Марс

Китайский зонд долетит до Марса через несколько месяцев

149
(обновлено 11:14 10.10.2020)
Это первая китайская миссия по исследованию Марса. Главная ее цель – найти возможные признаки жизни на Марсе

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Первый китайский зонд по исследованию Марса "Тяньвэнь-1" выполнил успешный орбитальный маневр в глубоком космосе на расстоянии 29,4 миллиона километров от Земли, говорится в заявлении Государственного космического управления Китая. Об этом сообщает РИА Новости.

"Девятого октября в 23:00 по пекинскому времени (19:00 тбс) под контролем группы управления полетом первого китайского зонда по исследованию Марса "Тяньвэнь-1" более чем на 480 секунд был успешно запущен основной двигатель аппарата, маневр в глубоком космосе прошел успешно", - говорится в заявлении ведомства.

Зонд "Тяньвэнь-1" был запущен 23 июля, он осуществил уже две коррекции орбиты. По предварительным расчетам, зонду понадобится еще четыре месяца, чтобы добраться до Марса, за это время будут проведены еще две или три коррекции.

В управлении пояснили, что для уменьшения отклонения аппарата от заданной траектории полета выполняется коррекция орбиты, а для изменения текущей орбиты и вывода аппарата на новую выполняется орбитальный маневр.

Миссия включает выход и вращение на орбите Марса, посадку и перемещение по поверхности Красной планеты. В случае успеха миссии ученые смогут изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля планеты, что поможет получить ключ к разгадке происхождения и эволюции Марса и всей Солнечной системы.

При этом главная цель миссии - найти возможные признаки жизни на Марсе, а также помочь ученым понять, могут ли условия на этой планете измениться в будущем так, что она станет пригодна для жизни людей.

Аппарат направит полученные данные на Землю в 2021 году.

149
Теги:
Марс

Врачи смотрят на снимки с помощью портативного рентгена

Ученые поняли, как COVID-19 действует на нервную систему

522
(обновлено 17:54 22.10.2020)
В серьезном исследовании приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, у которых отмечались признаки поражения головного мозга

ТБИЛИСИ, 22 окт - Sputnik. Центральная нервная система человека страдает больше от иммунного ответа организма, нежели от самого COVID-19. К такому выводу пришли ученые в Швеции, об их исследовании пишет журнал Neurology.

Дело в том, у пациентов с коронавирусом врачи часто наблюдают симптомы повреждения нервной системы. Речь идет о спутанности сознания, изменении личности и проблемах с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга.

По словам медиков, все эти симптомы обычно проявляются в острой фазе заболевания, у наиболее тяжелых больных, а также носят краткосрочный характер. До сегодняшнего дня оставалось неясным, способен ли коронавирус нового типа напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему.

Так вот шведские биологи и неврологи из Гетеборгского университета совместно с коллегами из Австрии и США осуществили исследования.

География коронавируса: Тбилиси вновь лидирует по числу инфицированных >>>

В нем приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, госпитализированных в Университетской академической больнице Сальгренска в Гетеборге. У всех пациентов отмечались признаки поражения головного мозга.

Далее исследователи взяли у них образцы спинномозговой жидкости. Эксперты изучили их на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.

Выяснилось, что у всех шести пациентов заметно повысились уровни маркеров воспаления — неоптерина и бета-2-микроглобулина, что, по мнению авторов, свидетельствует о значительной активации иммунных клеток головного мозга. В двух случаях также отметили повышение уровня светового нейрофиламента NfL — маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.

При этом, ученые не зарегистрировали маркеров повреждения гематоэнцефалического барьера, местного производства антител или повышенного количества лейкоцитов, которые обычно встречаются при вирусных инфекциях в центральной нервной системе. В спинномозговой жидкости также не обнаружили сам вирус SARS-CoV-2.

Авторы исследования подчеркивают, что пути поражения нервной системы при новой коронавирусной инфекции сильно отличаются от действия других вирусных инфекций, что требует выработки особых подходов к лечению.

522
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Пациент проходит обследование

В Японии приступили к новому экспериментальному лечению рака

220
(обновлено 10:26 22.10.2020)
В ходе экспериментов 10 пациентам будут сделаны пересадки клеток, выращенных из искусственных многофункциональных клеток iPS

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. В Японии стартовали клинические испытания по лечению рака головы и шеи посредством искусственно выращенных многофункциональных клеток iPS - в исследовании принимают участие ученые университета Тиба и Научно-исследовательского института RIKEN, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Поясняется, что в ходе экспериментов, в которых будут участвовать около 10 пациентов, им будет сделаны пересадки клеток, так называемых естественных киллеров NKT, выращенных из искусственных многофункциональных клеток iPS.

Первая пересадка состоялась неделю назад, пациент чувствует себя удовлетворительно. Для лечения были взяты естественные киллеры NKT у здорового человека, из них выращены iPS-клетки, из которых вновь были получены естественные киллеры NKT. По словам врачей, данные клетки играют важную роль в механизме иммунитета человека, в частности, они участвуют и в борьбе с раковыми опухолями. В отличие от обычных иммунных клеток, они действуют очень быстро, но их количество невелико.

Отмечается, что научный эксперимент продлится два года. За это время каждому пациенту будут сделаны три пересадки в общей сложности 50 миллионов клеток. В течение этого времени врачи будут наблюдать за состоянием опухоли и за ее размером. Лечение проводится на пациентах, уже испробовавших другие виды лечения - перенесших операцию или терапию.

Рак головы и шеи поражает полость рта, слизистую оболочку горла. Всего на него приходится около 5% онкологических заболеваний.

В 2006 году профессор университета Киото 44-летний Синъя Яманака впервые в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (искусственных многофункциональных) стволовых клеток-iPS.

В 2012 году Яманака удостоили Нобелевской премии. Открытие вызвало взрыв исследований в области регенеративной медицины.

Далее ученые научились и начали выращивать из них клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, яйцеклетку, клетки спермы и нефроны почки.

Примечательно, что первая на Земле операция с использованием искусственных многофункциональных клеток iPS была осуществлена в Японии в 2014 году. Тогда у 70-летней пациентки с тяжелым заболеванием сетчатки взяли клетки кожи, из которых вырастили искусственные стволовые клетки iPS. Из них затем были выращены клетки ретинального пигментного эпителия сетчатки, которые и были пересажены в процессе операции.

220

"Конфликт в худшем варианте": Путин о Нагорном Карабахе - видео

0
(обновлено 20:36 24.10.2020)
"Конфликт в худшем варианте" - так события в Нагорном Карабахе оценил российский президент. По словам Владимира Путина, главная трагедия - в гибели людей

Потери в результате конфликта несут и Азербайджан, и Армения. Общее число погибших приближается к пяти тысячам. Почему стороны конфликта постоянно срывают режим перемирия и сможет ли Москва остановить эту войну - смотрите в видео.

0
Теги:
Путин, Владимир Путин, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020