Ученый в лаборатории изучает под микроскопом частицы COVID-19

Ученые нашли полностью нейтрализующее коронавирус средство

612
(обновлено 13:30 15.09.2020)
Пока эксперимент проводился только над подопытными животными, но будущие исследования вполне могут дать надежду, что новый препарат смогут использовать и для предотвращения заражения SARS-CoV-2 у людей

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Американские ученые обнаружили самое маленькое белковое соединение, которое, по мнению экспертов, нейтрализует вирус SARS-CoV-2. Их исследование публикует журнал Cell.

Над масштабным научным проектом трудились исследователи Питтсбургского университета в США. Именно они провели быстрый анализ ста миллиардов потенциальных молекул, которые способны связываться с коронавирусным S-белком, участвующим в заражении патогеном.

В итоге специалисты нашли такое белковое соединение, которое в десять раз меньше полноразмерного антитела. Оно, по словам ученых, сливаясь с частью иммуноглобулина, образует препарат Ab8 и приобретает функции полноразмерного антитела.

Далее эксперименты показали, что даже самые низкие дозы Ab8 сильно снижали количество вирусных частиц у зараженных коронавирусом лабораторных животных.

Ученые считают, что маленький размер молекулы увеличивает ее способность к диффузии в тканях, способствуют нейтрализации вируса, а также позволяет вводить препарат ингаляционным способом.

При этом, исследователи уверены, что препарат не связывается с клетками человека, что позволяет минимизировать негативные побочные эффекты.

Пока эксперимент проводился над подопытными животными, но Ab8 также мог бы использоваться для предотвращения заражения SARS-CoV-2 у людей, надеются специалисты. 

612

Человек в защитной маске на теннисном турнире Italian Open во время пандемии коронавируса COVID 19

ВОЗ одобрила третью фазу испытаний лекарства из трав от COVID-19

300
(обновлено 15:35 21.09.2020)
Фаза III клинических испытаний имеет решающее значение для полной оценки безопасности и эффективности нового медицинского продукта

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила протокол для третьей фазы клинических испытаний африканских лекарственных средств растительного происхождения в качестве потенциального метода лечения COVID-19. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Вопрос об использовании традиционных лекарств для борьбы с новой коронавирусной инфекцией поднялся после того, как президент Мадагаскара Андри Радзуэлина предложил протестировать традиционный напиток на основе полыни, обладающий доказанной эффективностью против малярии. В настоящее время этот напиток широко используется на Мадагаскаре, а также в ряде других африканских стран под именем COVID-Organics, или CVO.

"Начало COVID-19, как и вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке, подчеркнуло необходимость укрепления систем здравоохранения и ускорения программ исследований и разработок, в том числе в области народной медицины. Если традиционный продукт медицины окажется безопасным, эффективным и гарантированного качества, ВОЗ будет рекомендовать его для крупномасштабного местного производства" – приводятся в пресс-релизе ВОЗ слова директора отдела всеобщего охвата услугами здравоохранения Регионального бюро ВОЗ в Африке Проспера Тумусииме (Prosper Tumusiime).

Таким образом, ВОЗ одобрила протокол испытаний, устав и техническое задание на создание комиссии по мониторингу данных и безопасности для клинических испытаний.

Решение ВОЗ связано с тем, что в мае этого года организация объявила, что будет рассматривать "традиционные методы лечения" новой коронавирусной инфекции в соответствии с единой для всех лекарств процедурой испытаний.

На основе периодической оценки данных отдельных этапов исследования комиссия примет решение о его продолжении, изменении или прекращении.

300
Теги:
Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вакцина против новой коронавирусной инфекции впервые в мире была зарегистрирована в России 11 августа

Стали известны подробности об испытаниях российской вакцины от COVID-19 в Беларуси

253
(обновлено 12:52 17.09.2020)
Желающие могут подавать заявки на сайтах восьми минских и витебских организаций, выбранных в качестве исследовательских площадок

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. В белорусских тестах российской вакцины от коронавируса примут участие около ста добровольцев, сообщает пресс-служба Минздрава республики в Telegram-канале.

Беларусь также уже получила пакет документов для проведения клинического испытания вакцины. Сейчас полученные бумаги изучают сотрудники предприятия "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении", а также ведущие специалисты в области эпидемиологии и инфекционных болезней.

Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона
photo : press-service of Russian Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing (Rospotrebnadzor)

"Исследование вакцины планируется провести в двойном слепом плацебо-контролируемом дизайне. Данное испытание будет частью крупномасштабного исследования вакцины "Гам-КОВИД-Вак", проводимого на территории Российской Федерации", — подчеркивается в релизе.

Эксперты должны оценить "возможность получения достоверных данных об эффективности и безопасности" препарата, а также рассмотреть этические вопросы, связанные с испытанием.

Ранее Минск и Москва договорились об участии Беларуси в третьем этапе тестирования российской вакцины "Спутник V". На первых стадиях исследования препарат сформировал устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у ста процентов добровольцев и не вызвал у них серьезных нежелательных явлений ни по одному из критериев. При этом уровень вируснейтрализующих антител у привитых в 1,4-1,5 раза превысил уровень антител у переболевших.

253
Теги:
Беларусь, Россия, Вакцинация
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мир устал от разъединительных линий" - Лавров выступил на Генассамблее ООН

0
(обновлено 08:45 22.09.2020)
Глава МИД России заявил, что реагировать на глобальные проблемы из года в год становится все сложнее в условиях нарастающей разобщенности мирового сообщества

ТБИЛИСИ, 22 сен - Sputnik. Сегодняшний мир требует всесторонней взаимопомощи и сотрудничества, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении от лица стран ОДКБ на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

"Сегодня, к сожалению, в различных регионах мира продолжают бушевать вооруженные конфликты. К ним добавляются острые угрозы современности: международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата. В нынешнем году этот перечень пополнился еще одним грозным вызовом – пандемией коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах", - цитирует Лаврова РИА Новости.

По его словам, реагировать на глобальные проблемы из года в год становится все сложнее, особенно в условиях нарастающей разобщенности мирового сообщества. Он добавил, что такая ситуация во многом связана с нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств. Министр отметил, что в ход идет насаждение концепций и стандартов наподобие "миропорядка, основанного на правилах" параллельно с попытками вмешательства во внутренние дела государств, применением односторонних санкций в нарушение прерогатив Совета безопасности ООН, проявлениями нетерпимости и ненависти.

"Но естественный ход истории не переломить. Сегодня на международной арене укрепляются новые центры экономического роста, усиливается необходимость в урегулировании вооруженных конфликтов исключительно мирными средствами, возрастает взаимозависимость. Мир устал от разъединительных линий, деления государств на "своих" и "чужих", мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества. Иными словами, цели, сформулированные 75 лет назад при создании ООН, становятся все более актуальными", - подчеркнул министр иностранных дел России.

По словам главы МИД РФ, в современных условиях ООН должна оставаться эффективной структурой, ведущей слаженную работу в строгом соответствии со своим уставом, нельзя допустить размывания мандатов основных органов ооновской системы и дублирования их полномочий, что лишь отдалит достижение искомых целей.

 

0
Темы:
Новости из России