Лед на озере Байкал

Ученые заговорили об угрозе пробуждения древних вирусов из-за таяния мерзлоты

309
(обновлено 11:02 08.07.2020)
По мнению экспертов, породы и отложения, которые были заморожены миллионы лет назад и хранили в себе множество вирусов, могут оттаять

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Таяние мерзлоты в результате глобального потепления способно привести к проявлению частей древних экосистем, в том числе вирусов.

Об этом РИА Новости сообщил старший научный сотрудник Северо-восточной научно-экспериментальной станции в поселке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Давыдов.

"Более 60% территории нашей страны - это вечная мерзлота. Это породы, отложения, которые были заморожены миллионы лет назад. Соответственно, мы можем получить то, что было когда-то частью экосистемы. Была огромная мамонтовая экосистема с животными – мамонтами, овцебыками, шерстистыми носорогами, там были свои болезни. Это все было заморожено, а сейчас тает", - сказал ученый.

Давыдов считает, что биологи-исследователи находят новые вирусы, которые, "к счастью, на человека не обращают внимания".

Ученый подчеркнул, что численность юкагиров – народа северо-восточной Сибири – в свое время сократилась из-за черной оспы, которая характеризовалась крайне высокой смертностью. "Не исключен факт, что где-то в мерзлоте оспа сохранилась. Эпидемии, которые были в прошлом, требуют изучения", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, как сообщил специалист, в останках мамонтов находили сибирскую язву.

При этом заместитель директора по науке института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН, ведущий научный сотрудник международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии - BEST института естественных наук СВФУ Александр Федоров сообщил, что изменение климата в Якутии сильно повышает риск высвобождения сибирской язвы из могильников и древних бактерий.

"Эта проблема (риск оттаивания скотомогильников со спорами сибирской язвы - ред.) была и до потепления климата. Русловые процессы в наших реках иногда вскрывали такие могильники. А с потеплением климата этот риск увеличивается намного больше", - предупредил он.

По мнению ученого, таяние вечной мерзлоты могут вызвать и иные проблемы. "Многие бактерии высвобождаются с деградацией мерзлоты. Профессор Московского университета Анатолий Брушков много лет публикует в российской и якутской прессе о древних бактериях из якутской мерзлоты", - рассказал Федоров.

309

Девушки в Московском зоопарке

В России создали прибор, способный обнаружить в воздухе любые вирусы

170
(обновлено 12:11 25.09.2020)
Особенность прибора, по словам создателей, в использовании сразу двух источников возбуждения, благодаря чему снижается порог обнаружения и повышается точность идентификации вируса

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Ученые Национального ядерного исследовательского университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) изобрели детектор с рекордной чувствительностью, способный определять наличие любых вирусов в воздухе даже при минимальной концентрации. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Государственные испытания детектора "Триггер-БИО" показали невероятную чувствительность прибора: за 1-2 секунды он способен идентифицировать патоген, присутствующий в воздухе в количестве всего 10-20 частиц на литр.

Кроме того, система в несколько раз компактнее аналогов, что делает ее оптимальным средством экспресс-диагностики в местах массового скопления людей. Он весит всего пять килограммов при питании от сети и шесть с половиной килограммов при работе в автономном режиме.

Устройство, как объяснили создатели, с высокой точностью отделяет примеси и распознает биогенные аэрозоли любых типов – вирусы, бактерии, бактериальные токсины. Как уверены специалисты НИЯУ МИФИ, прибор позволит организовать потоковый скрининг в транспорте и местах массового скопления людей, поможет обезопасить гражданские и военные объекты.

"Обнаружение и распознавание биопатогенов в устройстве происходит путем анализа флуоресценции двух основных биоаэрозольных флуорофоров – триптофана и никотинамидаденинуклеотида. Прибор осуществляет спектральный анализ пробы, прокачивая воздух через аналитический тракт и возбуждая его излучением светодиодов с длинами волн 280 и 365 нм. Прокачка воздушных проб проходит со скоростью 27 литров в минуту", – объяснил доцент отделения нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Геннадий Котковский.

Он отметил, что анализ проходит в трех спектральных диапазонах, а также в канале светорассеяния, что позволяет отсечь неорганические примеси.

Разработка прибора осуществлялась по контракту с Минздравом РФ, испытания проходили в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи.

В настоящее время ученые переходят к опытной эксплуатации прибора в реальных условиях, а также к формированию базы спектральных "отпечатков" биопатогенов для их эффективного распознавания.

170
Теги:
Ученые, Россия
Темы:
Новости из России
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм

В России начались испытания вакцины от коронавируса на группах риска

136
(обновлено 17:09 24.09.2020)
В сентябре стартовала пострегистрационная фаза клинических испытаний вакцины, которую проверят на 40 тысячах человек

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Национальный исследовательский центр имени Н. Ф. Гамалеи начал клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на добровольцах из групп риска, в том числе на пожилых. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"Давайте дождемся результатов этих исследований, но фундаментально наша вакцина менее рисковая, потому что она основана на аденовирусе человека. <...> Мы не ожидаем каких-то негативных действий для пожилых людей. У меня мама и папа, им 74 года, они тоже в рамках программы добровольцев привились и чувствуют себя прекрасно", — сказал Дмитриев на пресс-конференции.

В начале августа Россия зарегистрировала первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную специалистами Центра имени Гамалеи при поддержке РФПИ. Ее назвали "Спутник V".

Препарат получил все разрешения и летом успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Пострегистрационная фаза клинических испытаний стартовала в сентябре: в итоге вакцину проверят на 40 тысячах человек.

Как отмечал директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург, за участниками этого этапа будут пристально наблюдать врачи: их не госпитализируют, но возьмут все необходимые анализы до, после и во время исследований. Помимо этого, планируют проводить электронный мониторинг: добровольцы смогут напрямую сообщать о своих неприятных ощущениях, если они возникнут, медикам.

Еще одна российская вакцина против коронавируса —"ЭпиВакКорона", разработанная в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, — проходит испытания и готовится к регистрации в середине октября.

136
Теги:
Вакцинация, Россия
Темы:
Новости из России
Патрульные полицейские проверяют машины

Страшное ДТП на западе Грузии: машина въехала в дерево, есть жертвы

0
(обновлено 18:20 26.09.2020)
Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. В результате аварии на трассе Озургети-Уреки погиб один человек, сообщает телеканал Formula TV.

По данным телеканала, водитель грузового автомобиля не смог справиться с управлением и врезался в дерево.

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения транспорта или его эксплуатации, повлекшее причинение смерти" УК Грузии.

За первое полугодие 2020 года в Грузии произошло 2 270 аварий с тяжкими последствиями, в результате которых погибли 203 человека, в том числе десять детей. В авариях за полгода пострадало 2 982 человека, среди них 245 детей.

При этом за указанный период в Грузии было совершено 549 наездов на пешеходов, погибли 48 человек, пострадавших в разы больше - 517. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах.

Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона, превышение скорости и несоблюдение дистанции при движении.

0
Темы:
Происшествия в Грузии