ასტეროიდი

Астероид размером с высотный дом пролетит около Земли во вторник

439
(обновлено 22:37 30.08.2020)
Согласно расчетам NASA, вероятность того, что астероид войдет в атмосферу Земли, составляет лишь один шанс из 240

ТБИЛИСИ, 31 авг – Sputnik. Потенциально опасный астероид 2011 ES4 приблизится к Земле 1 сентября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на распространенную NASA информацию.

Астероид 2011 ES4 открыли 2 марта 2011 года. Он относится к группе Аполлона - околоземным астероидам, чьи орбиты регулярно пересекают земную с внешней стороны. Поэтому они потенциально опасны. 

Размеры астероида составляют от 22 до 50 метров. По предположению ученых, минимальное расстояние к Земле, на котором пройдет это небесное тело, достигнет 120 тысяч километров. Это в разы ближе, чем от нашей планеты находится Луна, которая расположена в 384,4 тысячи километров.

По прогнозам специалистов, астероид подойдет на минимальное расстояние к Земле в 20:12 по тбилисскому времени. Его скорость составляет 8,16 километра в секунду.

Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе считает, астероид останется невидимым для большинства жителей Земли.

"Астероид маленький и тусклый. Никакого летящего в небе зрелища не будет", - сказал он.

Астроном объяснил, что потенциальная опасность небесного тела заключается в том, что оно приблизится на относительно небольшое расстояние к Земле.

"За ним нужно присматривать, пристально наблюдать, но не более того", - заключил Вибе.

439

Девушки в Московском зоопарке

В России создали прибор, способный обнаружить в воздухе любые вирусы

64
(обновлено 12:11 25.09.2020)
Особенность прибора, по словам создателей, в использовании сразу двух источников возбуждения, благодаря чему снижается порог обнаружения и повышается точность идентификации вируса

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Ученые Национального ядерного исследовательского университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) изобрели детектор с рекордной чувствительностью, способный определять наличие любых вирусов в воздухе даже при минимальной концентрации. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Государственные испытания детектора "Триггер-БИО" показали невероятную чувствительность прибора: за 1-2 секунды он способен идентифицировать патоген, присутствующий в воздухе в количестве всего 10-20 частиц на литр.

Кроме того, система в несколько раз компактнее аналогов, что делает ее оптимальным средством экспресс-диагностики в местах массового скопления людей. Он весит всего пять килограммов при питании от сети и шесть с половиной килограммов при работе в автономном режиме.

Устройство, как объяснили создатели, с высокой точностью отделяет примеси и распознает биогенные аэрозоли любых типов – вирусы, бактерии, бактериальные токсины. Как уверены специалисты НИЯУ МИФИ, прибор позволит организовать потоковый скрининг в транспорте и местах массового скопления людей, поможет обезопасить гражданские и военные объекты.

"Обнаружение и распознавание биопатогенов в устройстве происходит путем анализа флуоресценции двух основных биоаэрозольных флуорофоров – триптофана и никотинамидаденинуклеотида. Прибор осуществляет спектральный анализ пробы, прокачивая воздух через аналитический тракт и возбуждая его излучением светодиодов с длинами волн 280 и 365 нм. Прокачка воздушных проб проходит со скоростью 27 литров в минуту", – объяснил доцент отделения нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Геннадий Котковский.

Он отметил, что анализ проходит в трех спектральных диапазонах, а также в канале светорассеяния, что позволяет отсечь неорганические примеси.

Разработка прибора осуществлялась по контракту с Минздравом РФ, испытания проходили в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи.

В настоящее время ученые переходят к опытной эксплуатации прибора в реальных условиях, а также к формированию базы спектральных "отпечатков" биопатогенов для их эффективного распознавания.

64
Теги:
Ученые, Россия
Темы:
Новости из России
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм

В России начались испытания вакцины от коронавируса на группах риска

113
(обновлено 17:09 24.09.2020)
В сентябре стартовала пострегистрационная фаза клинических испытаний вакцины, которую проверят на 40 тысячах человек

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Национальный исследовательский центр имени Н. Ф. Гамалеи начал клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на добровольцах из групп риска, в том числе на пожилых. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"Давайте дождемся результатов этих исследований, но фундаментально наша вакцина менее рисковая, потому что она основана на аденовирусе человека. <...> Мы не ожидаем каких-то негативных действий для пожилых людей. У меня мама и папа, им 74 года, они тоже в рамках программы добровольцев привились и чувствуют себя прекрасно", — сказал Дмитриев на пресс-конференции.

В начале августа Россия зарегистрировала первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную специалистами Центра имени Гамалеи при поддержке РФПИ. Ее назвали "Спутник V".

Препарат получил все разрешения и летом успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Пострегистрационная фаза клинических испытаний стартовала в сентябре: в итоге вакцину проверят на 40 тысячах человек.

Как отмечал директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург, за участниками этого этапа будут пристально наблюдать врачи: их не госпитализируют, но возьмут все необходимые анализы до, после и во время исследований. Помимо этого, планируют проводить электронный мониторинг: добровольцы смогут напрямую сообщать о своих неприятных ощущениях, если они возникнут, медикам.

Еще одна российская вакцина против коронавируса —"ЭпиВакКорона", разработанная в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, — проходит испытания и готовится к регистрации в середине октября.

113
Теги:
Вакцинация, Россия
Темы:
Новости из России
Винный отдел с полными полками и без покупателей. В Грузии борются с коронавирусом. В стране объявлено чрезвычайное положение

Повысить узнаваемость: сколько Грузия тратит на продвижение вина за границей

0
(обновлено 16:08 25.09.2020)
Грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Грузия на освоение новых экспортных рынков тратит около девяти миллионов лари (более 2,7 миллиона долларов) в год, при этом ни один тетри не был потрачен на продвижение грузинского вина на российском рынке, заявил министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

По словам главы Минсельхоза, когда он пришел к 2012 году в Национальное агентство вина, маркетинговый бюджет составлял около полутора миллионов лари (около 454 тысяч долларов), которые были использованы только на треть.

"Сегодня мы тратим на освоение новых рынков около 9 миллионов лари. Это расходы государства, к которым, конечно же, добавляется маркетинговая активность частных компаний, и ни одного тетри не было потрачено на промоцию грузинского вина на российском рынке", - заявил Давиташвили в эфире телеканала Imedi.

По статистике, больше всего грузинского вина вывозится в Россию – в 2019 году более 62,1% от общего экспорта грузинского вина вывезли в РФ.

"Все эти траты за пределами российского рынка, чтобы повысить узнаваемость грузинского вина и в других стран", - сказал Давиташвили.

При этом глава Минсельхоза отметил, что несмотря на большой прогресс, многое еще предстоит сделать.

"Я не хочу, чтобы у общества сложилось впечатление, что мы довольны нашими результатами, и говорим, что все в порядке. Ни в сельском хозяйстве, ни в каком-либо другом направлении мы не удовлетворены, и многое еще предстоит сделать, хотя мы не можем не видеть прогресса", - сказал Давиташвили.

По его мнению, сельское хозяйство находится в начале пути развития, и это касается в том числе и винодельческого сектора.

"Мы говорим о динамике развития, а не о том, что мы достигли желаемого результата. Например, я ожидаю, что вино принесет в Грузию миллиард. Потенциал для этого у нашей страны есть, но для этого нужны годы последовательной работы", - отметил Давиташвили.

Флагман сельского хозяйства Грузии

Глава Минсельхоза Грузии считает, что виноделие занимает экономически важную позицию, потому что экспорт вина в целом составляет почти 10% от общего экспорта страны, и многие люди связаны и вовлечены в винодельческую индустрию, которая очень быстро растет.

По его словам, вино является частью идентичности Грузии, и государство делает все возможное, чтобы сохранить этот сектор.

"Все мы понимаем, что в 2020 году COVID нанес ущерб винному сектору во всем мире, и особенно в Грузии. Потому что тот основной канал продаж, который был связан с отелями, ресторанами, барами, был закрыт всю весну, и если у нас есть рост во всех других секторах, несмотря на проблемы, ситуация в винном секторе была очень сложной", - сказал министр сельского хозяйства.

Он отметил, что поэтому государству пришлось выделить большие суммы денег на повышение покупательной способности грузинских винодельческих компаний, в том числе государственной компании, которая закупает излишки урожая только для того, чтобы сохранить положение фермеров на рынке.

"Через год, если мы отвернемся от отрасли, мы получим такой ущерб, который будет очень сложно исправить. Поэтому необходимо поддерживать устойчивость этого сектора, и я верю, что винный сектор является флагманом сельского хозяйства Грузии и будет в будущем и сыграет очень большую роль", - сказал Давиташвили.

Грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами. Поставки вина из Грузии сократились впервые за последние годы - по данным "Сакстата", с января по август 2020 года экспорт вина упал на 8,6%, по сравнению с тем же периодом 2019 года.

До коронавируса

Из Грузии в 2019 году экспортировали рекордное количество вина – в 53 страны мира вывезли до 94 миллионов бутылок вина, что на 9% больше, по сравнению с 2018 годом и самый высокий показатель в истории независимой Грузии, заявляло Национальное агентство вина Грузии.

Статистика экспорта грузинского вина за январь-февраль 2020 года
Статистика экспорта грузинского вина за январь-февраль 2020 года

Стоимость экспортированного вина за 2019 год достигло 240 миллионов долларов - на 17% больше, по сравнению с 2018 годом. В 2019-м экспорт вина разного объема осуществила 341 компания.

Больше всего грузинского вина в 2019 году вывезли в Россию. В пятерку стран-лидеров также входили Украина, Китай, Польша и Казахстан.

Статистика экспорта грузинского вина по наименованиям за 2019 год
Статистика экспорта грузинского вина по наименованиям за 2019 год

Самым популярным грузинским вино за рубежом является красное полусладкое "Киндзмараули". В 2019 году из Грузии вывезли более 17,4 миллиона бутылок "Киндзмараули". В пятерку наиболее популярных грузинских вин также входят Мукузани, Цинандали, Ахашени и Хванчкара.

0
Темы:
Вино и виноделие Грузии