Медики в лаборатории

Российские ученые предложили новый способ общения пережившим инсульт - силой мысли

119
(обновлено 12:12 01.09.2020)
С помощью созданной технологии пациенты одними мысленными усилиями могут научиться активировать иконки на экране компьютера, специально подготовленные для набора текстов, запускать команды для бытовых устройств

ТБИЛИСИ, 1 сен — Sputnik. У больных, потерявших возможность двигаться и общаться в результате перенесенного инсульта, появится шанс пользоваться компьютером, набирать сообщения и даже управлять бытовыми приборами, пишет РИА Новости.

Этого достигли ученые Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова совместно с Балтийским федеральным университетом им. Канта и клиницистами Центра патологии речи и нейрореабилитации. Эксперты участвовали в совместном исследовании технологии "Нейрочат" и разработали в сотрудничестве с компанией "Нейротренд" новую технологию. Об их результатах пишет научное издание "Журнал высшей нервной деятельности".

Как сообщается, новейшая технология интерфейсов "мозг-компьютер" основана на расшифровке намерений человека по электрической активности его мозга, которая регистрируется с кожной поверхности головы специально разработанным для этого удобным портативным беспроводным устройством.

Любопытно, что впервые в истории разработок подобной продукции приняли участие постинсультные пациенты.

"Обеспеченные "Нейрочатом" пациенты, а таких сейчас около 500 человек, могут уже сегодня без голоса и движений набирать тексты, вести дневник, получать и отправлять почту, активировать звонки на нужные номера и управлять бытовыми устройствами", – говорит руководитель работы профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов Александр Каплан.

По его мнению, с помощью созданной технологии пациенты одними мысленными усилиями могут научиться активировать иконки на экране компьютера, специально подготовленные для набора текстов, запускать команды для бытовых устройств.

Интересно, что итоги исследования показали, что в ходе многодневной работы в "Нейрочате" 18 из 19 пациентов не только освоили набор текста, фокусируя внимание на экранных символах, но и постепенно улучшили точность и скорость ввода команд, а также увеличили количество вводимых за сессию букв, сообщили ученые.

В будущем ученые намерены изучить опыт взаимодействия пациентов с коммуникационными нейроинтерфейсами и найти наиболее перспективные подходы к реабилитации пациентов с нарушениями речи.

119

Проверка на коронавирус в лаборатории

AstraZeneca заявила о готовности выпустить три миллиарда доз вакцин от COVID-19

164
(обновлено 20:15 30.09.2020)
Безоговорочная безопасность и эффективность – без этих показателей производителям вакцин в разных странах не стоит надеяться на успех

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Британская компания AstraZeneca располагает производственными мощностями для выпуска трех миллиардов доз вакцин от коронавируса, заявил вице-президент ее биофармацевтического подразделения Радд Доббер. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы расширили наши производственные мощности до трех миллиардов вакцин. Эти мощности позволяют нам обеспечить глобальное снабжение, в том числе поставки в бедные страны…" – заявил он в ООН на мероприятии, посвященном доступу к вакцинам.

Представитель Johnson&Johnson на том же мероприятии заявил, что компания готова поставить в бедные страны 500 миллионов вакцин, начиная с середины 2021 года.

Однако у AstraZeneca в последнее время наблюдаются проблемы с клиническими испытаниями вакцины. Они приостанавливались дважды — в июле и сентябре: у пары добровольцев проявились необычные симптомы неврологического происхождения. Оба случая были признаны не связанными с введенной людям вакциной, а испытания в большинстве стран, включая Великобританию, продолжены.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число скончавшихся от коронавируса в мире превысило 1 миллион, количество подтвержденных случаев COVID – 33 миллиона.

164
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона

Вторая вакцина от коронавируса прошла клинические испытания в России

94
(обновлено 13:43 30.09.2020)
Данная вакцина не дает пожизненного иммунитета от нового коронавируса, но может обеспечить защиту как минимум на полгода

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" объявили о завершении клинических исследований вакцины от COVID-19, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом пишет РИА Новости.

Вакцина "Вектора" не дает пожизненного иммунитета от COVID-19, однако защищает от заражения как минимум на полгода. Что касается ее безопасности – первая фаза тестирования препарата "ЭпиВакКорона" не выявила никаких опасностей.

"Клинические исследования закончились буквально сегодня на "Векторе", – рассказала Попова в интервью НТВ.

По ее словам, вакцинация будет добровольной, но если это связано с профессиональными рисками, то "она может быть необходима".

К регистрации этой вакцины Министерство здравоохранения России приступило еще на прошлой неделе. Процесс планируют завершить к 15 октября, накануне "Вектор" сдал в Минздрав все необходимые для проверки документы.

После этого клинические испытания "ЭпиВакКороны" продолжатся: препарат протестируют на добровольцах старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Также проведут плацебо-контролируемые пострегистрационные исследования на выборке в 5 000 человек разного возраста. Всего в исследованиях на третьем этапе, при изучении эффективности, примут участие не менее трех тысяч добровольцев.

Ученые отмечали, что материалы с результатами испытаний появятся в отечественных и зарубежных изданиях в ближайшие месяцы. Производить "ЭпиВакКорону" будут на площадке "Вектора", в гражданский оборот планируют выпустить два ее варианта.

Это уже вторая российская вакцина, успешно завершившая исследования на людях. Первую – "Спутник-V" ("ГамКовидВак") – зарегистрировали в начале августа.

94
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Россия
Темы:
Новости из России
Давид Залкалиани

Залкалиани: Грузия едина с международным сообществом в призыве к миру в Карабахе

0
Начало мирных переговоров необходимо, так как обострение ситуации создаст угрозу не только Южному Кавказу, но и всему Черноморскому региону, отметил глава МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Грузия, как и весь мир, призывает к деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе, сказал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани журналистам.

По его словам, инициатива премьер-министра Грузии Георгия Гахария использовать Тбилиси как площадку для диалога была своевременной и полностью поддерживается европейскими партнерами.

"Своевременной была инициатива премьер-министра, который ясно зафиксировал нашу готовность, чтобы Грузия в любом виде подключилась к миротворческому формату и предложила бы нашим соседям Тбилиси как платформу диалога. Я надеюсь, что с их стороны будут адекватные отзывы. Что касается европейских партнеров, то у нас есть полная поддержка в этом процессе", – сказал Залкалиани.

Он также отметил, что Грузия с тревогой следит за ситуацией.

"Мы с большой тревогой следим за этими процессами, так как эскалация обостряется. Это происходит непосредственно у нас по соседству. Исторически у нас есть очень большой опыт мирного проживания с нашими азербайджанскими и армянскими согражданами. Это должно сохраниться и в будущем. Грузия, как и международное содружество, едина в призыве к миру и к шагам направленным к деэскалации", – добавил Залкалиани.

Начало мирных переговоров необходимо, так как обострение ситуации создаст угрозу не только Южному Кавказу, но и всему Черноморскому региону, и есть большая вероятность ее распространения за пределы региона, подчеркнул глава МИД.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Армения, Азербайджан, Давид Залкалиани, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020