Пандемия коронавируса COVID 19 - медик держит в руках пакет с ПЦР тестами

Новое последствие коронавируса: ученые в США обнаружили у взрослых детский синдром

633
(обновлено 08:36 04.10.2020)
Ранее этот острый воспалительный синдром находили у детей и связывали с коронавирусом, теперь он обнаружен и у взрослых

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Американские ученые обнаружили у взрослых острый воспалительный синдром, который ранее находили у детей и связывали с COVID-19. Об этом сообщает РИА Новости.

Информацию о новом синдроме распространили Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Так у некоторых переболевших COVID-19 взрослых людей развился воспалительный синдром MIS-A, являющийся тяжелым осложнением коронавируса у детей и подростков.

В результате у заболевших, не имевших острых респираторных заболеваний, возникали проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом. Речь идет об аритмии и болях в животе.

Специалисты подробно описали 16 случаев, зафиксированных в США и Британии у пациентов в возрасте 21-50 лет. У всех обнаружили аритмию, у 12 человек была повышенная температура, и только у восьми из них были респираторные симптомы. В итоге десять пациентов попали в реанимацию, двое умерли.

Сколько времени проходит между заражением коронавирусом и возникновением MIS-A, ученые пока выяснить не смогли. Также пока невозможно понять, являются ли это симптомы тяжелой формы COVID-19, или это "постинфекционный процесс". Отмечается, что у пациентов, сообщивших о типичных симптомах COVID-19 до появления MIS-A, синдром возникал в среднем через две-пять недель.

По последним данным, с начала пандемии коронавирусом заразились более 34 миллионов человек во всем мире. Свыше миллиона погибли. Наиболее подвержены инфекции США, Индия и Бразилия.

633
Теги:
Ученые, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1381)

В России разрабатывают объединенную вакцину против COVID-19 и гриппа

98
(обновлено 15:49 21.10.2020)
Наложение инфекций в вирусный сезон сильно утяжеляет лечение заболеваний, поэтому ученые решили найти альтернативный путь

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Российский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" принялся к разработке объединенной вакцины - она должна будет защитить одновременно от коронавирусной инфекции и гриппа, пишет РИА Новости.

"Разработка объединенной вакцины против коронавируса и сезонного гриппа, такие работы у нас сейчас проводятся в центре", — сказал директор учреждения Ринат Максютов на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации второго российского препарата для профилактики коронавируса нового типа, созданного на основе пептидных антигенов в новосибирском центре "Вектор" при Роспотребнадзоре. Вакцина получила название "ЭпиВакКорона".

Отмечается, что ее пострегистрационные испытания будут продолжаться при участии 40 тысяч добровольцев. Ожидается, что в их числе будут люди старше 60 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями.

Сообщается, что в гражданский оборот препарат может поступить с 1 января. "ЭпиВакКорону" рекомендуют вводить двукратно, внутримышечно, с интервалом не менее 14-21 день, в дозе 0,5 миллилитра.

В России начались испытания третьей вакцины от коронавируса >>>

Примечательно, что первой российской вакциной стал "Спутник-V". Ее разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат был зарегистрирован в начале августа.

98
Темы:
Новости из России
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

Коварный COVID-19: ученые нашли второй путь попадания коронавируса в клетки

445
(обновлено 14:39 21.10.2020)
Тайна проникновения в организм человека опасного вируса, который уже десять месяцев сотрясает мир, сильно волнует ученых со всего мира

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Необычайная агрессивность коронавируса нового типа по сравнению с его предшественниками давно уже тревожит ученых. Оказалось, что для проникновения в клетки вирус использует еще один рецептор на их поверхности.

Это нейропилин-1 и он в большом количестве присутствует в дыхательных путях, кровеносных сосудах и нейронах. Результаты исследований опубликованы сразу в журнале Science.

Биологи говорят, что коронавирус SARS-CoV-2, также как и родственный ему SARS-CoV, способен заразить клетки через рецептор ACE2. Меду тем, вспышка атипичной пневмонии в 2003 году, вызванная вирусом SARS-CoV, имела значительно меньшее распространение, чем COVID-19.

По мнению ученых, связано это с тем, что инфекция была ограничена преимущественно нижними дыхательными путями. Именно этот сделало вирус менее передаваемым. SARS-CoV-2, напротив, инфицирует верхние дыхательные пути, подключая слизистую носа и глотки, и, как результат, мгновенно распространяется за счет активного вирусного выделения, к примеру, во время чихания или кашля.

Выясняя, что делает SARS-CoV-2 настолько коварным и заразным, ученые в двух независимых исследованиях обнаружили, что спайковый белок вируса на поверхности клеток человека помимо ACE2 связывается с другим рецептором – нейропилином-1. Авторы считают, что это облегчает его проникновение.

Началось все с того, что изучая последовательность белка шипа SARS-CoV-2, исследователи нашли в нем уникальный очаг расщепления, который отсутствует у других коронавирусов. Они предположили, что это позволяет новому коронавирусу создавать дополнительные сайты связывания рецепторов на поверхности клеток.

Авторы также выявили у вируса небольшую последовательность аминокислот, аналогичную последовательности в человеческих белках, которая взаимодействует с нейропилином-1.

Причем оба коллектива ученых описали и экспериментально подтвердили возможность создания противовирусного лечения, основанного на ингибировании нейропилина-1. Отключив в лабораторном тесте нейропилин-1 в клетках человека, они снизили способность SARS-CoV-2 заражать клетки в культуре.

Еще одно любопытное наблюдение – результаты одного из экспериментов также позволили объяснить причину потери обоняния при COVID-19. Ученые под руководством нейробиолога Микаэля Симонса (Mikael Simons) из Технического университета Мюнхена при вскрытии шести умерших от COVID-19 пациентов обнаружили у пяти из них инфекцию обонятельного эпителия. Причем инфицированные клетки показывали высокую экспрессию нейропилина-1.

К слову, аналогичной причиной объясняют авторы и поражения мозга при новой коронавирусной инфекции. Дело в том, что когда биологи вводили в носоглотку животным наночастицы, имеющие сродство к нейропилину-1, они скоро, буквально за несколько часов, доходили до нейронов и капиллярных сосудов головного мозга, в отличие от контрольных частиц, которые не связывались с этим рецептором.

445
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1381)
Лаборатория по выявлению коронавируса

В Бразилии во время испытаний вакцины AstraZeneca умер доброволец

0
(обновлено 00:02 22.10.2020)
Официальный представитель Оксфордского университета заявил, что вакцина безопасна и ее испытания продолжатся

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Бразильское национальное агентство по надзору за здоровьем сообщило о гибели гражданина страны, участвовавшего в испытаниях вакцины от коронавируса британской компании AstraZeneca и оксфордского университета. Об этом пишет РИА Новости.

В документе не раскрывается причина смерти "из соображений этики и конфиденциальности", а также не приводится информация о том, получал ли доброволец плацебо или активный препарат.

Между тем, бразильские СМИ со ссылкой на "источники, связанные с международным исследованием", сообщают, что доброволец, который скончался от осложнений COVID-19, получил плацебо.

AstraZeneca сообщила, что пока не имеет официальной позиции по смерти испытывавшего вакцину и не комментирует эту информацию.

По информации Anvisa, международный комитет по оценке безопасности испытаний вакцины предоставил частичные данные расследования этого инцидента и предложил продолжить испытания.

Ситуацию прокомментировали в Оксфорде. Так, официальный представитель университета заявил, что вакцина безопасна, ее испытания продолжатся.

"После тщательного изучения этого вопроса в Бразилии не возникло беспокойства относительно безопасности клинических испытаний. Независимое расследование, проведенное в дополнение к выводам бразильского регулятора, рекомендовало продолжить испытания", – говорится в заявлении.

0
Теги:
Бразилия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1381)