Мобильная лаборатория. Ситуация в Армении в связи с коронавирусом

У кого формируется иммунитет к COVID-19? Ответ биолога

628
(обновлено 14:31 13.05.2020)
Все знания об иммунитете получены китайскими учеными в ходе обследования 171 пациента. Исследования проходили под руководством профессора Фан Ву (Fum Wu) в Шанхайском медицинском центре

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Крепкий и долгосрочный иммунитет формируется всего лишь у 7-8% переболевших новым типом коронавируса. При этом часто наиболее устойчивый иммунитет получают пациенты, переболевшие тяжелой формой COVID-19.

Об этом РИА Новости рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова.

"У нас есть люди, которые переболели, у них была температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу (таких пациентов около семи-восьми процентов). Это значит, что они избавились от инфекции с помощью интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус. В этом случае интерфероны сами справились и антитела не возникли, потому у этих переболевших нет иммунитета к COVID-19", - отметила Баранова.

По мнению биолога, противовес этой категории больных составляют переболевшие коронавирусом люди с большим количеством антител и хорошим иммунитетом. Этих людей также 7-8%.

"У нас есть суперлюди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других заболевших конвалесцентной плазмой, что и делается", - подчеркнула специалист.

Эксперт также пояснила, что между этими двумя группами расположились остальные переболевшие коронавирусом. У них возникает иммунитет к коронавирусу разной силы, но как минимум у 40% он довольно слабый.

У одних переболевших, по словам медика, уровень антител, то есть иммунитет, существенно падает в продолжение месяца. У этой группы выздоровевших появляется риск повторного заражения вирусом.

"Все это следствие простой вещи - что люди разные и по-разному переносят заболевание. Ученые выяснили, что прочнее иммунитет у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелое течение COVID-19", - считает эксперт.

Как уточнила биолог, эти знания о том, как и у кого формируется иммунитет к COVID-19, получены китайскими учеными в ходе обследования 171 пациента. Исследования проходили под руководством профессора Фан Ву (Fum Wu) в Шанхайском медицинском центре и ряде других научных заведений.

628
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (847)

Исторический запуск SpaceX отложен из-за непогоды - видео

91
(обновлено 16:02 29.05.2020)
Первый в истории человечества запуск ракеты частной компании SpaceX к МКС с экипажем на борту отложили из-за непогоды

Миссия Demo-2 должна была стать для NASA первой за последние девять лет, которая стартовала с территории США, до этого американские астронавты отправлялись в космос с Байконура на российских ракетах.

Разработанные компанией Илона Маска ракета-носитель Falcon 9 и космический корабль Dragon должны доставить астронавтов Боба Бенкена и Дага Хёрли к МКС. Их полет составит почти 24 часа, в отличие от российских экипажей, которые добираются до МКС за 6 часов.

В Соединенных Штатах надеются, что в случае успеха миссии Demo-2 космическая отрасль США сможет сократить свою зависимость от России и передать предстоящие заказы на полеты компании Илона Маска. Впрочем, так быстро отказаться от помощи России у США не получится, ведь опыт, надежность, безопасность и экономическая выгода пока на стороне российской космической индустрии.

Новый запуск миссии со стартовой площадки Космического центра Кеннеди во Флориде назначен на субботу, 30 мая.

91
Теги:
Космос, NASA, НАСА, США
Таблица Менделеева

Привет Менделееву: физики из Японии предложили новую периодическую таблицу элементов

390
(обновлено 14:41 28.05.2020)
Ученые считают, что предложенный ими альтернативный метод представления химических элементов даст возможность другим ученым по-новому взглянуть на уже известные химические и физические закономерности

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Ученые-физики из Киотского университета предложили свою периодическую таблицу элементов - она, в отличие от известной таблицы Менделеева, в которой за основу взяты электроны в атоме, основана на поведении протонов в ядре.

Новая таблица уже получила название Nucletouch. О ней пишет журнал Foundations of Chemistry.

Как известно, за теорию оболочечного строения ядра в 1963 году присудили Нобелевскую премию по физике. Согласно этой теории, структура атомного ядра представлена в виде нуклонных оболочек, заполненных протонами и нейтронами по аналогии с теорией строения атома, оболочки которого заполнены электронами.

"Периодическая таблица элементов Менделеева является одним из наиболее значительных достижений в науке, и в своей знакомой форме она основана на структуре оболочки электронных орбиталей в атомах, - цитирует издание слова одного из соавторов новой таблицы Йошитеру Маэно (Yoshiteru Maeno). - Но атомы состоят из двух типов заряженных частиц, которые определяют каждый элемент - электроны, вращающиеся вокруг ядра, и протоны в самом ядре".

Более 150 лет назад русский ученый Дмитрий Менделеев открыл периодический закон. Он был составлен в виде классической периодической таблицы элементов. Выдающийся ученый даже оставил место для элементов, которые были еще неизвестны в его время.

"По сути, в этой системе все сводится к электронам в каждом атоме. Атомы считаются стабильными, когда электроны полностью заполняют свою оболочку орбиты вокруг ядра, - говорит Маэно. - Так называемые благородные газы - инертные элементы, такие как гелий, неон и аргон, редко вступают в реакцию с другими элементами. Их наиболее стабильные электронные числа составляют 2, 10, 18, 36 и так далее. Это так называемые магические числа".

Далее японские физики решили, что тот же принцип можно применить к протонам, у которых есть свои "магические числа" - 2, 8, 20, 28 и так далее. Они расположили элементы с этими стабильными количествами протонов - гелий, кислород и кальций - в центре своей таблицы.

"Подобно электронам благородных газов, ядерные орбиты, заполненные протонами, обеспечивают стабильность ядра, - говорит второй автор открытия Коичи Хагино (Kouichi Hagino). - В нашей ядерной периодической таблице мы также видим, что ядра, как правило, имеют сферическую форму у элементов, находящихся вблизи магических чисел, и деформируются, удаляясь от них".

Сегодня ученые выражают надежду на то, что предложенный ими альтернативный метод представления химических элементов даст возможность другим ученым по-новому взглянуть на уже известные химические и физические закономерности и возможно даже приведет к новым открытиям.

390
Мы все умрем. Но это не точно

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

0
(обновлено 21:58 29.05.2020)
Последние месяцы учёбы стали стрессом и для детей, и для родителей. Уроки онлайн, тонны домашки, без прогулок и уличных игр. И неопределённость. Впереди — такие же "непонятные" летние каникулы. Как ребёнку прийти в себя? Чем заняться, если отдохнуть негде?

Навёрстывать упущенное, нанимать репетиторов, брать летние задания или... расслабиться?

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как провести с детьми это лето, которое, кажется, будет таким же непростым, как и весна.

Какой стресс пережили дети? Нужно ли им прийти в себя после онлайн-обучения? Как организовать их летний отдых, когда "ничего не понятно"? Нужно ли заниматься на каникулах учёбой, которая вроде как пострадала на изоляции? Об этом Настя и Лина спрашивают психолога, физиолога, главного научного сотрудника Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяну Безруких.

Вредные советы, которым не надо следовать, если вы хотите отдохнуть сами и дать расслабиться близким.

3:20 Что нужно обязательно сделать всем-всем перед каникулами

3:50 "Сильнейший токсический стресс": что пережили наши дети за последние месяцы

5:00 Последствия двухмесячной самоизоляции и как правильно ребёнку выходить из неё

7:00 Дистанционное обучение… что это вообще было?!

7:40 Нужен ли режим на каникулах и как сон поможет детям восстановиться после стресса

11:00 Заниматься ли учёбой на каникулах после всего, что произошло в четвёртой четверти

14:25 Как можно было бы (с пользой) провести время, потраченное на дистанционное обучение

18:30 Почему после снятия карантина родителям лучше поменьше общаться с ребёнком

19:30 Сколько времени займёт восстановление детей после стресса

25:15 Может ли ребёнок полноценно отдохнуть без перемены места, если на всё лето останется в городе

32:40 Сколько времени можно проводить перед компьютером летом

34:35 Почему нельзя соединять еду и видеоконтент

36:10 Надо ли бороться со скукой

37:20 Как готовиться к школе в августе и читать ли литературу из списка

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА