Барная стойка в ресторане

Я алкоголик? Специалисты рассказали, как проверить зависимость от спиртного

440
(обновлено 09:04 05.01.2021)
Как и что пить из алкогольных напитков, чтобы на следующий день не страдать похмельем, рассказывают эксперты

ТБИЛИСИ, 4 янв — Sputnik. У каждого человека индивидуальная норма приема спиртного и если превысить объем выпитого, то плохое самочувствие с утра гарантировано, рассказали российские эксперты в эфире Радио Sputnik.

Влияет ли алкоголь на вероятность заражения COVID-19? Ответ врача>>

Похмельный синдром – распространенное состояние после приема алкоголя. Неприятные симптомы – головная боль, дрожь в руках и общее недомогание – проходят постепенно. Но есть несколько правил, соблюдая которые употребляющий алкогольные напитки человек может получить шанс, что спиртной "перебор" пройдет почти без последствий.

"Я могу сказать наверняка, что на сто процентов нивелировать последствия злоупотребления невозможно. Поэтому нужно, во-первых, соблюдать хоть какие-то рамки приличия, несмотря на то, что это, например, Новый год или иной праздник. И, наверное, главный акцент стоит сделать на том, чтобы не смешивать все подряд алкогольные напитки, да еще и в больших количествах. Тут каждый должен знать, сколько он может употребить без негативных последствий. Но если мы говорим о коктейлях, то пять, шесть, семь и больше – вам гарантировано будет плохо. И не рекомендуется смешивать напитки, приготовленные из разного сырья – вино и пиво, ром и водку, водку и шампанское", – рассказал основатель сообщества "Околобара" Василий Захаров.

Но именно в состоянии похмелья человек может понять, насколько он зависим от алкоголя. Психиатр, нарколог, автор проекта Mednauka.net Михаил Тетюшкин рекомендуют прислушаться к внутренним ощущениям и понять, не сигнализирует ли организм о приближении второй степени алкоголизма.

"Когда у человека болит голова с похмелья, он плохо себя чувствует, его тошнит от того, что у него в крови "болтаются" метаболиты алкоголя – это здоровый человек, который по какой-то причине нарушил рекомендации по приему спиртных напитков. Ему опохмеляться совершенно не нужно, и, собственно, это и в голову ему не может прийти – и запах, и вид, и вкус алкоголя вызывает самые отрицательные эмоции. Алкоголь в таком состоянии совершенно не помогает. А если ситуация обратная, и с утра рюмка водки моментально ставит человека на ноги, и у него проходит плохое самочувствие, у него перестают трястись руки, сердце не колотится, все хорошо и все здорово – вот это уже печально. Это уже вторая стадия алкогольной зависимости", - заключил Тетюшкин.

В таком случае доктор посоветовал с осторожностью относится к алкогольным напиткам и в случае необходимости обратиться за помощью к врачу.

440

Китайские ученые рассказали о двух сценариях развития пандемии

383
(обновлено 15:53 16.01.2021)
По словам ученых, основная проблема заключается в том, что вирус SARS-CoV-2, как и грипп, развивается, а это означает, что адаптация вируса к организму человека может привести к сезонному характеру болезни

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Группа китайских ученых из Центра по контролю и профилактике заболеваний, Народно-освободительной армии и ряда научно-исследовательских институтов под руководством профессора Сюй Цзяньго смоделировала развитие пандемии коронавируса в 2021 году. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на South China Morning Post.

Один из вариантов развития событий – плохой. Согласно нему, в ближайшие два месяца общее число зараженных коронавирусом по всему миру увеличится с 92 миллионов до 170 миллионов. При этом профессор Цзяньго отмечает, что одна пятая от общего числа заболеваний в мире придется на США.

"К началу марта число погибших от COVID-19 может вырасти до пяти миллионов", – рассказал он.

Второй сценарий более оптимистичный, однако для его реализации необходимо, чтобы все соблюдали правила социального дистанцирования и ношения масок, правительства стран принимали только эффективные меры, а массовая программа вакцинации не стояла на месте. При соблюдении всех этих условий, согласно подсчетам китайских ученых, еще триста тысяч человек умрут от COVID-19 по всему миру к началу марта этого года.

По словам ученых, основная проблема заключается в том, что вирус SARS-CoV-2, как и грипп, развивается. Это означает, что адаптация вируса к организму человека может привести к сезонному характеру болезни, что значительно осложнит борьбу с ним.

383
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Врач рассматривает рентген

Специалисты обнаружили неожиданный симптом рака легких

212
(обновлено 11:04 15.01.2021)
Шишки или опухшие области в подмышечной впадине могут сигнализировать об опасном заболевании

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Британская организация Cancer Research UK, которая изучает онкологические заболевания, предупредила о неожиданном симптоме рака легких, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Express.

Ученые получили с помощью тропических растений препарат против рака легких>>

В частности, шишки или опухшие области в подмышечной впадине или на шее могут сигнализировать о том, что болезнь затронула лимфатические узлы. При этом в Cancer Research UK указали, что также лимфоузлы могут увеличиваться в случае инфекционных заболеваний.

"Таким образом, вы не можете быть уверены в причине образования шишки, пока ваш врач не осмотрит вас и не сделает несколько анализов", – предупредили в организации.

В число менее распространенных симптомов рака легких также входят утолщение концевых фаланг пальцев, затрудненное глотание (дисфагия) или боль при глотании, охриплость, отеки лица или шеи, а также постоянная боль в груди или плечах.

212
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 17 января 2021

0
(обновлено 16:37 15.01.2021)
По православному церковному календарю, 17 января 2021 отмечают Собор 70-ти апостолов, день памяти Святых Феоктиста, Зосима, Афанасия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Собор 70-ти апостолов

По церковному календарю, 17 января отмечают Собор 70-ти апостолов – они были избраны Господом, чтобы проповедовать Евангелие всему миру.

Имена не всех 70-ти апостолов известны нам из Писания. Многие из них сохранились в Священном Предании. Но все они прославились тем, что после Сошествия Святого Духа отправились на проповедь Евангелия в самые разные уголки мира. Многие из них пострадали за Спасителя.

В число 70-ти включают и обращенных двенадцатью первыми учениками, а также последователей первоверховного апостола Павла. По церковному календарю, в течение года совершается память каждого из семидесяти апостолов. А 17 января их почитают всех вместе в знак того, что дела каждого равно важны для Церкви.

Игумен Кукума Сикилийского

По церковному календарю, 17 января поминают преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикилийского.

В городе Кукуме на острове Сицилия будущий Святой основал монастырь, где стал игуменом. В обители преподобного Феоктиста жили греческие монахи, бежавшие от преследования иконоборцев. Скончался Святой в 800 году.

Святые мученики

По церковному календарю, 17 января поминают преподобномученика Зосиму и мученика Афанасия, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284-305).

Пустынножителя Зосиму, происходившего из Киликии, схватили во время преследования христиан и подвергли жестоким пыткам. Но преподобномученик, хранимый Господом, остался невредим.

Афанасий - смотритель тюрьмы, присутствовавший при этом чуде, уверовав в Христа, крестился. Когда преподобного вместе с Афанасием отпустили, они ушли в пустыню и прожили до конца жизни в расселине горы.

Именины

По церковному календарю, 17 января именины отмечают Александр, Архипп, Андроник, Афанасий, Анисим, Артемий, Аристарх, Денис, Ефим, Карп, Кондратий, Климент, Лука, Марк, Николай, Никанор, Павел, Прохор, Родион, Семен, Степан, Силуан, Трофим,Тимофей, Фаддей, Феоктист, Филипп, Филимон и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник