Передвижная лаборатория для тестирования на коронавирус

В России началась завершающая стадия испытаний вакцины от коронавируса

317
(обновлено 14:33 10.07.2020)
Всемирная организация здравоохранения уже заинтересовалась российской вакциной от коронавируса и заявила, что ждет окончания испытаний

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. В России началась финальная стадия клинических испытаний вакцины от коронавируса, которые проводят Национальный исследовательский центр имени Гамалеи и Минобороны, сообщили в военном ведомстве.

Тесты начались 18 июня. Девяти участникам эксперимента ввели один компонент вакцины, еще девяти – второй.

Позднее, 23 июня, вакцину получили еще 20 добровольцев, они протестируют препарат в бустерном варианте – им позднее введут второй компонент вакцины.

Первую группу 15 июля после сдачи контрольных анализов выпишут, они вернутся к местам службы. Сейчас их состояние хорошее, "жалоб на самочувствие, негативных реакций или нежелательных явлений не отмечается".

Второй группе добровольцев 13 июля введут второй компонент, что должно способствовать закреплению иммунитета, поясняет ведомство.

Полученные данные, как отмечается, "свидетельствуют о формировании у добровольцев первой и второй групп иммунного ответа на введение вакцины от коронавируса COVID-19".

317
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Россия
Темы:
Новости из России (1302)

Сотрудник лаборатории держит в руках образцы анализов на COVID-19

В России рассказали о планируемых испытаниях вакцины от COVID-19 на детях

290
Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что власти намерены запустить массовую вакцинацию граждан в октябре

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Национальный исследовательский центр имени Гамалеи планирует начать исследования вакцины от COVID-19 на детях в январе-феврале следующего года, рассказал РИА Новости директор центра Александр Гинцбург.

"Мы сейчас этот пакет документов начали прорабатывать, потому что никогда институт не проводил испытания на детях. <...> Педиатры знают эти особенности, и вместе с ними мы сейчас пишем пакет документов, которые представим в Минздрав, чтобы на детях можно было это проводить, но только после того, как мы закончим все исследования на взрослых", – сказал Гинцбург.

По его словам, тестирование начнут зимой, так как третья фаза испытаний вакцины от коронавируса на взрослых займет порядка пяти месяцев. В ней будут участвовать около двух тысяч пациентов.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил о завершении клинических испытаний вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Он подчеркивал, что власти намерены запустить массовую вакцинацию в октябре. В первую очередь прививки будут делать представителям "особых групп", в частности медикам и учителям.

Специалисты разрабатывали препарат совместно с Минобороны. В конце июля из военного госпиталя выписали вторую группу из 20 добровольцев. У каждого из них выработался иммунный ответ, никаких побочных эффектов или осложнений не выявили.

Также клинические испытания вакцины начал проводить центр "Вектор", он планирует начать производство в ноябре.

290
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Россия
Темы:
Новости из России (1302)
Планета Земля, съемка со спутника

Уже совсем близко: к Земле летит астероид размером с футбольное поле

1366
(обновлено 14:53 04.08.2020)
Небесное тело максимально приблизится к нашей планете 5 августа в 20:35 по тбилисскому времени

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. К Земле приближается астероид 2009 PQ1 размером от 84 до 190 метров, что сопоставимо с размером футбольного поля, сообщает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

Максимальное сближение произойдет 5 августа в 20:35 по тбилисскому времени.

Как отмечается, минимальное расстояние, на которое небесное тело подойдет к нашей планете, в семь раз больше, чем дистанция между Землей и Луной.

Астероид обнаружили 14 августа 2009 года. Он относится к группе "Аполлонов", то есть тех, чьи трассы полета пересекают орбиту Земли. В следующий раз 2009 PQ1 сблизится с нашей планетой в 2137 году.

1366
Патрульные полицейские проверяют машины

Более семи тысяч человек находятся на карантине в Грузии

0
(обновлено 17:50 05.08.2020)
За почти 5 месяцев через карантинные зоны Грузии прошли до 50 тысяч граждан, вернувшихся из-за рубежа

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. К этому времени обязательный карантин в Грузии прошли до 50 тысяч человек, заявила на брифинге глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили.

По данным на официальном сайте StopCov, к этому времени в режиме карантина находится 7 071 человек. Бронирование гостиниц в качестве карантинных зон началось в Грузии 10 марта 2020 года, до того, как в стране было объявлено чрезвычайное положение. На обустройство таких зон правительство потратило более 10 миллионов долларов.

"Сегодня я могу с гордостью сказать, что с 10 марта мы приняли до 50 тысяч человек в карантине, и все вместе, совместно с другими ведомствами, постарались создать для них максимально комфортные условия", - сказала Квривишвили.

По последним данным, в зону карантина входили до 144 гостиниц на всей территории страны, а число постоянно трудоустроенных за этот период граждан составляет до 3,3 тысячи.

Общее количество номеров, с которыми государство оформило контракт, достигает 10 тысяч.

"Это очень важная поддержка для гостиниц, так как, как вы знаете, за острый период пандемии гостиничная индустрия практически была приостановлена. Подчеркну, что из 144 гостиниц абсолютное большинство является малыми и средними гостиницами", - отметила Квривишвили.

По словам Квривишвили, государство продолжает оформлять контракты и готово к сотрудничеству с гостиницами как в Тбилиси, так и регионах, с теми, кто удовлетворяет тем минимальным критериям, необходимым для обустройства карантина. Это поможет трудоустроить все больше граждан страны, а гостиницам даст возможность получить доход.

Как ранее заявляли эпидемиологи страны, карантинные зоны за эти месяцы оказались самым эффективным средством борьбы с COVID-19. Во время пандемии в карантине было выявлено около 25% инфицированных, у которых не было возможности разносить инфекцию дальше.

Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, с 16 марта Грузия закрыла границы со всеми странами, за некоторым исключением, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В частности, пересекать границу разрешено транзитным перевозчикам грузов и гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, при условии прохождения обязательного 14-дневного карантина за счет государства.

C недавнего времени в Кодексе административных правонарушений Грузии предусмотрены санкции за нарушение правил самоизоляции и карантина. Физических лиц, которые нарушают предписанный эпидемиологами режим, штрафуют на 2 тысячи лари (почти 667 долларов), а юридических лиц — на 10 тысяч лари (3,4 тысячи доллара).

Повторное нарушение приведет к уголовной ответственности и наказанию в виде домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет или лишению свободы на срок до трех лет.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости