Ученые из США и Британии испытали вакцину от коронавируса на обезьянах

13277
(обновлено 15:03 14.05.2020)
Успешные испытания вакцины позволили ученым уже 23 апреля начать первую фазу клинических испытаний, к 13 мая в них приняли участие более тысячи добровольцев

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Группа ученых-биологов из США и Великобритании осуществили успешное испытание экспериментальной вакцины от COVID-19 на макаках, которой, по сообщению исследователей, удалось защитить обезьян от развития пневмонии в результате заражения коронавирусом. Об этом пишет научный портал bioRxiv.

"Мы выяснили, что одиночная доза вакцины ChAdOx1-nCoV-19 эффективна в предотвращении повреждения легких при введении высоких доз SARS-CoV-2. Также исследование показало, что вакцина защитила макак-резусов от развития пневмонии", - сказано в исследовании.

Ученые отмечают, что изначально сыворотку испытали на мышах. А следом биологи начали тестировать ее на макаках-резусах.

В ходе исследования вакцину ввели шести приматам. Примечательно, что все они испытывали полный набор всех симптомов коронавируса. После ученые дождались выработки антител у животных. На эту стадию ушло от 14 до 28 дней. Уже после этого исследователи попытались заразить макак настоящим коронавирусом.

В итоге, спустя 7 дней после того, как животным ввели вирус SARS-CoV-2, исследователи обнаружили, что вакцина полностью защитила обезьян от проникновения вируса в их легкие. Сообщается, что ни у одной из макак не развилась патология легких или вирусная пневмония.

В исследовании указано, что удачные испытания вакцины позволили экспертам уже 23 апреля начать первую стадию клинических испытаний, к 13 мая в них приняли участие более тысячи добровольцев.

13277
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (847)

Исторический запуск SpaceX отложен из-за непогоды - видео

91
(обновлено 16:02 29.05.2020)
Первый в истории человечества запуск ракеты частной компании SpaceX к МКС с экипажем на борту отложили из-за непогоды

Миссия Demo-2 должна была стать для NASA первой за последние девять лет, которая стартовала с территории США, до этого американские астронавты отправлялись в космос с Байконура на российских ракетах.

Разработанные компанией Илона Маска ракета-носитель Falcon 9 и космический корабль Dragon должны доставить астронавтов Боба Бенкена и Дага Хёрли к МКС. Их полет составит почти 24 часа, в отличие от российских экипажей, которые добираются до МКС за 6 часов.

В Соединенных Штатах надеются, что в случае успеха миссии Demo-2 космическая отрасль США сможет сократить свою зависимость от России и передать предстоящие заказы на полеты компании Илона Маска. Впрочем, так быстро отказаться от помощи России у США не получится, ведь опыт, надежность, безопасность и экономическая выгода пока на стороне российской космической индустрии.

Новый запуск миссии со стартовой площадки Космического центра Кеннеди во Флориде назначен на субботу, 30 мая.

91
Теги:
Космос, NASA, НАСА, США
Таблица Менделеева

Привет Менделееву: физики из Японии предложили новую периодическую таблицу элементов

390
(обновлено 14:41 28.05.2020)
Ученые считают, что предложенный ими альтернативный метод представления химических элементов даст возможность другим ученым по-новому взглянуть на уже известные химические и физические закономерности

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Ученые-физики из Киотского университета предложили свою периодическую таблицу элементов - она, в отличие от известной таблицы Менделеева, в которой за основу взяты электроны в атоме, основана на поведении протонов в ядре.

Новая таблица уже получила название Nucletouch. О ней пишет журнал Foundations of Chemistry.

Как известно, за теорию оболочечного строения ядра в 1963 году присудили Нобелевскую премию по физике. Согласно этой теории, структура атомного ядра представлена в виде нуклонных оболочек, заполненных протонами и нейтронами по аналогии с теорией строения атома, оболочки которого заполнены электронами.

"Периодическая таблица элементов Менделеева является одним из наиболее значительных достижений в науке, и в своей знакомой форме она основана на структуре оболочки электронных орбиталей в атомах, - цитирует издание слова одного из соавторов новой таблицы Йошитеру Маэно (Yoshiteru Maeno). - Но атомы состоят из двух типов заряженных частиц, которые определяют каждый элемент - электроны, вращающиеся вокруг ядра, и протоны в самом ядре".

Более 150 лет назад русский ученый Дмитрий Менделеев открыл периодический закон. Он был составлен в виде классической периодической таблицы элементов. Выдающийся ученый даже оставил место для элементов, которые были еще неизвестны в его время.

"По сути, в этой системе все сводится к электронам в каждом атоме. Атомы считаются стабильными, когда электроны полностью заполняют свою оболочку орбиты вокруг ядра, - говорит Маэно. - Так называемые благородные газы - инертные элементы, такие как гелий, неон и аргон, редко вступают в реакцию с другими элементами. Их наиболее стабильные электронные числа составляют 2, 10, 18, 36 и так далее. Это так называемые магические числа".

Далее японские физики решили, что тот же принцип можно применить к протонам, у которых есть свои "магические числа" - 2, 8, 20, 28 и так далее. Они расположили элементы с этими стабильными количествами протонов - гелий, кислород и кальций - в центре своей таблицы.

"Подобно электронам благородных газов, ядерные орбиты, заполненные протонами, обеспечивают стабильность ядра, - говорит второй автор открытия Коичи Хагино (Kouichi Hagino). - В нашей ядерной периодической таблице мы также видим, что ядра, как правило, имеют сферическую форму у элементов, находящихся вблизи магических чисел, и деформируются, удаляясь от них".

Сегодня ученые выражают надежду на то, что предложенный ими альтернативный метод представления химических элементов даст возможность другим ученым по-новому взглянуть на уже известные химические и физические закономерности и возможно даже приведет к новым открытиям.

390

Архитектор из Латвии изобрел универсальный транспорт для путешествий

0
Латвийскому архитектору пришла в голову идея создать универсальный транспорт, на котором можно передвигаться по суше и по воде. Смотрите в видео, как выглядит сооружение

Во время длительных путешествий латвийскому архитектору Айгарсу Лаузису пришла в голову идея создать универсальный транспорт, на котором можно передвигаться по суше и по воде, а при случае еще и разместиться в нем на ночь. Так появилось его изобретение - велосипед, который можно переоборудовать в лодку и даже в небольшой домик.

Изобретатель отмечает, что на разработку концепции повлияло огромное количество впечатлений, полученных в путешествиях. Также Айгарс при проектировании учитывал экологическую ситуацию в мире, поэтому оборудовал свое изобретение электромотором, аккумуляторными и солнечными батареями, а сам корпус собрал из экологически чистых материалов.

0
Теги:
изобретения, Латвия