Лаборатория. Архивное фото

Опасность новой пандемии: ученые нашли у летучих мышей опасный вирус

747
(обновлено 08:50 09.11.2020)
Сейчас нет ни лекарства, ни вакцины от этого вируса и уровень летальности в случае инфицирования достигает 90%

ТБИЛИСИ, 9 ноя - Sputnik. В исследовании американских ученых говорится об угрозе вируса Нипах, который все чаще передается от летучих мышей человеку, пишет Express, приводя данные научной работы.

Уточняется, что Нипах – развивающееся зоонозное заболевание, вспышки которого происходят ежегодно в густонаселенных районах Бангладеш и Индии. Как правило, вирус передается людям, евшим фрукты, на которых оказалась слюна зараженного животного.

Сейчас нет ни лекарства, ни вакцины от этого вируса и уровень летальности в случае инфицирования достигает 90%.

Эксперты обратили внимание на то, что вирус более распространен, чем полагали некоторое время назад, а сами вспышки участились в районах, где нет фруктов, наиболее часто связываемых с заражениями.

Также ученые отмечают, что в отличие от Sars-CoV-2, Нипах не так легко передается от человека к человеку, но у летучих мышей уже может присутствовать штамм вируса с измененными свойствами.

"И если это произойдет, результатом может стать широко распространенная вспышка смертельной болезни", – сказал руководитель исследования доктор Джонатан Эпштейн.

Какие сезонные вирусы уже циркулируют в Грузии? >>

Вместе с тем, как утверждают исследователи, вспышки данного вируса все еще спорадичны, при этом количество случаев недооценивается, так как симптомы похожи на другие заболевания, такие как японский энцефалит и малярия.

747

Вспышки на солнце

Ученые выяснили, когда потухнет Солнце

335
(обновлено 16:09 01.12.2020)
Исследователям из трех университетов удалось узнать, что станет с планетами системы, когда Солнце превратится в красного гиганта, а потом в белого карлика

ТБИЛИС, 1 дек – Sputnik. Ученые-астрономы сразу из трех вузов США посредством компьютерного моделирования выяснили, когда перестанет существовать Солнечная система. О результатах их исследования пишет издание The Astronomical Journal.

Над работой трудились исследователи из Калифорнийского университета, Калифорнийского технологического института и Мичиганского университета.

Астрономы благодаря цифровой модели сумели узнать, что станет с планетами системы, когда Солнце превратится сначала в красного гиганта, поглотив ближние планеты, в том числе Землю, а потом в белого карлика, потеряв при этом половину своей массы.

Как объясняют ученые, из-за уменьшения массы Солнца орбиты планет-гигантов значительно расширятся и станут нестабильными. Это, в свою очередь, приведет к "расшатыванию" системы. Так в течение 30 миллиардов лет ее покинут Юпитер и Сатурн, а в следующие 100 миллиардов – остальные "выжившие" планеты.

То есть Солнечная система, по расчетам ученых, перестанет существовать именно через 100 миллиардов лет. К слову, эта цифра куда меньше, чем предполагалось ранее.

335
Первая в мире вакцина от коронавируса

В Европе рассказали, как намерены поступить с российской вакциной от COVID-19

534
(обновлено 19:27 30.11.2020)
В ЕС предпочитают, чтобы все вакцины, которые предлагаются европейским гражданам, были одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Представитель Европейской комиссии (ЕК) заявил, что решение венгерских властей разрешить использование российской вакцины от коронавируса "Спутник V" не будет распространяться на весь Евросоюз, передает РИА Новости.

Агентство ЕС по лекарствам начало переговоры по российской вакцине от COVID-19>>

Глава Минпромторга России Денис Мантуров 13 ноября обсудил с главой венгерского МИД Петером Сийярто производство российской вакцины в Венгрии, где уже готовится производственная площадка. В свою очередь, Сийярто 27 ноября сообщил, что в декабре в страну начнут поставлять маленькие партии "Спутник V", более крупные партии — в январе.

"ЕС считает предпочтительным, чтобы все вакцины, которые предлагаются европейским гражданам, были одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам. Но в рамках срочной процедуры государство может в экстренном порядке разрешить использование на своей территории вакцины и ее распространение среди своих граждан. Но мы выступаем за то, чтобы была максимальная прозрачность в вопросах вакцины", — сказал представитель ЕК.

В Еврокомиссии пояснили, что государство само несет ответственность за ограниченное во времени и экстренное решение.

"Если эта вакцина разрешена к применению властями Венгрии, то речь идет только о применении на территории Венгрии", — заключил представитель ЕК.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) 26 ноября подтвердило контакты с разработчиком "Спутник V", отметив, что сроки одобрения таких препаратов труднопредсказуемы. В то же время в агентстве подчеркнули, что в ЕС концентрируют ресурсы для ускорения этих процессов и сокращения сроков изучения и выдачи разрешения на вакцины против COVID-19.

Представитель Еврокомиссии также подчеркнул, что EMA пока не получало заявок на разрешение на продажу российской вакцины на европейском рынке. Он также добавил, что и Еврокомиссия пока не имеет данных по препарату.

534
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Эпидемия коронавируса - покупатели в торговом центре в масках

Какие средства выделены на антикризистный план из бюджета в 2021 году

0
(обновлено 00:18 02.12.2020)
Проект бюджета, который представлен в парламент, отражает два основных направления - это забота о гражданах и заботу об экономике, заявила министр

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Из государственного бюджета Грузии на осуществление нового этапа антикризисного плана правительства по борьбе с коронавирусом планируется потратить более 1,4 миллиарда лари, из которых 1,1 миллиард в 2021 году, говорится в тексте окончательного варианта проекта бюджета на 2021 год.

Ужесточив ограничения, правительство Грузии разработало новый антикризисный план для помощи населения и бизнесу, большинство программ которого рассчитано на полгода.

"Проект бюджета, который представлен в парламент, отражает два основных направления - это забота о гражданах и заботу об экономике, что будет актуально в период после пандемии" - сказала министр экономики Натия Турнава журналистам.

Согласно проекту бюджета, из выделенных 1,42 миллиардов лари, из которых 280 миллионов планируется потратить в 2020 году, а 1,14 миллиарда - в 2021.

Куда пойдут деньги

Согласно проекту бюджета 450 миллионов лари из общей суммы пойдет на сферу здравоохранения, из них 400 миллионов получит Минздрав, а 50 миллионов – министерство экономики.

Эти деньги пойдут на финансирование лечения больных коронавирусом, приобретение тестов и вакцины, а также на мероприятия предотвращения заболевания.

На социальную помощь будет выделено всего 540 миллионов лари, 230 миллионов из которых будет потрачено в 2020 году на единоразовую помощь в размере 300 лари и покрытие коммунальных расходов населению в ноябре – декабре. Оставшаяся сумма в размере 310 миллионов будет распределена на 2021 год.

Траты на соцмощь в 2021 году

 

Вид помощи Сумма, лари
Срок Общий расход из бюджета, млн лари
Субсидия на коммунальные расходы - Январь-февраль 60
Пособие потерявшим работу 200 6 месяцев 150
Помощь семьям 100 6 месяцев 55
Помощь многодетным семьям 200 6 месяцев 15
Лицам с ОВЗ 200 6 месяцев 27

В бюджете также учтено 430 миллионов на помощь бизнесу. Из них 260 миллинов лари предусмотрены на освобождение от подоходного налога лица с зарплатой до 1,5 тысячи будут освобождены от подоходного налога на 750 лари. В 2020 году убыток по налогам составит 220 миллионов лари.

Еще 45 миллионов лари пойдут на льготы по налогу на имущество для туристического сектора..

По 35 миллионов лари из бюджета выделят на продолжение субсидирования ипотечных кредитов и грантовой помощь малому бизнесу.

Также 50 миллионов лари потратят на финансирование кредитно-гарантийного фонда.

В целом расходы бюджета составят 18, 384 миллиарда, а поступления 16, 758 миллиарда.

0
Темы:
Экономика Грузии