მამაკაცი ლუდით

Безопасно и даже полезно: сколько пива можно выпить в день

1805
(обновлено 15:10 08.08.2020)
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, сколько пива можно употреблять в день без вреда для здоровья

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Триста миллилитров пива в день - допустимая норма, которую можно выпивать с полноценной закуской, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина  в беседе с "Вечерней Москвой", передает РИА Новости.

Грузинское пиво: традиции и пивоваренные компании в Грузии>>

При этом желательно, чтобы закуска была нежирной, отметила специалист.

"Нельзя пить пиво на голодный желудок, так как это может спровоцировать приступы и спазмы в желудке", - добавила Соломатина.

По ее словам, отдавать предпочтение следует живому пиву - нефильтрованному. При этом она указала, что полезным данный напиток может быть только если он приготовлен из натуральных продуктов.

"Понятно, что напиток этот противопоказан детям, беременным и кормящим. Его потребление я не рекомендую людям с нарушением психики, нервной системы, у кого имеется предрасположенность к атеросклерозу и диабетикам", - отметила врач.

При этом она предупредила, что вред здоровью могут нанести даже безалкогольные сорта пива. Так, безалкогольное или слабоалкогольное пиво имеет высокий гликемический индекс, что способствует развитию инсулинорезистентности и провоцирует развитие диабета второго типа. Кроме того, распитие такого напитка - прямой путь к появлению лишнего веса.

1805

Девушки в Московском зоопарке

В России создали прибор, способный обнаружить в воздухе любые вирусы

287
(обновлено 12:11 25.09.2020)
Особенность прибора, по словам создателей, в использовании сразу двух источников возбуждения, благодаря чему снижается порог обнаружения и повышается точность идентификации вируса

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Ученые Национального ядерного исследовательского университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) изобрели детектор с рекордной чувствительностью, способный определять наличие любых вирусов в воздухе даже при минимальной концентрации. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Государственные испытания детектора "Триггер-БИО" показали невероятную чувствительность прибора: за 1-2 секунды он способен идентифицировать патоген, присутствующий в воздухе в количестве всего 10-20 частиц на литр.

Кроме того, система в несколько раз компактнее аналогов, что делает ее оптимальным средством экспресс-диагностики в местах массового скопления людей. Он весит всего пять килограммов при питании от сети и шесть с половиной килограммов при работе в автономном режиме.

Устройство, как объяснили создатели, с высокой точностью отделяет примеси и распознает биогенные аэрозоли любых типов – вирусы, бактерии, бактериальные токсины. Как уверены специалисты НИЯУ МИФИ, прибор позволит организовать потоковый скрининг в транспорте и местах массового скопления людей, поможет обезопасить гражданские и военные объекты.

"Обнаружение и распознавание биопатогенов в устройстве происходит путем анализа флуоресценции двух основных биоаэрозольных флуорофоров – триптофана и никотинамидаденинуклеотида. Прибор осуществляет спектральный анализ пробы, прокачивая воздух через аналитический тракт и возбуждая его излучением светодиодов с длинами волн 280 и 365 нм. Прокачка воздушных проб проходит со скоростью 27 литров в минуту", – объяснил доцент отделения нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Геннадий Котковский.

Он отметил, что анализ проходит в трех спектральных диапазонах, а также в канале светорассеяния, что позволяет отсечь неорганические примеси.

Разработка прибора осуществлялась по контракту с Минздравом РФ, испытания проходили в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи.

В настоящее время ученые переходят к опытной эксплуатации прибора в реальных условиях, а также к формированию базы спектральных "отпечатков" биопатогенов для их эффективного распознавания.

287
Теги:
Ученые, Россия
Темы:
Новости из России
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм

В России начались испытания вакцины от коронавируса на группах риска

139
(обновлено 17:09 24.09.2020)
В сентябре стартовала пострегистрационная фаза клинических испытаний вакцины, которую проверят на 40 тысячах человек

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Национальный исследовательский центр имени Н. Ф. Гамалеи начал клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на добровольцах из групп риска, в том числе на пожилых. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"Давайте дождемся результатов этих исследований, но фундаментально наша вакцина менее рисковая, потому что она основана на аденовирусе человека. <...> Мы не ожидаем каких-то негативных действий для пожилых людей. У меня мама и папа, им 74 года, они тоже в рамках программы добровольцев привились и чувствуют себя прекрасно", — сказал Дмитриев на пресс-конференции.

В начале августа Россия зарегистрировала первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную специалистами Центра имени Гамалеи при поддержке РФПИ. Ее назвали "Спутник V".

Препарат получил все разрешения и летом успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Пострегистрационная фаза клинических испытаний стартовала в сентябре: в итоге вакцину проверят на 40 тысячах человек.

Как отмечал директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург, за участниками этого этапа будут пристально наблюдать врачи: их не госпитализируют, но возьмут все необходимые анализы до, после и во время исследований. Помимо этого, планируют проводить электронный мониторинг: добровольцы смогут напрямую сообщать о своих неприятных ощущениях, если они возникнут, медикам.

Еще одна российская вакцина против коронавируса —"ЭпиВакКорона", разработанная в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, — проходит испытания и готовится к регистрации в середине октября.

139
Теги:
Вакцинация, Россия
Темы:
Новости из России
Строительный рынок Элиава

Как изменились цены на промышленную продукцию в Грузии

0
(обновлено 00:47 28.09.2020)
Цены за год в основном выросли на продукцию перерабатывающей и горнодобывающей промышленности, а также на продовольствие

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Индекс цен производителей промышленной продукции в августе 2020 года повысился на 4,9% по сравнению с августом 2019 года, говорится на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

"Совсем не повод для ликования" - как менялись летом цены в Грузии >>

На формирование индекса в основном повлияло повышение цен в перерабатывающей промышленности на 4,7%, в том числе на продукты питания - на 6,7%, и в горнодобывающей - на 19,6%.

В августе, по сравнению с июлем, цены на промышленную продукцию выросли на 0,05%.

Местное производство

Цены на промышленную продукцию, выпущенную в Грузии, выросли в августе на 3,5% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года.

Больше всего цены выросли в перерабатывающей промышленности - на 4,9%, в том числе на продукты питания - на 4,5%.

Экспорт и импорт

Индекс цен производителей промышленной продукции, идущей на экспорт, в августе вырос на 7,2% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года.

На продукцию горнодобывающей промышленности цены выросли на 35,3%. Цены на экспортируемую продукцию перерабатывающей промышленности выросли на 4,7%, в том числе на продукты питания - на 10,2%, а на изделия из металла - на 2,3%.

Цены на промышленную продукцию, импортированную в Грузию, за отчетный период выросли на 2,3%. При этом импортированная продукция перерабатывающей промышленности подорожала также на 2,3%.

Потребительские цены

Годовой уровень инфляции в августе составил 4,8% при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие за год выросли на 9,2%. Эксперты связывают рост цен с кризисом, вызванным пандемией нового коронавируса.

Когда цены хуже коронавируса
Когда цены хуже коронавируса

С сентября 2019 года Национальный банк начал ужесточать политику с тем, чтобы нейтрализовать исходящее от обесценивания обменного курса инфляционное давление. В результате ставка рефинансирования была увеличена с 6,5% до 9%. Однако после начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ставка монетарной политики поэтапно снизилась до 8%.

0
Темы:
Экономика Грузии