Уставший мужчина

Британские ученые рассказали о трех новых симптомах коронавируса

2390
(обновлено 18:55 10.10.2020)
Кроме того, они рассказали почему женщины, часто проводящие уборки по дому, сильно рискуют заразиться коронавирусом

ТБИЛИСИ, 10 окт – Sputnik. Мышечная боль, усталость и волдыри на ногах могут свидетельствовать о заражении коронавирусом, сообщает Daily Mail со ссылкой на доклад британских ученых для Научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (SAGE).

Специалисты отметили, что симптомы могут проявляться по-разному, в зависимости от возраста инфицированных и особенностей организма.

Также ученые рассказали, что женщины больше рискуют заразиться коронавирусом, так как делают больше работы по дому и подвергают себя воздействию всех тех микробов, которые приносят другие члены семьи. Учитывая, что коронавирус живет на поверхностях до трех дней, это вызывает серьезную опасность для домохозяек, отметили они.

По данным специалистов, у трети зараженных коронавирусом людей болезнь проходит бессимптомно, но они являются разносчиками заразы.

Министерство здравоохранения Великобритании приняло решение не вносить новые симптомы в список индикаторов COVID-19, чтобы не перегружать центры тестирования.

Сейчас в стране тремя официально признанными признаками заболевания являются высокая температура, продолжительный кашель и потеря или изменение обоняния.

Всего в Британии с начала пандемии выявлено более 570 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, скончались более 42 тысяч человек.

2390
Теги:
Ученые, Великобритания, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1389)

Врачи смотрят на снимки с помощью портативного рентгена

Ученые поняли, как COVID-19 действует на нервную систему

316
(обновлено 17:54 22.10.2020)
В серьезном исследовании приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, у которых отмечались признаки поражения головного мозга

ТБИЛИСИ, 22 окт - Sputnik. Центральная нервная система человека страдает больше от иммунного ответа организма, нежели от самого COVID-19. К такому выводу пришли ученые в Швеции, об их исследовании пишет журнал Neurology.

Дело в том, у пациентов с коронавирусом врачи часто наблюдают симптомы повреждения нервной системы. Речь идет о спутанности сознания, изменении личности и проблемах с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга.

По словам медиков, все эти симптомы обычно проявляются в острой фазе заболевания, у наиболее тяжелых больных, а также носят краткосрочный характер. До сегодняшнего дня оставалось неясным, способен ли коронавирус нового типа напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему.

Так вот шведские биологи и неврологи из Гетеборгского университета совместно с коллегами из Австрии и США осуществили исследования.

География коронавируса: Тбилиси вновь лидирует по числу инфицированных >>>

В нем приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, госпитализированных в Университетской академической больнице Сальгренска в Гетеборге. У всех пациентов отмечались признаки поражения головного мозга.

Далее исследователи взяли у них образцы спинномозговой жидкости. Эксперты изучили их на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.

Выяснилось, что у всех шести пациентов заметно повысились уровни маркеров воспаления — неоптерина и бета-2-микроглобулина, что, по мнению авторов, свидетельствует о значительной активации иммунных клеток головного мозга. В двух случаях также отметили повышение уровня светового нейрофиламента NfL — маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.

При этом, ученые не зарегистрировали маркеров повреждения гематоэнцефалического барьера, местного производства антител или повышенного количества лейкоцитов, которые обычно встречаются при вирусных инфекциях в центральной нервной системе. В спинномозговой жидкости также не обнаружили сам вирус SARS-CoV-2.

Авторы исследования подчеркивают, что пути поражения нервной системы при новой коронавирусной инфекции сильно отличаются от действия других вирусных инфекций, что требует выработки особых подходов к лечению.

316
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1389)
Пациент проходит обследование

В Японии приступили к новому экспериментальному лечению рака

175
(обновлено 10:26 22.10.2020)
В ходе экспериментов 10 пациентам будут сделаны пересадки клеток, выращенных из искусственных многофункциональных клеток iPS

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. В Японии стартовали клинические испытания по лечению рака головы и шеи посредством искусственно выращенных многофункциональных клеток iPS - в исследовании принимают участие ученые университета Тиба и Научно-исследовательского института RIKEN, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Поясняется, что в ходе экспериментов, в которых будут участвовать около 10 пациентов, им будет сделаны пересадки клеток, так называемых естественных киллеров NKT, выращенных из искусственных многофункциональных клеток iPS.

Первая пересадка состоялась неделю назад, пациент чувствует себя удовлетворительно. Для лечения были взяты естественные киллеры NKT у здорового человека, из них выращены iPS-клетки, из которых вновь были получены естественные киллеры NKT. По словам врачей, данные клетки играют важную роль в механизме иммунитета человека, в частности, они участвуют и в борьбе с раковыми опухолями. В отличие от обычных иммунных клеток, они действуют очень быстро, но их количество невелико.

Отмечается, что научный эксперимент продлится два года. За это время каждому пациенту будут сделаны три пересадки в общей сложности 50 миллионов клеток. В течение этого времени врачи будут наблюдать за состоянием опухоли и за ее размером. Лечение проводится на пациентах, уже испробовавших другие виды лечения - перенесших операцию или терапию.

Рак головы и шеи поражает полость рта, слизистую оболочку горла. Всего на него приходится около 5% онкологических заболеваний.

В 2006 году профессор университета Киото 44-летний Синъя Яманака впервые в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (искусственных многофункциональных) стволовых клеток-iPS.

В 2012 году Яманака удостоили Нобелевской премии. Открытие вызвало взрыв исследований в области регенеративной медицины.

Далее ученые научились и начали выращивать из них клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, яйцеклетку, клетки спермы и нефроны почки.

Примечательно, что первая на Земле операция с использованием искусственных многофункциональных клеток iPS была осуществлена в Японии в 2014 году. Тогда у 70-летней пациентки с тяжелым заболеванием сетчатки взяли клетки кожи, из которых вырастили искусственные стволовые клетки iPS. Из них затем были выращены клетки ретинального пигментного эпителия сетчатки, которые и были пересажены в процессе операции.

175
Футбол. РПЛ. Матч Рубин — Спартак

"Зенит" - "Рубин": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 14:16 23.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги между клубами "Зенит" - "Рубин"

Одно из центральных противостояний XII тура российской премьер-лиги состоится в Санкт-Петербурге, где "Зенит" примет казанский "Рубин".

На минувшей неделе "Зенит" стартовал в Лиге чемпионов УЕФА и у себя дома уступил бельгийскому "Брюгге" 1:2. После этого поражения на игроков команды и главного тренера Сергея Семака обрушился достаточно мощный шквал критики. Основная мысль сводилась к тому, что уровень ЛЧ и РПЛ – это разные планеты и для достижения результата на европейской арене нужно выкладываться на все 100 процентов, а не так, как это происходит во внутреннем первенстве.

Однозначно можно сказать, что "Зенит" на ровном месте потерял очки в матче с не самым сильным клубом Европы. А на следующей неделе уже предстоит встреча со "злой" дортмундской "Боруссией". "Шмели" в первой игре проиграли "Лацио" 1:3 и наверняка захотят отыграться на российском клубе.

Футбол. Лига чемпионов. Матч Зенит — Брюгге
© photo: Sputnik / Алексей Даничев
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Зенит" — "Брюгге"

На этом фоне "Зениту" предстоит сыграть с "Рубином", который никак не может выбраться из середины турнирной таблицы (текущее девятое место). Казанский клуб выдал неплохую серию из четырех матчей подряд без поражений, но последние несколько недель подопечные Леонида Слуцкого стали испытывать определенные проблемы.

Из четырех последних матчей "Рубин" смог выиграть только один, обыграв самую слабую команду чемпионата – "Ротор" (3:1). Прямо скажем – не самое серьезное достижение, особенно на фоне поражений от "Спартака" (0:2), "Краснодара" (1:3) и ничьей с "Ахматом" (1:1). Для того, чтобы претендовать на попадание в зону еврокубков, необходимо обыгрывать клубы из верхней части таблицы, а не довольствоваться локальными успехами. Пока у "Рубина" это не получается. Даже "золотой самородок" Хвича Кварацхелия не всегда помогает.

Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия
© photo: Sputnik / Alexey Nasirov
Игрок ФК "Рубин" Хвича Кварацхелия

В предстоящей игре хозяева считаются безоговорочными фаворитами (1,48 против 7,5). И это даже несмотря на плотный график и физическую усталость футболистов (большинство игроков "Зенита" не так давно играли и за свои национальные сборные). Как мне кажется, именно этим обстоятельством и должен попробовать воспользоваться "Рубин". Далеко не факт, что гости сумеют увезти из Питера очки, но на свой гол казанцы должны наиграть. Тем более, что "Зенит" пропускал в пяти из последних шести встреч.

Ставка: "Рубин" забьет за 1,62.

0
Теги:
клуб "Рубин", Клуб "Зенит", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей