Косметология

Ботокс или кремы? Онколог рассказал об опасных бьюти-процедурах

1011
(обновлено 19:41 07.01.2021)
Использование косметических препаратов, содержащих диоксан, может привести к развитию онкологии

ТБИЛИСИ, 7 янв — Sputnik. Неграмотно проведенные бьюти-процедуры могут вызывать онкологические заболевания, рассказал врач-онколог и химиотерапевт Андрей Базылев в интервью "Пятому каналу".

Главный эпидемиолог объяснил, почему в Грузии не закрывают салоны красоты>>

Одним из самых опасных для здоровья мероприятий медик назвал выпрямление волос, поскольку препараты для него содержат формальдегид. При этом Базылев отметил, что риск появляется при применении канцерогена больше, чем восемь раз в месяц, поэтому эта процедура опаснее для мастеров, которые ее проводят, чем для клиентов салона.

Также онколог предупредил о вреде использования косметических препаратов, содержащих диоксан, так как вещество может провоцировать различные эндокринные нарушения в организме, что также может привести к развитию онкологии.

Говоря об ультрафиолетовой лампе для сушки ногтей, специалист успокоил тем, что этот метод может быть вреден только при очень частом использовании. Риск онкологии может возникнуть, если делать маникюр с такой лампой 10-15 раз в месяц.

В отношении окрашивания волос и уколов ботокса врач отметил, что это, по его мнению, безопасные для здоровья процедуры.

"Раньше она (краска для волос, – ред.) содержала канцерогены. Но с 70-х годов опасные вещества убрали и на данный момент никакого риска при окрашивании волос не существует", – сказал онколог.

Что касается уколов ботулотоксина, Андрей Базылев сообщил, что на данный момент исследования показали, что эта процедура также не несет никакого риска.

1011

Врач рассматривает рентген

Специалисты обнаружили неожиданный симптом рака легких

148
(обновлено 11:04 15.01.2021)
Шишки или опухшие области в подмышечной впадине могут сигнализировать об опасном заболевании

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Британская организация Cancer Research UK, которая изучает онкологические заболевания, предупредила о неожиданном симптоме рака легких, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Express.

Ученые получили с помощью тропических растений препарат против рака легких>>

В частности, шишки или опухшие области в подмышечной впадине или на шее могут сигнализировать о том, что болезнь затронула лимфатические узлы. При этом в Cancer Research UK указали, что также лимфоузлы могут увеличиваться в случае инфекционных заболеваний.

"Таким образом, вы не можете быть уверены в причине образования шишки, пока ваш врач не осмотрит вас и не сделает несколько анализов", – предупредили в организации.

В число менее распространенных симптомов рака легких также входят утолщение концевых фаланг пальцев, затрудненное глотание (дисфагия) или боль при глотании, охриплость, отеки лица или шеи, а также постоянная боль в груди или плечах.

148
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация жителей Пекина, Китай

Нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим: советы врачей

414
(обновлено 19:50 14.01.2021)
Вопрос - нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим, остается актуальным, так как однозначного ответа на него нет

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Вакцинация против смертельного вируса, принесшего страх и неопределенность в жизнь людей на всей планете, проводится уже во многих странах.

Прививаться могут люди старше 18 лет без хронических заболеваний, если в течение последнего месяца они не болели ОРВИ и не делали прививок. Не вакцинируются беременные женщины и кормящие грудью.

Вопрос - нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим, остается актуальным, так как однозначного ответа на него нет.

Учитывая актуальность вопроса, Sputnik Грузия представляет советы врачей о том, нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим.

Нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим?

Переболевшим коронавирусом, по совету некоторых врачей, не нужно прививаться как минимум год, так как иммунитет у перенесших COVID-19 держится в течение этого периода. Медики считают, что переболеть коронавирусом эффективнее, хотя когда иммунитет вырабатывается лучше, пока достоверно не известно.

ВОЗ рекомендует прививаться людям, переболевшим коронавирусом более шести месяцев назад, а тем, кто переболел позже и имеет естественную защиту от вируса, – перенести прививку на более отдаленные сроки.

Прививаться от коронавируса, по совету врачей, тем, кто уже переболел COVID-19, можно будет тогда, когда количество антител снизится до показателей "серой зоны", подразумевающих, что результат теста и не положительный, и не отрицательный.

Советы врачей расходятся и в том, как часто нужно проверять уровень антител у переболевших коронавирусом, число которых постепенно снижается: одни считают раз в полтора месяца, другие – в три.

Некоторые врачи полагают, что наличие антител не является противопоказанием к вакцинации, и переболевшие коронавирусом люди могут привиться от него, если у них нет противопоказаний и с момента любого другого инфекционного заболевания прошло более двух недель. Они отмечают, что на сегодняшний день не известно о каких-либо опасных осложнениях у тех, кто сделал прививку, не зная о бессимптомной болезни или уже перенесенном коронавирусе.

По совету других врачей, вакцинироваться переболевшим не только можно, а даже нужно — это подстегнет иммунитет. Но они советуют не торопиться и не прививаться тем, кто переболел в последние три месяца.

Но есть и такие специалисты, которые говорят, что переболевшим коронавирусом опасно прививаться, так как в организме человека при тяжелом течении COVID-19 вырабатывается много антител, которые после вакцинации могут привести к патологической реакции организма.

Поэтому Минздрав России призывает переболевших коронавирусом россиян не записываться на прививку, так как нужно больше времени и информации о повторной заболеваемости пациентов, перенесших COVID-19, для решения вопроса о их вакцинации. А подходы к вакцинации переболевших россиян будут выработаны по мере поступления соответствующей информации.

В то же время в Минздраве считают, что вакцинация от COVID-19 может стать сезонной, если вирус сохранится в популяции или мутирует. В этом случае прививаться будет рекомендовано всем жителям, в том числе тем, кто ранее переболел коронавирусом.

Материал подготовлен на основе открытых источников

414
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Российскую вакцину от коронавируса зарегистрировали в Парагвае

0
(обновлено 20:58 15.01.2021)
В Южной Америке препаратом от коронавируса уже прививают население Аргентины, Боливии, Венесуэлы и Бразилии

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Минздрав Парагвая зарегистрировал вакцину против COVID-19 "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Вакцину зарегистрировали в рамках ускоренной процедуры, без проведения дополнительных клинических исследований на территории государства. Аналогичным образом препарат был зарегистрирован ранее в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине и Венесуэле.

Поставки в Парагвай обеспечат благодаря международным партнерам РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

По словам гендиректора фонда Кирилла Дмитриева, многие страны Латинской Америки заинтересованы в российской вакцине. Он надеется, что в ближайшее время "Спутник V" получит одобрение в ряде других государств региона.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную центром имени Гамалеи, она получила название "Спутник V". Директор центра Александр Гинцбург ранее сказал, что безопасность вакцины полностью доказана, а эффективность "Спутник V" составила 91,4%.

0
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Парагвай, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире