Чашка зеленого чая

Ученые раскрыли противораковый эффект зеленого чая

1743
(обновлено 09:50 18.02.2020)
Примечательно, что большая часть исследований, на которые опирались авторы, проводились в Азии, где нормой потребления считается до десяти чашек зеленого чая в день

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Зеленый чай обладает веществом, блокирующим фермент, необходимый раковым клеткам для роста - к этому выводу пришли китайские ученые. Результаты их исследования публикует журнал International Journal of Food Sciences and Nutrition.

Исследователи, в частности, установили связь между регулярным потреблением зеленого чая и низким риском развития рака молочной железы. 

В ходе научного эксперимента учение изучили результаты 16 исследований, касающихся влияния различных растительных ингредиентов на развитие онкологических заболеваний. Исследователи обнаружили прямую связь между потреблением зеленого чая и развитием рака молочной железы.

Иными словами, женщины, которые потребляли зеленый чай много и регулярно в течение нескольких лет, имели более низкий риск рака груди в отличие от тех, кто потребляли мало зеленого чая или не пили его совсем.

Для того, чтобы ответить на вопрос, что же делает зеленый чай таким полезным, авторы исследования проанализировали растительные ингредиенты, содержащиеся в нем. Ученые пришли к выводу, что роль главного противоракового агента играет фитохимический эпигаллокатехин-3-галлат (ECGC). Проще говоря, это органическое вещество из группы полифенолов, которое, помимо антиоксидантных свойств, обладает высокой защитной функцией в отношении клеток. Оно блокирует фермент, необходимый раковым клеткам для роста, что останавливает рост опухоли.

Школьник из США доказал силу зеленого чая в борьбе с раком >>>

При этом, китайские ученые предостерегают людей от того, чтобы считать зеленый чай панацеей или альтернативой обычному лечению опухолевых заболеваний.

Специалисты до конца не знают, относится ли профилактический эффект зеленого чая ко всем типам рака молочной железы или только к некотором из них. Зато знают, что зеленый чай не оказывает заметного влияния на рак простаты, мочевого пузыря или желудка - подобных закономерностей в ходе исследования выявлено не было.

Интересный факт - большая часть исследований, на которые опирались авторы, проводились в Азии, где нормой потребления считается до десяти чашек зеленого чая в день. Видимо не случайно в Китае один из самых низких в мире уровень заболеваемости раком молочной железы.

Авторы допускают, что целебные свойства зеленого чая для жителей Азии объясняются не только большими дозами его потребления, но и сочетанием с традиционной азиатской пищей. Поэтому результаты исследования нельзя автоматически переносить на европейцев или американцев.

Однако, известно, что зеленый чай прекрасно влияет на кишечную микрофлору и помогает при похудении. Также ученые предупреждают, что зеленый чай содержит кофеин, так что употреблять его в очень больших количествах небезопасно при наличии определенных заболеваний.

1743
Теги:
Рак, Зеленый чай
Темы:
Что происходит в мире (3036)
Загрузка...

Орбита Sputnik