В России задумались об отказе от участия в работе МКС

288
(обновлено 15:57 26.11.2020)
Вместо этого предлагается запустить национальный проект в виде Российской орбитальной служебной станции

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Оператор российского сегмента МКС РКК "Энергия" предложил отказаться от дальнейшего участия в программе, так как все больше элементов станции выходит из строя. Об этом пишет РИА Новости.

Всего в программе МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строить станцию начали в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000-го. Ее планировали использовать до 2015 года, но затем дважды срок работы продлевали: до 2020-го и 2024-го. Теперь стороны обсуждают возможность эксплуатации МКС до 2028-2030 годов.

"Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС", — заявил на Совете РАН по космосу первый заместитель гендиректора "Энергии" Владимир Соловьев.

По данным корпорации, будущие траты России на работу Международной космической станции оценивают в 10-15 миллиардов рублей (предположительно, в год) и они "слишком велики".

Во время заседания Соловьев также представил облик новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС) с открытой архитектурой и неограниченным сроком эксплуатации "за счет заменяемости модулей". Согласно планам, она будет состоять из трех-семи модулей, в которых смогут разместиться от двух до четырех человек. Для снижения расходов на содержание станции ее хотят сделать автономной. Начать выводить РОСС предлагают после 2024 года — точные сроки неизвестны.

В "Роскосмосе", в свою очередь, сообщили, что приступить к переговорам с партнерами по МКС о судьбе станции собираются в следующем году.

288
Теги:
Россия, МКС
Темы:
Новости из России (1659)

Песчаные дюны на Марсе

Китай успешно высадил зонд на поверхность Марса

124
(обновлено 12:16 15.05.2021)
Это первый китайский космический аппарат для исследований Марса, который добрался до красной планеты и мягко приземлился на ней

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Китайский космический аппарат "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" в субботу осуществил успешную мягкую посадку на поверхность Марса, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

Первый китайский космический аппарат для исследований Марса "Тяньвэнь-1", состоящий из орбитального модуля, посадочной капсулы и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года. В конце февраля успешно вышел на орбиту ожидания Марса. В случае успеха миссии аппарат направит полученные данные на Землю уже в этом году.

Миссия включает выход и вращение на орбите Марса, посадку и перемещение по поверхности Красной планеты. В случае успеха миссии ученые смогут изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля планеты, что поможет получить ключ к разгадке происхождения и эволюции Марса и всей Солнечной системы.

При этом главная цель миссии – найти возможные признаки жизни на Марсе, а также помочь ученым понять, могут ли условия на этой планете измениться в будущем так, что она станет пригодна для жизни людей.

Китай стал третьей страной после Советского Союза и США, кто смог осуществить мягкую посадку исследовательского аппарата на поверхность Красной планеты.

Советский спускаемый аппарат АМС "Марс‑3" совершил мягкую посадку на поверхность Марса 2 декабря 1971 года. После посадки станция была приведена в рабочее состояние и начала передавать на Землю видеосигнал, однако передача продолжалась 20 секунд и резко прекратилась.

Первыми в истории американской космонавтики аппаратами, совершившими успешную посадку на Марсе, стали Viking-1 (20 июля 1976 года) и Viking-2 (7 августа 1976 года).

124
Теги:
Марс
Астероид

К Земле летит астероид крупнее пирамиды Хеопса: что говорят ученые?

280
(обновлено 11:36 14.05.2021)
Астероид диаметром длиннее пирамиды Хеопса на минимальную дистанцию к Земле подойдет в 14:04 по тбилисскому времени

ТБИЛИСИ, 14 мая - Sputnik. Большой астероид 2015 KJ19, масштабами, возможно, превышающий высоту пирамиды Хеопса, в пятницу, 14 мая приблизится к Земле, сообщается на сайте одного из подразделений НАСА.

По информации агентства, астероид имеет диаметр от 88 до 200 метров (высота пирамиды Хеопса – 147 метров).

На минимальную дистанцию к Земле он подойдет в 14:04 по тбилисскому времени. Ближайшая точка траектории полета будет располагаться на расстоянии в 15 раз дальше, чем от Земли до Луны. Таким образом, астероид не представляет опасности, отмечают ученые.

Период обращения астероида вокруг Солнца превышает 1 094 земных суток.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

280
Эпидемия коронавируса - полиция штрафует за неправильное ношение масок

Коронавирусные ограничения: в Грузии за сутки зафиксировано более 1,4 тысячи нарушений

0
(обновлено 17:21 15.05.2021)
Больше всего штрафов в Грузии выписывают за нарушение правила обязательного ношения масок в общественных местах

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки выявили 1 434 нарушения ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится на сайте министерства внутренних дел Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00, так называемый "комендантский час".

Только за последние сутки штраф в размере 20 лари (5,8 доллара) за нарушение правил ношения масок выписали 1 107 гражданам. Еще 199 человек оштрафованы за повторное нарушение масочного режима. Им полицейские выписали штраф в удвоенном размере – 40 лари.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки было выявлено 128 нарушителей – физических лиц. Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум еще год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

0
Теги:
Грузия, Пандемия, Коронавирус COVID-2019