитивные нарушения, головная боль, покалывание и онемение конечностей, а также нарушения сна. Кроме того перенесшие коронавирусную инфекцию на протяжении долгого времени могут страдать от болей в животе, тошноты, диареи и анорексии. Болезнь также отражается на психологическом состоянии пациентов и может провоцировать депрессию и приступы тревоги.

Под ударом находится и сердечно-сосудистая система — зачастую люди обращаются к врачам с жалобами на нарушение сердцебиения, боли или чувство стеснения в груди. Менее распространенными симптомами являются кожные заболевания, например сыпь.

341
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии