Самый детальный снимок поверхности Солнца

Мир впервые увидел Солнце настолько близко - фото

1026
(обновлено 17:16 31.01.2020)
Это колоссальное достижение, учитывая размеры Солнца, которое имеет диаметр в 1,4 млн километров и расположено на расстоянии 149 млн км от Земли

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. Мир впервые увидел Солнце настолько близко — американским астрономам удалось получить наиболее детальные на сегодняшний день снимки поверхности Солнца, сообщается на сайте Национального научного фонда США.

Кадры сделаны с помощью наземного солнечного телескопа имени Дэниэля К. Иноуи (DKIST), расположенного на острове Мауи Гавайского архипелага. Он показывает детали с разрешением в 30 км.

​На кадрах показана "кипящая" плазма. Ею покрыта вся поверхность звезды. 

Яркие центры на снимках - это районы, в которых солнечный материал поднимается, на более темных областях - можно наблюдать процессы охлаждения и опускания в глубинные слои солнечной плазмы.

"Это изображения поверхности Солнца самого высокого разрешения за всю историю. До этого мы видели только верхушку айсберга", — цитирует Space.com слова руководителя проекта DKIST Томасса Риммеле.

Как отмечается, благодаря новым данным исследователи получат возможность детально изучить строение звезды и солнечную активность, которая оказывает влияние, в частности, на авиационный транспорт, спутниковые средства связи и электросети на Земле.

Ученые надеются на то, что эти фотографии позволят открыть новую эру в физике Солнца.

1026
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Вакцинация от коронавируса в Тамбове

В центре Гамалеи прокомментировали обнаружение коронавируса у испытателей вакцины

229
(обновлено 17:30 29.10.2020)
По словам директора центра Гамалеи, в котором разработали вакцину от коронавируса, нежелательных реакций на "Спутник V" у добровольцев не обнаружено

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Те испытатели вакцины от коронавируса "Спутник V", у которых выявили COVID-19, могли получить плацебо, точно узнать подробности можно будет в ноябре после расшифровки данных, рассказал РИА Новости директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

"По статистике какие-то ПЦР-положительные есть и какие-то заболевания, но им могли ввести плацебо. Предварительные данные мы сможем подвести только в середине ноября", – сказал он.

По его словам, половина добровольцев, принимающих участие в исследовании, уже получили первый компонент вакцины, около 9 тысяч провакцинированы уже и второй раз.

Также Гинцбург рассказал, что в ходе пострегистрационных испытаний новых нежелательных реакций не появилось. Жалоб на здоровье от добровольцев, участвовавших в первых клинических испытаниях вакцины "Спутник V" летом, также не поступало, отметил он.

"Официально наблюдение за ними не ведется, но они на связи. Насколько я знаю, никто из них даже не простудился, не заболел, не проинфицировался. Хотя официально клинические испытания закончились", – сказал он.

Сейчас продолжаются пострегистрационные испытания, в ходе которых планируется провакцинировать 40 тысяч добровольцев, причем четверть из них получат плацебо.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V". Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.

Клинические испытания проходили в Сеченовском университете, в них приняли участие 38 добровольцев. Исследования подтвердили безопасность вакцины, у всех добровольцев выработался иммунитет. Первую группу выписали 15 июля, вторую – 20 июля.

Пострегистрационные клинические исследования вакцины от коронавируса начались в Москве 7 сентября, а 9 сентября были привиты первые участники. Всего в исследовании примут участие 40 тысяч добровольцев, 10 тысяч из них получат плацебо, это необходимо для проверки эффективности вакцины.

229
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Россия, Вакцинация
Темы:
Новости из России
Эпидемия коронавируса - мужчина в маске собирается подняться в автобус

Может ли коронавирус "накладываться" на грипп ответ вирусолога

425
(обновлено 08:30 28.10.2020)
Грипп ни в коем случае нельзя списывать со счетов, это очень серьезное заболевание с достаточно высокой смертностью, отметил эксперт

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Из-за масштабов пандемии коронавируса многие забыли про грипп – не менее опасное вирусное респираторное заболевание, и две эти болезни могут "накладываться" друг на друга, рассказал в интервью радио Sputnik академик РАН, вирусолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев.

По его словам, опасаться гриппа, возможно, стоит даже больше, чем коронавируса. Единственное, что от него есть надежная прививка. Однако прививаться нужно каждый год – и потому, что вирус гриппа все время меняется, и потому, что вакцина не дает продолжительного иммунитета, объяснил Зверев.

Грипп ни в коем случае нельзя списывать со счетов, это очень серьезное заболевание с достаточно высокой смертностью, отметил он. Для него характерны серьезные осложнения, те же тяжелые пневмонии, как и при коронавирусе.

"В Америке во время обычного гриппа, в период подъема заболеваемости, умирает до 30-40 тысяч человек. Это в основном люди с какой-то хроникой, как и при ковиде. Умирают диабетики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек", – рассказал Зверев.

Вирусолог уверен, что среди смертей от ковида были случаи, осложненные гриппом.

"Никто не знает, потому что не ставили лабораторный диагноз. Не может быть, что за целый год не зарегистрированы случаи заболеваемости гриппом. Грипп накладывается на коронавирус. Я думаю, его будет меньше, чем обычно бывает, чем два-три года назад. Обычно он идет с востока", – считает Зверев.

Сейчас страны "разобщены", границы закрыты, и эпидемия будет медленнее развиваться, заключил собеседник радио.

425
Теги:
Грипп, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Скорая помощь 112 на выезде

Кровавое ДТП на востоке Грузии: пять человек погибли, много раненых

0
(обновлено 02:49 30.10.2020)
На 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе в западном направлении грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Вблизи Гори в западной Грузии на автомагистрали Восток-Запад в результате ДТП погибли пять человек и ранено 11, говорится в заявлении МВД Грузии.

"30 октября 2020 года на 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе в западном направлении грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, пять пассажиров микроавтобуса погибли на месте в результате указанного дорожно-транспортного происшествия, а 11 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

"В связи с дорожно-транспортным происшествием ведется расследование" - заявили в МВД.

Автокатастрофа под Гори произошла поздно ночью. Раненые доставлены в клинику "Гормеди", состояние нескольких пострадавших оценивается как крайне тяжелое.

0
Темы:
Происшествия в Грузии