ТБИЛИСИ, 13 янв – Sputnik. Американские ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что средиземноморская диета способна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Daily Express.
Ученые назвали лучшую диету для защиты от COVID-19>>
Специалисты выяснили, что соблюдение диеты в течение 12 месяцев было связано с положительными изменениями микробиома кишечника и предотвращением потери бактериального разнообразия.
Кроме того, исследователи зафиксировали увеличение числа бактерий, ассоциирующихся со снижением хрупкости костей, улучшением функций мозга и оказывающих противовоспалительный эффект.
Среди основных принципов средиземноморского типа питания ученые выделили замену сливочного масла на оливковое, сокращение потребления мяса и увеличение потребления рыбы, а также обилие фруктов и овощей.
ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Британская организация Cancer Research UK, которая изучает онкологические заболевания, предупредила о неожиданном симптоме рака легких, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Express.
Ученые получили с помощью тропических растений препарат против рака легких>>
В частности, шишки или опухшие области в подмышечной впадине или на шее могут сигнализировать о том, что болезнь затронула лимфатические узлы. При этом в Cancer Research UK указали, что также лимфоузлы могут увеличиваться в случае инфекционных заболеваний.
"Таким образом, вы не можете быть уверены в причине образования шишки, пока ваш врач не осмотрит вас и не сделает несколько анализов", – предупредили в организации.
В число менее распространенных симптомов рака легких также входят утолщение концевых фаланг пальцев, затрудненное глотание (дисфагия) или боль при глотании, охриплость, отеки лица или шеи, а также постоянная боль в груди или плечах.
ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Вакцинация против смертельного вируса, принесшего страх и неопределенность в жизнь людей на всей планете, проводится уже во многих странах.
Прививаться могут люди старше 18 лет без хронических заболеваний, если в течение последнего месяца они не болели ОРВИ и не делали прививок. Не вакцинируются беременные женщины и кормящие грудью.
Вопрос - нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим, остается актуальным, так как однозначного ответа на него нет.
Учитывая актуальность вопроса, Sputnik Грузия представляет советы врачей о том, нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим.
Переболевшим коронавирусом, по совету некоторых врачей, не нужно прививаться как минимум год, так как иммунитет у перенесших COVID-19 держится в течение этого периода. Медики считают, что переболеть коронавирусом эффективнее, хотя когда иммунитет вырабатывается лучше, пока достоверно не известно.
ВОЗ рекомендует прививаться людям, переболевшим коронавирусом более шести месяцев назад, а тем, кто переболел позже и имеет естественную защиту от вируса, – перенести прививку на более отдаленные сроки.
Прививаться от коронавируса, по совету врачей, тем, кто уже переболел COVID-19, можно будет тогда, когда количество антител снизится до показателей "серой зоны", подразумевающих, что результат теста и не положительный, и не отрицательный.
Советы врачей расходятся и в том, как часто нужно проверять уровень антител у переболевших коронавирусом, число которых постепенно снижается: одни считают раз в полтора месяца, другие – в три.
Некоторые врачи полагают, что наличие антител не является противопоказанием к вакцинации, и переболевшие коронавирусом люди могут привиться от него, если у них нет противопоказаний и с момента любого другого инфекционного заболевания прошло более двух недель. Они отмечают, что на сегодняшний день не известно о каких-либо опасных осложнениях у тех, кто сделал прививку, не зная о бессимптомной болезни или уже перенесенном коронавирусе.
По совету других врачей, вакцинироваться переболевшим не только можно, а даже нужно — это подстегнет иммунитет. Но они советуют не торопиться и не прививаться тем, кто переболел в последние три месяца.
Но есть и такие специалисты, которые говорят, что переболевшим коронавирусом опасно прививаться, так как в организме человека при тяжелом течении COVID-19 вырабатывается много антител, которые после вакцинации могут привести к патологической реакции организма.
Поэтому Минздрав России призывает переболевших коронавирусом россиян не записываться на прививку, так как нужно больше времени и информации о повторной заболеваемости пациентов, перенесших COVID-19, для решения вопроса о их вакцинации. А подходы к вакцинации переболевших россиян будут выработаны по мере поступления соответствующей информации.
В то же время в Минздраве считают, что вакцинация от COVID-19 может стать сезонной, если вирус сохранится в популяции или мутирует. В этом случае прививаться будет рекомендовано всем жителям, в том числе тем, кто ранее переболел коронавирусом.
Материал подготовлен на основе открытых источников
ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Оппозиционные партии должны войти в парламент и отказаться от бойкота, говорится в заключении комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Большинство оппозиционных партий итогов выборов не признало и объявило бойкот работе законодательного органа. Из 60 прошедших в парламент оппозиционных депутатов в работе законодательного органа принимают участие лишь 4 человека, которые не представляют ни одну из сил попавших в парламент, а создали свою новую партию.
Комитет ПАСЕ в субботу опубликовал ежегодный доклад по ситуации в ряде стран, в перечень стран доклада попала и Грузия.
"К сожалению, оппозиционные партии, заявив о фальсификации, объявили, что они бойкотируют второй тур и новый парламент. Это особенно прискорбно, учитывая, что результаты этих выборов для оппозиционных партий дали им сильные позиции для осуществления парламентского надзора. Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни , и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов", - говорится в отчете.
Также в отчете отмечено, что хоть и выборы и были конкурентными, условия конкуренции были неравными из-за "злоупотребления административным ресурсом и размытия границ между государством и правящей партией"
Комитет ПАСЕ считает, что все обвинения в неправомерном проведении выборов, вызывающие серьезную озабоченность, должны быт полностью расследованы и виновные должны быть наказаны.
В отчете указано, что несмотря на договоренность, достигнутую между правительством и оппозицией об изменении избирательной системы в марте прошлого года, политический климат в Грузии является поляризованным и спорным.