Древняя мумия

Шок: ученые воспроизвели голос 3000-летней мумии - послушайте это

9918
(обновлено 13:35 24.01.2020)
Это невероятно: звук на видео доводит до дрожи. Несьямуна просил богов вернуть ему дар речи и, похоже, это получилось

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Удивительный факт: британский ученые смогли восстановить голос умершего около трех тысяч лет назад жреца Несьямуна - у мумии прекрасно сохранились голосовые связки и гортань. Аудиозапись публикует журнал Scientific Reports.

Чтобы мумия заговорила, историки и инженеры посредством компьютерного томографа создали трехмерную модель органов речи покойного жреца. А то, что получилось, распечатали на 3D-принтере.

Мумия из Швейцарии оказалась далеким предком главы МИД Великобритании >>>

Далее ученые соединили модель с искусственной гортанью и динамиком, и записали получившийся звук. Вышло нечто среднее между звуками "а" и "э". На видео этот звук можно услышать на 30-й секунде.

Мумия Несьямуна – одна из самых известных и хорошо сохранившихся. Она находится на территории Великобритании, в музее Лидса. Саркофаг с останками жреца нашли на раскопках храма бога Амона в Египте.

Священнослужитель жил во времена Рамзеса XI и умер в возрасте примерно 50 лет. В 1824 году провели первый анализ мумии, который показал, что мужчина умер в возрасте 50 лет, очевидно, от аллергии на укус его языка насекомым.

На его саркофаге написана просьба к богам вернуть ему дар речи.

"Он просил богов вернуть ему дар речи для того, чтобы он мог рассказать о себе и заслужить право на вечную загробную жизнь. Это желание жреца, а также великолепное состояние связок и других органов речи в его мумии сделало его одной из первоочередных целей для нашего проекта Voices from the Past", – говорят ученые.

В дальнейшем ученые хотят научиться воспроизводить слова и предложения.

9918
Темы:
Что происходит в мире (3025)
Загрузка...