Белка-обезьяна отдыхает на ветке дерева в жаркий день в зоопарке в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, Китай

В Китае обезьяна выжила после того, как ей пересадили печень свиньи - фото

206
(обновлено 20:05 01.07.2020)
Врачи считают, что успех в эксперименте означает продвижение в решении проблемы дефицита человеческих органов для трансплантации

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. В Китае медики военно-медицинского университета ВВС (Xijing Hospital) осуществили "прорывный" научный эксперимент: они пересадили трем обезьянам органы свиньи. Об успехах их операций пишет Daily Mail.

Отмечается, что операции по пересадке органов начались одновременно, 13 июня. Макаки, которым пересадили сердце и почку, в скором времени скончались. А вот обезьяна с печенью свиньи жива и невредима до сих пор.

​Китайские специалисты полагают, что это самый длительный срок жизни животного с органом, пересаженным от другого вида. "Обследование показало, что объем трансплантированной печени весьма увеличился, кровоснабжение и функции печени в норме, как и показатели жизнедеятельности", — отметили врачи. 

Врачи считают, что успех в эксперименте означает продвижение в решении проблемы дефицита человеческих органов для трансплантации.

Любопытно, что летом 2019 хирург-трансплантолог из Великобритании заявил, что свиные сердца могут начать пересаживать людям в течение ближайших трех лет. Он также предсказал, что вскоре будет проведена первая пересадка почки свиньи человеку. По его мнению, если результат будет удовлетворительным, то в скором будущем станет возможной и трансплантация сердца.

206

Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

Ученые назвали болезнь, которая дает иммунитет к коронавирусу

122
(обновлено 13:32 22.09.2020)
По мнению экспертов, если их версия подтвердится, то люди смогут получать определенный уровень иммунитета к COVID-19 благодаря прививке от этой болезни

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ученые считают, что у людей, которые переболели лихорадкой денге, может вырабатываться определенный иммунитет к коронавирусу нового типа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на еще неопубликованное исследование профессора Университета Дьюка Мигеля Николелиса.

Лихорадка денге – это острое вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, сыпью и увеличением лимфатических узлов.

Так вот американский ученый выяснил, что в тех регионах, где в последние годы зарегистрировали вспышки лихорадки денге, распространение COVID-19 идет менее быстрыми темпами.

"Это поразительное открытие поднимает интригующую возможность иммунологической перекрестной реактивности между серотипами флавивируса Денге и SARS-CoV-2", – пояснил он.

По словам Николелиса, если его версия подтвердится, то люди смогут получать определенный уровень иммунитета к COVID-19 благодаря прививке от лихорадки денге.

122
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Человек в защитной маске на теннисном турнире Italian Open во время пандемии коронавируса COVID 19

ВОЗ одобрила третью фазу испытаний лекарства из трав от COVID-19

322
(обновлено 15:35 21.09.2020)
Фаза III клинических испытаний имеет решающее значение для полной оценки безопасности и эффективности нового медицинского продукта

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила протокол для третьей фазы клинических испытаний африканских лекарственных средств растительного происхождения в качестве потенциального метода лечения COVID-19. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Вопрос об использовании традиционных лекарств для борьбы с новой коронавирусной инфекцией поднялся после того, как президент Мадагаскара Андри Радзуэлина предложил протестировать традиционный напиток на основе полыни, обладающий доказанной эффективностью против малярии. В настоящее время этот напиток широко используется на Мадагаскаре, а также в ряде других африканских стран под именем COVID-Organics, или CVO.

"Начало COVID-19, как и вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке, подчеркнуло необходимость укрепления систем здравоохранения и ускорения программ исследований и разработок, в том числе в области народной медицины. Если традиционный продукт медицины окажется безопасным, эффективным и гарантированного качества, ВОЗ будет рекомендовать его для крупномасштабного местного производства" – приводятся в пресс-релизе ВОЗ слова директора отдела всеобщего охвата услугами здравоохранения Регионального бюро ВОЗ в Африке Проспера Тумусииме (Prosper Tumusiime).

Таким образом, ВОЗ одобрила протокол испытаний, устав и техническое задание на создание комиссии по мониторингу данных и безопасности для клинических испытаний.

Решение ВОЗ связано с тем, что в мае этого года организация объявила, что будет рассматривать "традиционные методы лечения" новой коронавирусной инфекции в соответствии с единой для всех лекарств процедурой испытаний.

На основе периодической оценки данных отдельных этапов исследования комиссия примет решение о его продолжении, изменении или прекращении.

322
Теги:
Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Тбилисский государственный университет

Тбилисский государственный университет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

0
(обновлено 14:30 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии