Клетка коронавируса под микроскопом

Коронавирус был в США еще до его обнаружения в Китае, заявили ученые

561
(обновлено 14:20 02.12.2020)
Теперь ученые хотят связаться с теми людьми, у которых был обнаружен коронавирус раньше всего, и изучить эти случаи подробнее

ТБИЛИСИ, 2 дек – Sputnik. Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили, что у некоторых жителей страны COVID-19 был еще до того, как в Китае объявили о появлении нового вируса. Статья опубликована в журнале Clinical Infectious Diseases.

В декабре 2019 года Пекин проинформировал Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). В США первый подтвержденный случай COVID-19 был зарегистрирован 20 января 2020 года у жителя штата Вашингтон, недавно прибывшего из Китая.

Исследователи из CDC решили провести ретроспективное исследование образцов крови, собранных у жителей США в декабре 2019 года. Всего они проанализировали более 7 000 донорских образцов крови, собранных в девяти штатах в период с 13 декабря 2019 года по 17 января 2020 года. Из них 106 образцов дали положительный результат на антитела против SARS-CoV-2.

Авторы провели дополнительные тесты, чтобы исключить перекрестную реактивность антител к другим вирусам и установили, что обнаруженные антитела специфичны именно к SARS-CoV-2. Даже с учетом возможных ложноположительных тестов, можно с уверенностью говорить, что к началу декабря вирус уже находился на территории США, отмечают ученые.

Авторы также отмечают, что дизайн исследования не позволяет установить, где и когда заразились коронавирусом носители антител. Возможно, это были люди, недавно вернувшиеся из Китая. Существуют данные, что вирус циркулировал в Китае еще в ноябре 2019 года.

Ретроспективные исследования, проведенные ранее во Франции и Италии, также обнаружили антитела против SARS-CoV-2 в образцах крови, собранных у жителей этих стран в начале декабря 2019 года.

561
Теги:
США, Ученые, Китай, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1691)

Пандемия коронавируса - люди без масок в парке в Лондоне во время локдауна

Почему у "британского" штамма коронавируса повышенный уровень смертности ответ ВОЗ

440
(обновлено 23:21 23.01.2021)
По словам премьер-министра Великобритании, выявленная ранее мутация коронавируса на 30% более смертельна, чем ранее известная, и до 70% более заразна

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Повышенный уровень смертности "британского" штамма коронавируса, о которой рассказал премьер Великобритании Борис Джонсон, может быть связан с перегрузкой системы здравоохранения страны, заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове. Об этом пишет РИА Новости.

"Если у вас повышается скорость передачи вируса, у вас будет больше случаев (заражения – ред.). Я знаю, это может показаться очевидным, но, если у вас больше случаев, у вас растет число госпитализаций <…> В ситуации, когда есть перегрузка (системы здравоохранения – ред.), у вас увеличится летальность, потому что система перегружена", – сказала Ван Керкхове в ходе брифинга.

В пятницу Джонсон сообщил, что выявленная ранее мутация коронавируса на 30% более смертельна, чем ранее известная, и до 70% более заразна. По его словам, о скором выходе из режима локдауна в Британии не может быть и речи, так как уровень заражений коронавирусом все еще крайне высок, а больницы в больших городах не справляются с потоком пациентов.

О новом варианте коронавируса – VUI-202012/01 – 14 декабря сообщил глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок. Ученые отмечали, что новая мутация в большей степени влияет на детей и активнее переносится ими. По словам британских медиков, сейчас этот вариант вируса стал основным среди населения.

По данным ВОЗ, "британский" вариант коронавируса обнаружили уже в 60 странах. Многие государства приостановили транспортное сообщение с королевством. Россия продлила приостановку авиасообщения с Великобританией до 1 февраля включительно.

В Англии с начала января введен национальный локдаун, уже третий по счету и такой же строгий, как первый. Рост заражений постепенно снижается, но правительство не исключает, что карантин в стране могут продлить до конца марта, а ограничительные меры существенно ужесточить.

440
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Великобритания
На снимке с помощью электронного микроскопа виден новый коронавирус SARS-CoV-2, появляющийся на поверхности клеток. Он вызывает COVID-19

Южноафриканский штамм коронавируса может сделать вакцины бесполезными

436
(обновлено 15:25 21.01.2021)
Предварительные исследования показали, что этот штамм, так же как и обнаруженный в Великобритании, является более заразным, но пока нет данных, что он влияет на тяжесть заболевания

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Южноафриканский штамм коронавируса нового типа представляет значительный риск повторного заражения и вызывает опасения по поводу эффективности вакцин, сообщает портал Medical Xpress со ссылкой на предварительное исследование ученых из ЮАР. Об этом пишет РИА Новости.

Согласно исследованию, которое еще не получило экспертной оценки, ученые в ЮАР протестировали обнаруженный там вариант коронавируса, так называемый 501Y.V2, на плазме крови пациентов, переболевших COVID-19. Они выяснили, что он устойчив к нейтрализующим антителам, накопленным в результате предыдущего инфицирования.

"… Несмотря на то, что многие люди уже были инфицированы SARS-CoV-2 по всему миру и, как предполагается, накопили определенный уровень иммунитета, новые варианты, такие как 501Y.V2, представляют значительный риск повторного заражения", – приводит портал слова авторов исследования.

Кроме того, исследователи считают, что это может повлиять на использование плазмы крови, полученной от выздоровевших после заражения коронавирусом, в качестве лечения COVID-19. Они также высказали предположение о том, что это может иметь последствия для вакцин, разработанных на основе иммунных реакций на спайковый белок вируса, который позволяет ему цепляться за человеческие клетки и играет ключевую роль в вызывании инфекции.

При этом ученые заявили, что необходимы дополнительные исследования эффективности других частей иммунного ответа.

В середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Другая мутация – штамм 501.V2 – была впервые выявлена в Южной Африке в октябре. По данным Европейского центра контроля и профилактики заболеваний ECDC, сейчас эта разновидность является доминирующей формой вируса в ЮАР. Предварительные исследования показали, что этот штамм, так же как и обнаруженный в Великобритании, является более заразным, но пока нет данных, что он влияет на тяжесть заболевания.

436
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Пандемия

"Сильное и классическое" - преимущества высшего образования в России - видео

0
Российское образование имеет множество плюсов из-за своего качества, доступности и ментальной близости с Грузией, заявил председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия состоялся брифинг на тему поступления на бюджетные места в российские вузы для абитуриентов из Грузии.

"Я считаю, что российское образование очень хорошее, сильное, классическое – это первое. Во-вторых, Россия – наш сосед, и тут снимается очень много проблем, ведь жить в России, конечно, дешевле, чем во Франции, к слову. Также ментальность отношений, начиная с единой религии", - председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий.

По его словам, в этой программе принимают участие почти что все страны мира – и американцы едут учиться в Россию, и англичане. "В Англии ведь тоже замечательные вузы и школы, но некоторые англичане едут учиться в Россию, им интересно", - сказал Свентицкий.

С 20 января стартовала кампания по набору абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в высшие учебные заведения за счет средств бюджета Российской Федерации. Для участия в отборочных мероприятиях необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте education-in-russia.com. Отправить анкету можно будет до полуночи 20 февраля.

0
Теги:
Николай Свентицкий, образование, Грузия, Россия, Россия
Темы:
Видео-новости из Грузии