СПИД ВИЧ врач

Ученые сообщили о третьем возможном пациенте на земле, излечившемся от ВИЧ

425
До этого было известно лишь о двух пациентах, излечившихся от ВИЧ, им обоим делали пересадку костного мозга во время лечения от рака

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Бразилец стал третьим человеком на земле, излечившимся от ВИЧ, пишет журнал Science. Однако ученые поясняют, что для официального подтверждения выздоровления ему следует сдать еще некоторые анализы.

Излечившийся — 36-летний мужчина, который, чтобы сохранить в тайне личные данные, попросил называть его "пациентом из Сан-Паулу".

Он прошел курс приема агрессивной комбинации антиретровирусных препаратов в сочетании с никотинамидом, что позволило уменьшить количество вирусных частиц в его организме до нуля. В марте прошлого года он прекратил терапию, с тех пор ВИЧ в его крови не обнаружили.

Как объясняют врачи, в большинстве случаев отказ от антиретровирусных препаратов приводит к росту вирусных частиц в течение нескольких недель, но у "пациента из Сан-Паулу" этого не произошло. Более того, антитела к ВИЧ у него также упали до крайне низкого уровня.

Как отмечает издание, это может значить, что в лимфоузлах и кишечнике очистились инфицированные клетки. Тем не менее врачам еще предстоит провести соответствующие исследования.

До сих пор было известно лишь о двух пациентах, излечившихся от ВИЧ, им обоим делали пересадку костного мозга во время лечения от рака.

425

Российская вакцина от коронавируса зарегистрирована первой в мире Путин

1908
(обновлено 13:01 11.08.2020)
Российская вакцина от коронавируса поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года, свидетельствуют данные государственного реестра лекарственных средств Минздрава РФ

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Президент России Владимир Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса.

"Насколько мне известно, сегодня утром зарегистрирована, впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции", – сказал он на совещании с членами правительства.

Российский президент добавил, что его дочь уже сделала себе вакцину.

"Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день – 37 с небольшим и все", – рассказал он.

Глава Минздрава Михаил Мурашко подчеркнул, что вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

"По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации <...> Сегодня принято решение о государственной регистрации вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции <...> Есть разработки у китайских коллег, которые на стадии регистрации, на условиях, есть еще ряд в других странах, но там еще идут клинические исследования. По сути дела, регистрационное удостоверение в полном формате выдается в России первой", – сказал Мурашко на совещании.

Президент, в свою очередь, выразил надежду, что и другие страны вслед за Россией создадут вакцины от коронавируса.

"Надеюсь, что и у наших коллег за рубежом тоже работа будет двигаться, и на рынке, на мировом рынке лекарственных препаратов, вакцин, появится достаточно много продуктов, которые можно будет использовать", – сказал Путин .

В государственном реестре лекарственных средств уже размещена информация о том, что Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Клинические испытания вакцины проходили на базе военного госпиталя имени Н. Н. Бурденко и в Сеченовском университете. По данным осмотра, проведенного на 42-й день после введения вакцины, все добровольцы чувствуют себя хорошо, у них выработался явный иммунный ответ, никаких побочных действий, осложнений или нежелательных реакций у них не выявили.

В Российском фонде прямых инвестиций заявили, что производить вакцину будут компании Alium и "Р-Фарм". Предполагается, что к концу года они выйдут на производство порядка 10 миллионов вакцин в месяц.

По словам Мурашко, власти планируют начать вакцинацию населения в октябре. Первыми препарат получат медики и пожилые люди.

1908
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Россия, Владимир Путин
Темы:
Новости из России
Жители Китая в масках во время пандемии коронавируса COVID 19

В Китае зафиксировали вспышку нового смертельного вируса

1544
(обновлено 20:35 08.08.2020)
Известно, что новая смертельно опасная инфекция передается через клещей. Заразиться можно и от инфицированного человека

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Власти Китая предупредили о новой вспышке вируса SFTS, который передается через клещей, передает РИА Новости со ссылкой на издание Global Times.

Изначально инфекцию обнаружили в провинции Цзянсу, позже вирусом заразились и жители провинции Аньхой. По последним данным, заразились уже 60 человек, умерли семь.

Симптомы заражения данной инфекцией схожи с COVIS-19: кашель, высокая температура, а также снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Впервые SFTS выявили еще в 2011 году. Вирус передается как от клещей к человеку, так и от зараженного человека к другому человеку - через кровь или слизистую.

1544
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

312
(обновлено 23:27 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе, туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

312
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020