Зеленый чай

Почему любители зеленого чая живут дольше? Ученые раскрыли секрет

4159
(обновлено 15:48 10.01.2020)
Оказалось, что благоприятное влияние на здоровье оказывает только зеленый чай. У тех, кто пил черный чай, улучшений показателей не наблюдалось

ТБИЛИСИ, 10 янв – Sputnik. Человек, который регулярно пьет зеленый чай, меньше подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний и в целом живет дольше. К этому пришли ученые Китая в результате многолетнего массового исследования. Его результаты публикует журнал European Journal of Preventive Cardiology.

В Китае с 1998 года реализуется проект China-PAR (Prediction for atherosclerotic cardiovascular disease risk in China). Его цель - прогнозирование рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках этого масштабного исследования ученые в том числе проанализировали влияние на здоровье человека такого фактора, как потребление чая.

В анализ были включены 100 902 участника проекта, у которых изначально отсутствовали заболевания сердца, инсульт или рак. Они были объединены в две группы: регулярно пьющие чай (не менее трех раз в неделю) и редко пьющие чай (менее трех раз в неделю).

Наблюдали за участниками более семи лет. За этот период у регулярно пьющих чай по сравнению с редко пьющими риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта был на 20 процентов ниже, риск смертельных заболеваний сердца и инсульта — на 22 процента, а риск смерти от всех причин — на 15 процентов.

Саженцы Берия и грузинский чай >>>

Эксперимент также показал, что у любителей чая старше 50 лет ишемическая болезнь сердца и инсульт развивались на 1,41 года позже, чем у людей редко пьющих чай, а жили они в среднем на 1,26 года дольше.

Постоянные любители чаепития, поддерживающие эту привычку на протяжении многих лет, имели на 39 процентов меньший риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, на 56 процентов меньший риск смертельных сердечных заболеваний и инсульта и на 29 процентов меньший риск смерти от всех причин по сравнению с непостоянными.

Интересно и то, что благоприятное влияние на здоровье оказывает только зеленый чай. У тех, кто пил черный чая, улучшений показателей не наблюдалось.

Исследования показали, что благотворное действие чая связано с такими биологически активными его компонентами, как полифенолы, снижающими кровяное давление и уровень липидов и липопротеинов в крови - существенных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

А что касается черного чая, при ферментации - обязательном этапе производства этого чая — полифенолы окисляются, теряя свои антиоксидантные свойства.

4159
Теги:
Зеленый чай, Чай
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация

Российскую вакцину планируют зарегистрировать в 25 странах в течение двух недель

192
(обновлено 18:44 26.01.2021)
Российская вакцина против коронавирусной инфекции "Спутник V" в настоящее время зарегистрирована в 14 странах

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в ближайшее время зарегистрируют более чем в двух десятках стран, считает глава  Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, передает РИА Новости.

Индия завершила второй этап испытаний российской вакцины "Спутник V">>

Глава РФПИ отметил, что фонд работал индивидуально с каждой страной и создал большое количество международных партнерств по производству вакцин.

"Вакцина "Спутник V" в настоящее время зарегистрирована в 14 странах, в течение ближайших двух недель мы ожидаем регистрации более чем в 25 странах", — сказал Дмитриев на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, который проходит в онлайн-формате.

Вакцина "Спутник V" основана на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека.

Вакцина уже получила одобрение регуляторов России, Белоруссии, Аргентины, ОАЭ, Венгрии, Сербии, Боливии, Алжира, Палестины, Венесуэлы, Парагвая и Туркмении. Инициирован процесс регистрации вакцины в ЕС и ВОЗ.

192
Микросхема

Ученые России помогут в создании миниатюрной электроники будущего

73
(обновлено 16:20 26.01.2021)
Разработанные проекты должны обогатить фундаментальную науку новыми открытиями и знаниями, надеются ученые

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Ученые из Владивостока, из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), а также Киотского университета (Япония) решили совместно создать лабораторию спин-орбитроники мирового уровня - она позволяет разрабатывать научные и технологические основы нового поколения умной электроники и опытные устройства на базе университета, пишет РИА Новости со ссылкой на вуз.

Спин-орбитроника — это относительно новое направление. Оно получило развитие после 2007 года, когда была вручена Нобелевская премия за открытие эффекта гигантского магнитосопротивления, квантовомеханического явления в тонких металлических пленках, состоящих из чередующихся ферромагнитных и проводящих немагнитных слоев.

"В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) откроют международный центр междисциплинарных исследований, где ведущие российские и зарубежные специалисты будут разрабатывать научные и технологические основы нового поколения умной электроники (спинтроники и спин-орбитроники) для высокопроизводительных энергоэффективных вычислений и телекоммуникаций. Там же будут развивать экспериментальное наукоемкое производство, внедрять разработки на российских предприятиях и готовить новое поколение высококвалифицированных исследователей", - сказано в сообщении.

Отмечается, что руководителем лаборатории стал профессор Киотского университета Теуро Оно, занимающийся проблемой магнитных наноматериалов с начала 90-х годов ХХ века. 

Оно считает, что разработанные решения должны обогатить фундаментальную науку новыми открытиями и знаниями, позволить существенно снизить энергопотребление вычислительной техники и увеличить ее быстродействие, что соответствует требованиям к будущим системам обработки больших данных и искусственного интеллекта.

Проректор ДВФУ по науке, координатор и ответственный исполнитель проекта Александр Самардак уверен, что совместные проекты гарантируют не только работу над научными задачами глобального масштаба, но и шанс подготовить новое поколение молодых исследователей.

"На базе лаборатории мы планируем реализовать полный технологический цикл: от научно-исследовательских работ в сфере спинтроники и спин-орбитроники до испытаний и, возможно, опытного производства экспериментальных образцов трековой памяти и логических элементов для нового поколения электроники. Наши близкие соседи, такие как Китай, Южная Корея, Тайвань, а также крупные производители электроники, уже проявляют интерес к имеющимся разработкам и готовы к деловому сотрудничеству по ряду перспективных направлений", — отметил Самардак, слова которого приводятся в сообщении.

73
Флаги России, ЕС, Франции и герб Ниццы на набережной Ниццы

Европа пытается спасти отношения с Россией и свое будущее

0
(обновлено 12:14 27.01.2021)
Евроcоюз дал задний ход в текущем обострении с Москвой – сотрудничество с Россией для него жизненно важно

На днях Италия заявила о своей готовности рассмотреть санкции против России из-за дела Алексея Навального. Чуть раньше идею "действенных санкций" против Москвы поддержали Франция, Польша, Чехия и так далее. Кроме того, чехи вызвали к себе в МИД российского посла в Праге. Вот только воодушевленный запал обернулся ничем, когда по итогам совещания министров иностранных дел стран ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что конкретных предложений о новых антироссийских мерах не поступило, пишет колумнист РИА Новости.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

В общем, если переводить дипломатическую витиеватость на общепонятный язык, получается, что Европейский cоюз просто дал задний ход в текущем обострении с Москвой.

Однако приведенные аргументы в пользу данного шага выглядят, мягко говоря, неубедительно. За семь — уже семь (!) — лет противостояния с Россией Европа (как и Запад в целом) ни разу столь явно не притормаживала, внезапно делая жест доброй воли в адрес Москвы. Да и сами санкции давно уже превратились в пустой ритуал, когда продлеваются старые рестрикции, вводятся новые — и это особо не влияет ни на двухсторонние отношения, ни на реализуемые совместные проекты.

Закономерно возникает вопрос: что на самом деле стоит за неожиданным шагом ЕС?

Ответ стоит искать в несмягчающейся позиции Москвы в отношении Европы из-за всей этой истории.

Ключевой особенностью комбинации с Навальным является то, что ее инициировала и разыграла Германия при активной поддержке Евросоюза.

Начиная с 2016-2017 годов западное единство по вопросу антироссийской политики стало во многом формальным, где ЕС просто следовал в фарватере, задаваемом США и Великобританией. Именно Вашингтон и Лондон были организаторами самых грязных операций против нашей страны. Европа же совершала минимально необходимые жесты для поддержания видимости трансатлантической солидарности, по существу же взяв курс на восстановление сотрудничества с Россией.

Можно обсуждать и спорить, какие именно цели преследовал Берлин, запустив поразительную дичь об отравлении блогера "Новичком". Однако уже очевидно, что среди них не было намерения торпедировать сотрудничество с Москвой. То, как ФРГ при поддержке Брюсселя прямо сейчас ложится костьми, чтобы достроить и запустить "Северный поток - 2", свидетельствует об этом однозначно.

Скорее всего, немцы просто решили использовать наработанные англичанами и американцами на деле Скрипаля, "химатаке" в сирийской Думе и прочих "преступлениях Кремля" приемы для решения каких-то текущих внешнеполитических задач — и, видимо, не ожидали по-настоящему масштабных последствий своих действий.

И для них стала сюрпризом очень резкая реакция Москвы. Что странно, поскольку таковая была легко предсказуема.

США и Британия являются просто геополитическими противниками России, с которой их не связывает стратегическое партнерство. Именно поэтому Вашингтон и Лондон ограничены в своей русофобии исключительно полетом фантазии.

Но для Европы — а для Германии особенно — сотрудничество с Россией жизненно важно, причем его значение возрастает не по дням, а по часам. И в подобном раскладе они устроили вокруг Навального собственный парк развлечений с блек-джеком и девушками низкой социальной ответственности. И, кажется, искренне удивились, что Москва пришла из-за этого в ледяную ярость — в которой пребывает до сих пор.

Ситуация усугубляется тем, что с приходом в Белый дом новой администрации Западная Европа вступила в сложный и опасный этап избавления от заокеанского контроля. Вот только из-за истории с Навальным у нее теперь возникли серьезные проблемы в отношениях с Россией, которая ранее неизменно поддерживала — и на словах и на деле — курс на геополитическую независимость ЕС. Без помощи Москвы шансы на успех данного предприятия выглядят куда менее привлекательно, а процесс обещает быть намного более трудным и дорогостоящим.

Неудивительно, что самой актуальной задачей для Западной Европы как локомотива ЕС стало восстановление отношений с Россией. Плюс желательно избежать потери лица — а это не так просто, учитывая раскрученный ей самой размах скандала.

Последние решения Брюсселя нацелены на решение именно этих задач: тема новых санкций отложена под благовидным предлогом на неопределенный срок, а главный евродипломат едет в Москву в надежде сгладить проблемы и договориться.

Но надо помнить, что заварил кашу в первую очередь Берлин. Так что ему тоже стоит приготовиться внести лепту в данный процесс.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0