Koronavirus testi, arxiv şəkli

Почему бывают ошибки в тестах на COVID-19? Ответ биолога

148
(обновлено 17:16 11.05.2020)
Примечательно, что на первой стадии даже при отсутствии каких-либо симптомов вируса он размножается, а его носитель разносит инфекцию

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Тесты на наличие нового типа коронавируса и антител могут ошибочно показывать отрицательные результаты на всех стадиях заболевания CОVID-19. Об этом рассказала РИА Новости доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова.

Примечательно, что на первой стадии, как объяснила медик, даже при отсутствии каких-либо симптомов вируса он размножается, а его носитель разносит инфекцию.

"Около 40% людей получают вирус от бессимптомных носителей. После окончания первой стадии начинается стадия, где симптомы заметны. Однако у какого-то количества людей заболевание не идет дальше первой стадии", - отметила врач.

По мнению биолога, на первой стадии подавление вируса осуществляется за счет интерферонов, которые создают естественную защитную систему организма. Он может победить проникнувший вирус, не вырабатывая антитела, поэтому анализ на антитела у заразившегося коронавирусом человека может быть отрицательным.

Далее, на второй фазе появляются симптомы: температура и кашель, может возникнуть и одышка. В этой стадии вирус все еще размножается, и здесь лучше практиковать противовирусные препараты. Кроме того, организм включает дополнительную защиту. Приблизительно в середине второй стадии он начинает вырабатывать антитела.

"Человек также может остаться на второй стадии, и заболевание не перейдет в более острую форму. На этой стадии вирус может быть побежден антителами. В худшем случае болезнь не завершится, потому что воспаление все еще продолжается, пневмония есть, но за счет других факторов. Такая ситуация может привести к тому, что тест на вирус даст отрицательный результат. Наступает следующая стадия, она еще более тяжелая. Повторюсь, на этой стадии вирус может быть внутри человека, а может уже и не быть", - подчеркнула Баранова.

По ее словам,  на третьей стадии высока вероятность появления цитокинового шторма. Это неконтролируемое воспаление, приводящее к повреждению собственных тканей организма. Чаще всего на этой стадии человека переводят подключают к аппарату ИВЛ.

"На третьей стадии вирус размножается на довольно низком уровне, и самым главным фактором выздоровления становится стойкость организма человека", - резюмирует специалист.

ВОЗ 11 марта объявила вспышку нового типа коронавируса пандемией. По последним данным организации, в мире зафиксировано более 3,9 миллиона случаев заражения, более 274 тысяч человек умерли.

148
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (825)

Шведские ученые придумали, как спасти пораженные COVID-19 легкие

159
(обновлено 21:24 26.05.2020)
Пока одни ученые трудятся над разработкой вакцины от коронавируса, другие - думают над тем, как облегчить состояние зараженных

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Шведские ученые придумали, как восстановить пораженные легочные ткани — это, как известно, основной тип осложнений при заражении COVID-19, сообщают "Известия".

Так, эксперты Академического госпиталя Упсальского университета применили для лечения острого респираторного дистресс-синдрома при коронавирусной инфекции мезенхимальные стромальные клетки. Они обладают особенностью контролировать деятельность иммунитета.

Поясняется, что материал получают из костного мозга доноров. Как говорят ученые, подобный способ позволяет предотвращать цитокиновый шторм, не ослабляя организм пациента.

"После введения мезенхимальных стромальных клеток из костного мозга здорового донора наблюдалось улучшение насыщения крови кислородом и снижение экспрессии маркеров воспаления", — подчеркнул доцент кафедры хирургических наук Академического госпиталя Сергей Родин.

По мнению ученых, преимущество мезенхимальных стромальных клеток заключается в том, что они могут влиять на иммунный ответ и таким образом сглаживать остроту его проявления.

159
Мышь в лабораторном виварии

В Новосибирске создают грызунов, восприимчивых к коронавирусу

60
(обновлено 16:09 26.05.2020)
Исследователи делают это для последующего испытания на грызунах вакцин и препаратов от COVID-19. Первые трансгенные мыши появятся уже в июне

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В России ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ ИЦиГ СО РАН, Новосибирск) приступили к созданию мышей, которые восприимчивы к новому типу коронавируса, сообщает РИА Новости.

Исследователи делают это для последующего испытания на грызунах вакцин и препаратов от COVID-19. Первые трансгенные мыши появятся уже в июне.

"Мы участвуем в проекте по созданию животных, лабораторной мыши, которые были бы восприимчивы к новому вирусу. Не секрет, что этот вирус перескочил к нам от летучих мышей, но, к сожалению, он не заражает наших излюбленных лабораторных животных - крыс и мышей. В этом большая проблема, потому что доклинические испытания удобнее, быстрее, надежнее и дешевле было бы проводить на животных", - говорит завлабораторией генетики развития ИЦиГ СО РАН Нариман Баттулин.

По словам специалиста, эксперты института взялись за задачу модификации генома лабораторных мышей. Для финансирования проекта уже подана заявка на грант в Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который уже отреагировал. Теперь исследователи находятся в ожидании официального одобрения проекта и поступления финансирования.

"Процесс создания таких животных довольно долгий, но мы устроили мозговой штурм и сформулировали несколько путей, как можно решить эту задачу максимально быстро. Сейчас проект стартовал, первые операции на мышах были сделаны в прошлые выходные… Мы ожидаем, что первые рождения таких мышат будут в июне", - отметил Баттулин.

По мнению ученого, с помощью суперсовременных технологий искусственного оплодотворения специалисты надеются увеличить количество мышей до необходимого для проведения испытаний уровня - сотен и тысяч особей - уже к осени этого года.

"Надеемся, что к сентябрю-октябрю мы уже сможем предоставить в наш ведущий вирусологический центр "Вектор" таких животных и мы сможем приступать к полноценным научным доклиническим исследованиям. Очень важно посмотреть на штаммах вируса в пробирке, как вирус взаимодействует с лекарствами, но живой организм – очень высокая планка и в пробирке это не воспроизвести", - считает ученый.

Баттулин подчеркнул, что на поверхности каждой клетки в организме присутствуют белки, с которыми взаимодействует вирус. При этом коронавирус подходит к конкретному белку человека, как ключ к замку, после чего проникает в клетку. У мыши же этот белок другой природы – он не пускает вирус. Поэтому цель ученых заключается том, чтобы заменить этот белок у мыши на человеческий, создав тем самым животных, которые будут заражаться COVID-19.

60
Темы:
Новости из России
Футбольный клуб Кельн из Германии

"Хоффенхайм" - "Кельн": прогноз на матч чемпионата Германии по футболу

0
(обновлено 23:17 26.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Хоффенхайм" и "Кельн"

Завершать программу XXVIII тура немецкой бундеслиги будет противостояние между соседями по турнирной таблице – "Хоффенхаймом" (9 место) и "Кельном" (10 строчка).

Скорее всего, обе команды хотят поскорее доиграть сезон, чтобы начать активную подготовку к следующему чемпионату. От зоны вылета клубы располагаются достаточно далеко, но и до еврокубковых мест команды вряд ли дотянутся. Так что футболистам можно играть в свое удовольствие, но не спустя рукава, а тренерам экспериментировать с ротацией составов.

Особенно это относится к "Хоффенхайму", который не может победить в бундеслиге уже семь матчей подряд – четыре поражения и три ничьи. Не впечатляет и разница забитых и пропущенных мячей за этот период – 5-16. Любопытно, но "Хоффенхайм" больше всех пропустил именно в домашних матчах – 34 гола. Для сравнения – у замыкающего турнирную таблицу "Падерборна" этот показатель составляет всего 32 мяча.

Что касается "Кельна", то обе встречи после перезапуска чемпионата "козлы" сыграли вничью 2:2 – с "Майнцем" и "Фортуной". При этом в игре с "Фортуной" подопечные Маркуса Гисдоля продемонстрировали отличные морально-волевые качества, дважды забив в самой концовке встречи - на 88 и 91 минутах.

Стоит также отметить, что "Кельн" забивает в 13 матчах подряд и в девяти случаях "козлы" забивали минимум два гола в ворота соперника.

Учитывая "дырявость" обороны "Хоффенхайма", рискну предположить, что "Кельн" в очередной раз сумеет забить как минимум два гола, тем более что отсутствие зрителей на трибунах фактически стирает грань между домашними и гостевыми встречами.

Ставка: "Кельн" забьет минимум два гола за 1,95.

0
Теги:
Германия, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей