Очередь у магазина Tesco в Лондоне, Великобритания

Ученые рассказали об опасности "британского" штамма коронавируса

602
(обновлено 18:53 26.12.2020)
Новый штамм коронавируса уже обнаружен в восьми европейских странах, и, по данным ВОЗ, распространяется среди более молодых возрастных групп

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Мутировавший штамм коронавируса, распространяющийся в Великобритании, в среднем на 56% более заразен, чем ранее известные, говорится в исследовании ученых из Центра математического моделирования инфекционных заболеваний при Лондонской школе гигиены и тропической медицины, опубликованном на портале MedicalXpress.

Как отметили специалисты, новый вариант COVID-19, который появился на юго-востоке Англии в ноябре и быстро распространяется, вероятно, приведет к увеличению числа госпитализаций и смертей в следующем году.

Исследователи заявили, что все еще неясно, является ли мутировавший штамм более или менее смертоносным, чем его предшественник. Однако они уверены, что даже сохранение введенных в Великобритании в период пандемии ограничений, включая локдаун, не позволит предотвратить подобного сценария. Любое же послабление приведет к резкому росту числа заболевших, отметили ученые.

Ранее стало известно, что в Великобритании выявили новую мутацию коронавируса. По данным местных медиков, он на 70% более заразен и быстрее распространяется, но свидетельств того, что он более смертоносен или ведет к более тяжелому течению заболевания, ученые не нашли. Этот тип вируса уже обнаружили в восьми странах.

Ряд государств в целях безопасности приостановили авиасообщение с Великобританией.

За время пандемии в мире зафиксировали около 78 миллионов случаев COVID-19. Жертвами болезни стало более 1,7 миллиона человек.

602
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина, Великобритания
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1672)

Пандемия коронавируса COVID 19 - Китай, очередь на вакцинацию

Китайские ученые рассказали о двух сценариях развития пандемии

518
(обновлено 09:33 17.01.2021)
По словам ученых, основная проблема заключается в том, что вирус SARS-CoV-2, как и грипп, развивается, а это означает, что адаптация вируса к организму человека может привести к сезонному характеру болезни

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Группа китайских ученых из Центра по контролю и профилактике заболеваний, Народно-освободительной армии и ряда научно-исследовательских институтов под руководством профессора Сюй Цзяньго смоделировала развитие пандемии коронавируса в 2021 году. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на South China Morning Post.

Один из вариантов развития событий – плохой. Согласно нему, в ближайшие два месяца общее число зараженных коронавирусом по всему миру увеличится с 92 миллионов до 170 миллионов. При этом профессор Цзяньго отмечает, что одна пятая от общего числа заболеваний в мире придется на США.

"К началу марта число погибших от COVID-19 может вырасти до пяти миллионов", – рассказал он.

Второй сценарий более оптимистичный, однако для его реализации необходимо, чтобы все соблюдали правила социального дистанцирования и ношения масок, правительства стран принимали только эффективные меры, а массовая программа вакцинации не стояла на месте. При соблюдении всех этих условий, согласно подсчетам китайских ученых, еще триста тысяч человек умрут от COVID-19 по всему миру к началу марта этого года.

По словам ученых, основная проблема заключается в том, что вирус SARS-CoV-2, как и грипп, развивается. Это означает, что адаптация вируса к организму человека может привести к сезонному характеру болезни, что значительно осложнит борьбу с ним.

518
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1672)
Врач рассматривает рентген

Специалисты обнаружили неожиданный симптом рака легких

288
(обновлено 11:04 15.01.2021)
Шишки или опухшие области в подмышечной впадине могут сигнализировать об опасном заболевании

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Британская организация Cancer Research UK, которая изучает онкологические заболевания, предупредила о неожиданном симптоме рака легких, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Express.

Ученые получили с помощью тропических растений препарат против рака легких>>

В частности, шишки или опухшие области в подмышечной впадине или на шее могут сигнализировать о том, что болезнь затронула лимфатические узлы. При этом в Cancer Research UK указали, что также лимфоузлы могут увеличиваться в случае инфекционных заболеваний.

"Таким образом, вы не можете быть уверены в причине образования шишки, пока ваш врач не осмотрит вас и не сделает несколько анализов", – предупредили в организации.

В число менее распространенных симптомов рака легких также входят утолщение концевых фаланг пальцев, затрудненное глотание (дисфагия) или боль при глотании, охриплость, отеки лица или шеи, а также постоянная боль в груди или плечах.

288
Это надолго

Подкаст "Это надолго". Нужна ли детям правда про Деда Мороза

0
(обновлено 22:34 16.01.2021)
До какого возраста ребёнку нормально верить в Деда Мороза? Как сказать, что его на самом деле не существует? Нужно ли специально начинать этот разговор или "само пройдёт"? И не значит ли, что, говоря правду, родители лишают детей (глобально) веры в чудо?
Подкаст "Это надолго". Нужна ли детям правда про Деда Мороза

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как у детей работает вера в магическое, почему и когда она пропадает. Об этом говорим с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Дёминой.

2:40 "Вера, как молочные зубы": до скольких лет дети верят в Деда Мороза

4:30 Почему не надо разочаровывать пятилетку правдой

5:30 Почему малыш вдруг не верит в чудо

6:10 Почему плохо, когда восьмилетка до сих пор ждёт Деда Мороза

7:30 Если родители не хотят обманывать ребёнка "сказкой про снежного деда"

13:20 Надо ли специально рассказывать, что Деда Мороза нет

14:30 "Ребёнок вырастет и сам станет Дедом Морозом, даря другим подарки"

16:20 Как вера в магическое изменяется в течение жизни

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА