Экспресс-диагностика на антитела к коронавирусу

В России одобрено производство сверхточного теста на коронавирус

155
(обновлено 13:47 18.05.2020)
По последним данным, в стране с начала пандемии проведено уже более 7,1 миллиона тестов на коронавирусную инфекцию

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Компания "ТестГен" Ульяновского наноцентра Ulnanotech получила регистрацию Росздравнадзора и запустила массовое производство собственного сверхточного теста на COVID-19, сообщает РИА Новости.

Результаты этого исследования можно узнать уже через два часа.

"Производственные мощности компании и наличие сертификации ГОСТ ISO 13485 позволяют нам производить на начальном этапе до 50 тысяч тестов в сутки, а в перспективе - до двух миллионов в месяц. Компания "ТестГен" окажет любое содействие в поставке тест-систем в регионы России. Для выхода на зарубежный рынок мы готовимся к получению на тест-систему европейского СE-сертификата", – рассказал гендиректор "ТестГен", кандидат медицинских наук Андрей Тороповский.

Тест показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью - более 96%. В основу теста положен метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР), который рекомендован Всемирной организацией здравоохранения как наиболее точный и надежный способ диагностики вирусной инфекции.

Кроме того, тест способен выявить болезнь в инкубационном периоде и на самых ранних стадиях.

При разработке тест-системы в числе прочего учитывались рекомендации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA).

155
Теги:
Россия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Новости из России (1172)

Мышь в лабораторном виварии

В Новосибирске создают грызунов, восприимчивых к коронавирусу

41
(обновлено 16:09 26.05.2020)
Исследователи делают это для последующего испытания на грызунах вакцин и препаратов от COVID-19. Первые трансгенные мыши появятся уже в июне

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В России ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ ИЦиГ СО РАН, Новосибирск) приступили к созданию мышей, которые восприимчивы к новому типу коронавируса, сообщает РИА Новости.

Исследователи делают это для последующего испытания на грызунах вакцин и препаратов от COVID-19. Первые трансгенные мыши появятся уже в июне.

"Мы участвуем в проекте по созданию животных, лабораторной мыши, которые были бы восприимчивы к новому вирусу. Не секрет, что этот вирус перескочил к нам от летучих мышей, но, к сожалению, он не заражает наших излюбленных лабораторных животных - крыс и мышей. В этом большая проблема, потому что доклинические испытания удобнее, быстрее, надежнее и дешевле было бы проводить на животных", - говорит завлабораторией генетики развития ИЦиГ СО РАН Нариман Баттулин.

По словам специалиста, эксперты института взялись за задачу модификации генома лабораторных мышей. Для финансирования проекта уже подана заявка на грант в Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который уже отреагировал. Теперь исследователи находятся в ожидании официального одобрения проекта и поступления финансирования.

"Процесс создания таких животных довольно долгий, но мы устроили мозговой штурм и сформулировали несколько путей, как можно решить эту задачу максимально быстро. Сейчас проект стартовал, первые операции на мышах были сделаны в прошлые выходные… Мы ожидаем, что первые рождения таких мышат будут в июне", - отметил Баттулин.

По мнению ученого, с помощью суперсовременных технологий искусственного оплодотворения специалисты надеются увеличить количество мышей до необходимого для проведения испытаний уровня - сотен и тысяч особей - уже к осени этого года.

"Надеемся, что к сентябрю-октябрю мы уже сможем предоставить в наш ведущий вирусологический центр "Вектор" таких животных и мы сможем приступать к полноценным научным доклиническим исследованиям. Очень важно посмотреть на штаммах вируса в пробирке, как вирус взаимодействует с лекарствами, но живой организм – очень высокая планка и в пробирке это не воспроизвести", - считает ученый.

Баттулин подчеркнул, что на поверхности каждой клетки в организме присутствуют белки, с которыми взаимодействует вирус. При этом коронавирус подходит к конкретному белку человека, как ключ к замку, после чего проникает в клетку. У мыши же этот белок другой природы – он не пускает вирус. Поэтому цель ученых заключается том, чтобы заменить этот белок у мыши на человеческий, создав тем самым животных, которые будут заражаться COVID-19.

41
Темы:
Новости из России (1172)

Когда начнутся клинические испытания вакцины от коронавируса в России?

90
(обновлено 12:38 26.05.2020)
Перед массовым применением вакцина должна успешно пройти лабораторные испытания, оказаться в производстве и приобрести лекарственную форму

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Научный центр вирусологии "Вектор" Роспотребнадзора планирует начать клинические испытания вакцины от коронавируса в конце июня, рассказал генеральный директор центра Ринат Максютов в интервью газете "Известия".

До этого момента, по его словам, планируется получить результаты тестов на животных и дождаться разрешения на клинические исследования от Минздрава. Дело в том, что перед массовым применением вакцина должна успешно пройти лабораторные испытания, оказаться в производстве и приобрести лекарственную форму.

Только после этого следует полный спектр доклинических и клинических исследований, а также регистрация.

Ранее директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что сотрудники центра, которые занимаются непосредственно разработкой вакцины, а также и он сам, уже сделали себе прививку и у них выработались защитные антитела.

Разработка препарата ведется во многих других странах.

Новый коронавирус впервые выявили в конце декабря в китайском Ухане. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в мире выявлено уже более 5,49 миллиона случаев заражения коронавирусом. Общее количество летальных исходов составляет более 346,3 тысячи.

В России зафиксировали 353 427 случаев COVID-19, из них 118 798 пациентов выздоровели, 3 633 умерли. Страна находится на третьем месте по числу выявленных случаев инфицирования коронавирусом в мире после США (1,66 млн) и Бразилии (374 898).

90
Теги:
Россия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Новости из России (1172)

Как бомбардировщики Су-24М ведут дозаправку в воздухе - видео

0
Фронтовые бомбардировщики Су-24М в небе над Волгоградской областью отработали дозаправку самолетов в воздухе. Подробнее - смотрите в видео

Всего в учениях военных самолетов приняли участие около 10 экипажей. Дозаправка производилась воздушным танкером Ил-78 в сложных погодных условиях - густой облачности, на высоте от 4,5 до 6 тысяч метров и при скорости около 600 километров в час.

0
Теги:
безопасность, оборона, Россия, Россия